Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Leonid Nevzlin - О позиции Израиля /АМ/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Leonid
Nevzlin

Написал вчера колонку для Haaretz. Подумал, что стоит ее прочитать и моим русскоязычным друзьям. Ниже перевод, ссылка в первом комментарии.
Лишь Израиль не уверен, на чьей стороне справедливость

В субботу министр обороны Украины Резников выступил с сообщением, в котором выразил разочарование поведением Израиля. Он сказал, что его безразличие и нежелание занять конкретную позицию могут подорвать доверие к нему Украины. На мой взгляд, вполне возможно, что украинская сторона готовит почву для отказа от израильского посредничества, если Израиль не изменит свою линию поведения.

24 февраля 2022 года, в день вторжения России в Украину, мир, каким мы его знаем, прекратил свое существование. Мировой порядок, международные отношения, мировая экономика изменились сразу и до неузнаваемости. Мир разделен на черное и белое, хорошее и плохое, а «серые» области почти исчезли.

Со времен Второй Мировой Войны не было конфликта, в котором так ясно было, на чьей стороне справедливость, правда и нравственность.
Западные страны объединились, ввели беспрецедентные санкции против России, открыли двери для беженцев и начали снабжать Украину передовым оружием и ценными разведданными.

Этого еще недостаточно, и тем не менее удивительно видеть, как им удалось преодолеть внутренние противоречия и сделать ясное, четкое и ценностное заявление. Они понимали важность часа, который требует от всех нас выбрать сторону. Сторону света, свободы, демократии. Кажется, что из всех западных стран только в Израиль это понимание еще не проникло.

Как гражданину Израиля, как человеку, который почти двадцать лет борется с Путиным, как человеку, для которого «ценности» не пустое слово, мне больно видеть нерешительность израильского руководства. Его отказ поставлять Украине оборонительное вооружение, даже каски и защитные жилеты. Его непрозрачность в приеме украинских беженцев. Зигзаги дипломатов в голосовании в ООН. Нежелание присоединяться к санкционному режиму.

Некоторые оправдывают это тем, что Израиль выступает посредником между Россией и Украиной. Но роль посредничества не исключает помощи жертве агрессии в самообороне. Например, президент Макрон, канцлер Шольц и президент Эрдоган знают, как сочетать поставки передового оружия в Украину с посредническими усилиями.

Некоторые объясняют это интересами безопасности Израиля в Сирии, защита которой зависит от доброй воли России. Проигнорирую трансляцию поучительного видео, как российский летчик, переброшенный на Украину из Сирии и сбитый украинскими ВВС, вытаскивает из кармана бумажку (!!!), на которой написаны цели, которые он должен был атаковать. Я говорю, что это мне кажется слишком узким толкованием интересов национальной безопасности. На мой взгляд, твердая поддержка западной коалиции в борьбе за будущее демократического мира обеспечит безопасность Израиля.

Я не знаю, в чем причина такого поведения. Возможно, это наследие Нетаньяху, который во что бы то ни стало хотел быть другом Путина и преклонялся перед его властью, иногда постыдным образом. Недаром в вопросе войны израильская общественность разделилась не так, как можно было бы ожидать, на выходцев из России против выходцев из Украины, – там как раз подавляющее большинство на стороне украинцев, а на широкую общественность, шокированную войной и бибистами, которые поддерживают Путина.

Или, может быть, это то, что я называю «местечковым менталитетом» — нам все равно, что происходит за пределами нашей маленькой деревни, пока это не касается нас, евреев, напрямую. А если за пределами нашего села начнется война, лучше сидеть тихо и стараться никого не разозлить. Но Израиль — не местечко, это демократическая, современная страна, с сильной армией, передовыми технологиями и сильными союзниками. Ей пора соответствующим образом скорректировать свою внешнюю политику.

Встать прямо против зла, не чувствуя необходимости извиняться и идти зигзагом. Я могу это говорить, потому что я, моя семья и мои партнеры платим высокую цену за нашу борьбу с Путиным. Ощущение, что вы на правильной стороне истории, иногда бывает трудным, но освобождающим.


Автор: Леонид Невзлин - бизнесмен, инвестор и филантроп российского происхождения -Израиль – АМ
Переслал: Леонид Невзлин - бизнесмен, инвестор и филантроп российского происхождения -Израиль – АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 23


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 47453 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1555 | Рейтинг: 4.7/23


Всего комментариев: 2
avatar
1
О чём шумите вы народные витии, и карами зачем грозите вы Израилю! Все поднимающие шум о политике Израиля против России, не думают, что будет, если Израиль начнёт поставлять вооружение Украине. Сразу оживут Иран, Сирия, Хезболла и другие "друзья" Израиля. Правительству надо думать и о своём народе!
avatar
2
Интересно какую высокую цену платит миллиардер Невзлин и его семья, живя в Израиле, за право поучать Израиль как строить свою политику безопасности. Невзлин не принимал участие в бесконечных войнах Израиля со своими многочисленными соседями врагами, в которых погибли тысячи израильтян при молчаливом
равнодушии цивилизованной Европы и Америки. Кстати, и Украины, всегда голосовавшей за антиизраильские резолюции ООН. Но самое главное, о чём следовало бы знать г-ну Невзлину:чем бы не кончилась агрессия России против Украины,-
обе страны и их народы будут существовать и жить в их исторических границах: а вот у Израиля такой возможности
нет и поэтому у него особая ответственность о своей безопас-
ности. И эти отстранённые рассуждения Невзлина,и многих
украинцев о непоследовательности политики Израиля исходят из
понимания своих текущих интересов; Израиль же должен думать
о своей безопасности, в мире который, как показывает история,
равнеодушен и безразличен к его судьбе. Я лично за справед-
ливость и победу Украины. ИГур,3/20/2022,США.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход