Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Израиль берет на прицел российскую бизнес-элиту

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Еврейское государство склонно подключиться к санкциям Запада против России. Это коснется российских олигархов.

Лапид
Власти Израиля пытаются сформулировать политику по отношению к представителям российской деловой элиты, которая попала под западные санкции в ответ на спецоперацию в Украине. МИД Израиля создал группу для расследования масштабов финансового влияния некоторых крупных магнатов, которые, по его предположениям, могут быть связаны с Кремлем. За последние дни Израиль, пытавшийся сохранять баланс в начале конфликта, существенно ужесточил свою линию в отношении РФ. Это может поставить под удар его способность играть роль посредника.

На активность новой целевой группы МИД Израиля обратила внимание газета Washington Post. По оценкам издания, Израиль пытается выработать единую линию в отношении того, как поступить с попавшими под санкции российскими бизнесменами, рассматривающими его как безопасную гавань.

Официальные лица избегают публичных высказываний на этот счет, потому что, по их словам, сложилась непростая ситуация. Пока прямых распоряжений, как взаимодействовать с капиталом из России, не поступало и из Банка Израиля. Поэтому местные финансовые учреждения изо всех сил пытаются сформулировать собственную политику, говорит один из источников Washington Post.

Недавно 12-й канал израильского телевидения сообщил, что правительство во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом планирует ввести ограничения по времени, в рамках которого частные самолеты и яхты могут находиться в аэропортах и морских гаванях, до 48 часов. По его оценкам, инициатива была принята в связи с большим потоком частного транспорта, направляющегося в Тель-Авив из российских городов. Соответствующее движение породило слухи, что влиятельная бизнес-элита пытается из РФ бежать поближе к Средиземному морю. По данным к концу прошлой недели, которые опубликовал 12-й канал, около 14 частных самолетов вылетели из Москвы и приземлились в аэропорту Бен-Гурион с начала марта.

По статистике четырехлетней давности, от 30 до 40 крупных магнатов, связанных с Россией, смогли получить гражданство или вид на жительство в Израиле. Теперь не вполне ясно, кто из них предпочел воспользоваться возможностью остаться в ближневосточной стране на фоне мощного санкционного давления, последовавшего в ответ на спецоперацию в Украине. Отследить это трудно. Опрошенные изданием Times of Israel эксперты, занимающиеся изучением российского капитала, говорят, что проблемы есть и с идентификацией активов состоятельных россиян еврейского происхождения. Многие, по этим оценкам, пользуются сложной структурой собственности, чтобы не оставлять следов.

Пару недель назад портал Axios раскрыл содержание разговора министра иностранных дел Израиля Яира Лапида с коллегами на правительственном заседании, в ходе которого он призвал их не оказывать поддержки состоятельным россиянам, которые попытаются искать помощи на своей исторической родине после попадания в черные списки на Западе. "Вы должны быть очень осторожны, потому что это парни, у которых есть связи, и они могут позвонить вам по телефону и попросить вас о чем-то, - сообщил шеф израильской дипломатии. - Ни на что не соглашайтесь, потому что это может нанести дипломатический ущерб. Скажите, что не можете им помочь, и дайте им номер МИДа".

Как заявляет бывший посол Израиля в РФ Цви Маген, пока еврейское государство официально не присоединилось к западным санкциям по украинскому досье, статус российских олигархов в ближневосточной стране остается неоднозначным. "А это означает, что у Израиля могут быть проблемы с точки зрения международного права", - пояснил экс-дипломат, имея в виду прежде всего риск контакта с фигурантами западных черных списков. Бывший член Кнессета (парламента) Роман Бронфман заметил, что по мере того, как вооруженный конфликт в Украине будет продолжаться, Израиль будет вынужден занять более жесткую позицию в отношении России и ее деловой элиты.

Однако, как продемонстрировали высказывания Лапида, сделанные в ходе визита в Словакию, его страна идет на ужесточение политики на российском направлении. Глава дипломатического ведомства 14 марта заявил, что Израиль "не будет средством обхода санкций, введенных против России" представителями западного сообщества. "МИД координирует этот вопрос вместе с партнерами, включая Банк Израиля, Министерство финансов, Министерство экономики и др.", - уточнил Лапид. Обещание присоединиться к режиму санкций против РФ за украинское досье прозвучало со стороны официальных лиц Израиля впервые, что, вероятно, знаменует сдвиг в их тактике.

До настоящего времени еврейскому государству удавалось играть роль посредника между Москвой и Киевом. То, что оно намерено продолжить эти усилия, продемонстрировал состоявшийся накануне телефонный разговор между Владимиром Путиным и Беннетом. По сообщению Кремля, стороны обменялись "мнениями о ситуации вокруг проведения специальной операции по защите республик Донбасса". В нем отмечается, что глава израильского правительства проинформировал президента РФ о недавних контактах по этой проблематике с лидерами ряда государств. В свою очередь, Путин поделился оценками того, как идет переговорный процесс между российскими и украинскими представителями.

Впрочем, ужесточение политики Израиля по украинскому кризису может поставить вопрос о том, сможет ли он продолжить свою дипломатическую роль. Высказывания Лапида в Москве могут встретить настороженно.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 47454 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2385 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Мелкая суета с богатенькими Израиля мало продуктивна. Уже 22 дня войны, а в Израиле все гадают, как лучше поступить. При нравственной позиции все было бы проще - дать Украине 200 беспилотников и современное ПВО. Но такой позиции в Израиле нет - поэтому и нет никакой помощи Украине, что позорно. Хотя половина репатриантов в Израиле - из Украины.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход