Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Александр Ронкин - Об Украине /АМ/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Никогда не думал, что напишу то, что я сейчас напишу.

Извините, за много букв!

У меня с украинским народом свои старые счеты. Я вырос в еврейской семье, большая часть которой была уничтожена в годы войны на территории Украины бандеровцами, и почти на генетическом уровне впитал ненависть к любым проявлениям фашизма, нацизма или попыткам как-то реабилитировать убийц моей семьи.

Я рано понял весь ужас того, когда тебя убивают не за то, что ты плохо себя вел или что-то нарушил, не за то, что ты чего-то сделал или чего-то не сделал, а просто за то, что ты еврей. Я с младых ногтей знал, что такое «Бабий Яр». И для меня, десятилетнего мальчика, самое страшное в Холокосте было то, что избежать смерти было невозможно, даже если ты будешь очень хорошо себя вести и слушаться старших…

В уже довольно зрелом возрасте я подрался на работе с крепким украинским мужичком, который пытался поиздеваться над моим еврейством в откровенно бандеровской манере. Дело кончилось тем, что украинский мужичок оказался в больнице с ножом в грудной клетке, а мне пришлось отсиживаться в психушке и рисовать себе невменяемость в знаменитом институте судебной психиатрии им. Сербского.

Я впервые говорю об этом публично только потому, что это важно, чтобы понять - мне было за что не любить украинских националистов.
Поэтому, когда я в 91 году находясь в Киеве со своим товарищем, впервые увидел марширующие по Крещатику отряды Руха, я задумался о возрождение украинского нацизма. Мы сидели в ресторане в отеле «Лыбедь», по улицам шли ряды нациков, а у официантки на лацкане был значок с каким-то гордым профилем.

Мой друг, в прошлом комсомольский работник, спросил у девушки, кто это – на значке. Она ответила, что это Степан Бандера, и, очевидно, увидев нашу реакцию, добавила:
- Так він же нікого не трогав, він тільки хотів, щоб комуністів та євреїв на шматки різали!

И потом, уже много лет спустя, я, находясь в Израиле постоянно следил за тем, как в Украине поднимают голову те самые бандеровцы, которых я так не любил. Поэтому я с яростью и ненавистью обрушивался на тех, кто защищал таких «национальных героев», как Шухевич, или тех, кто радостно приветствовал шествия по Киеву ветеранов эсесовский дивизии «Галичина».

Когда в Украине стали принимать законы против русского языка, я тоже воспринял это, как проявление украинского национализма. И когда начались события на Донбасе, я в качестве журналиста оказался в Луганске на «русской» стороне.

Тогда уже я понял многое, но не все. Я увидел тех, кто рвется к власти в так называемых ДНР и ЛНР. Это были (и есть, замечу) классические бандиты и рэкетиры. Я увидел тех, кто воюет на их стороне – убийцы-наемники, садисты и охотники за головами, которым все-равно кого и где убивать – лишь бы хорошо платили.

Увидел я и тех людей, которые шли голосовать за возвращение в СССР. Да, повторяю, эти люди не шли голосовать за присоединение к России, они шли голосовать за то, чтобы вернуться в СССР – в тот привычный уютный и теплый мирок, в котором если сидишь тихо, тебе обеспечена нищая, но стабильная старость.

Эти люди, которых никто и никогда не учил праву выбора – праву свободного человека, добровольно выбирали возвращение в рабство.
Те, кто хоть немного учил историю, знают, что в 1861 году, когда в России отменили крепостное право, огромное количество крестьян отказывались от ненужной им свободы и умоляли своих хозяев оставить их при себе.

Кстати, меня всегда поражал тот факт, что в год отмены крепостного права в России, в Лондоне заработала первая линия метро.

Но это так, около-культурологическое соображение.
А тогда мне было ужасно жалко всех этих луганских стариков, ищущих свой старый лагерный барак, в котором они пусть и в нищете, пусть и закрытыми ртами, так уютно сидели.

За ту мою поездку украинское правительство внесло меня и еще несколько журналистов в список «нежелательных лиц». Правда, через несколько месяцев меня оттуда вычеркнули, так как разобрались, что я был там ради чисто профессионального интереса. (Хотя на укрофашистком сайте «Миротворец» я все еще фигурирую, как «враг Украины».)


Шли годы. Украина довольно непросто нащупывала свой путь на «запад» к свободному и демократическому обществу.

И я все больше понимал, что все эти ритуальные поклоны в сторону Шухевича и ОУН/УНСА, вся эта борьба с русским языком – всего лишь желание как-то зафиксировать свою отдельность, отделенность от русского мира.

А последние выборы в Украине, на которых националисты набрали менее 3% голосов, а президентом страны стал еврей Владимир Зеленский, многое для меня высветили по-новому.

И на фоне погружения России во мрак, на фоне превращения ее в Мордор, Украина была страной, идущей к свету (пусть и не совсем сбросившей налипшие на ее ногах комки нацисткой грязи).

Сегодня я смотрю на этот сражающийся за свою землю и свой выбор народ, смотрю на Президента Зеленского, который демонстрирует образцы мужества, и понимаю, что и мне пришла пора, образно говоря, снять шляпу перед Украиной.

И попросить прощения за всё то, что я вольно или невольно против неё сделал.


Я никогда не думал, что когда-нибудь скажу то, что я скажу сейчас.
Слава Украине!
Ассалям Алейкум!


Источник
Автор: Александр Ронкин - Израиль /АМ/
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 47189 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 2539 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
А ты знаешь, Rонкин, я знаю, что разговариваю с разумным сверстником, но не указать на пару глупостей с моей точки зрения было б не полезно для нашего обмена мнениями. Чего это я так?
За то, что шляпу снял перед Украиной и "Слава Украине" можно было б оставить украинцам восклицать. За то, что оптимистично веришь, что Украина двинулась на запад за цивилизацией. Не за цивилизацией они двинулись, а в поисках кого-либо, кто бы проливал кровь за них. И за заработком. А ты знаешь, приезжают они на Запад, и не нравится им Демократия, которая сама себя уничтожает, а кому это может понравиться. Кому может понравиться, когда в обществе поощряется у детей изменение пола (не паркетного), когда гомосексуализм считается равным вариантом в выборе образа жизни, а не эпидемией психиатрически-сексуального синдрома, разрушающего культурную ткань общества. Когда детям в школе и даже в детском саду ломают психику, предлагая им думать мальчики они или девочки. Или это сумасшествие с возведением на престол чёрной расы, которая является раковой опухолью в жизни Америки. Или этой недопустимой свободой левых в разрушении системы, которой мы успели понаслаждаться, приехав в Америку в 70-х прошлого столетия.

Ты знаешь, первая половина твоего жизнеописания очень похожа на описание и моей жизни. Я начал очень существенно познавать Украину, когда в 1952 году, как и масса других евреев, не поступил в институт. Из 25 человек нашего класса в Одессе 13 были евреи, и, так сказать, по успеваемости лучшая часть класса, и ни один из них не поступил в институт. И это явление было во всех одесских школах. Ребята уезжали в русские города поступать, туда ещё это указание партии не докатилось или не так рьяно было принято к исполнению. Примерно в это же время мне пришлось пройтись по властным и партийным инстанциям и столкнуться с тупым украинским антисемитизмом, когда я пытался воевать за свою старшую сестру, круглую отличницу медицинского института, рекомендуемую в аспирантуру многими профессорами и не принятую. Позже, я столкнулся с ним в разговорах с моими однокурсниками (я всё же на следующий год поступил при содействии прекрасных русских людей, без денег, денег у моей мамы просто не было). Я как-то привык, что к государственному антисемитизму надо как-то приспосабливаться, но к антисемитизму на улице и на чисто персональном уровне, у меня была противоположная точка зрения. В своё время, как и ты, я побывал несколько раз в милиции, за вызванное мной кровотечение у нескольких русских (или украинцев, не спросил их). Рад что сошло с рук, уже время было другое. И своего сына учил, что если слышит антисемитское оскорбление, то вне зависимости от обстановки, не разговаривай, а сразу бей по роже, что он на следующий день и сделал прямо на уроке. Поскольку я жил в Украине, то возненавидел Украину. Портрет Украинца в моём сознании возник как портрет человека, держащего нож за пазухой. О русских, я был гораздо лучшего мнения, усиленного моими коммуникациями с русскими в Сибири. Но будет совсем несправедливым делать какие-то обобщения на основе моего личного опыта. В романе Горенштейна "Псалом" автор ссылается на высказывание Моисея, что все народы плохи. Мне это высказывание (я не знаю действительно ли Моисей это говорил) понравилось и я с ним в принципе согласился и включил в число "плохих" народов даже евреев. Но это другая тема. Но почему ещё я в начале говорил о паре глупостей, так это потому, что ты думаешь что украинцы за это время изменились. Как во Львове, они раздевали догола евреев на улице и убивали их, так они способны на это и сейчас. И Бабий Яр всё ещё возможен. И чтобы не показаться совсем идиотом, я должен оговориться: я говорю о толпе. В каждом народе, и у русских, и у украинцев, и даже у евреев есть огромное количество людей, которые заслуживают так называться.

Так что в отношении нынешней войны между украинцами и русскими, у меня такое отношение - оба народа играли очень плохую роль в жизни евреев, и потому мне, в националистическом плане, без разницы, кто победит. Но одно я знаю твёрдо, что Россия очень опасная агрессивная страна для всего мира, и что давать ей укрепляться, прощать ей агрессии, которые её правители осуществляют с целью возврата к империи, просто недопустимо. Боюсь, что и Америка с её безмозглым президентом и импотентная Европа позже заплатят за недостаточную поддержку Украины в этой войне.
avatar
2
Поддержу больше комментатора , чем автора материала. Не может народ, любой народ, начисто вытравить что-то из своей генетической памяти , в данном случае отношение украинцев к евреям. А то, что еврей может возглавить какое-либо движение или дело и повести успешно вперед - примеров тому в истории есть достаточно. Достаточно вспомнить Маккавея или того же Троцкого. Лично я поддерживаю борьбу Украины только потому, что она ведется против России, в лице обезумевшего от своей безнаказанности Путина. Он и только он виновен во всех современных бедах России- современных и будущих .
P.S. И уж совсем непонятно авторское "Ассалям Алейкум!" в конце статьи. cool


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход