Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Leonid Nevzlin - Двенадцать ответов россиянину /АМ/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Leonid Nevzlin

Ты говоришь, что несмотря ни на что, даже на нелюбовь к Путину, готов его поддерживать и защищать от таких, как я.

Именно сейчас. Я не буду обвинять тебя в том, что ты жертва пропаганды. Но если так, то ты должен быть доступен разумным аргументам, правда? Посмотрим на 12 тезисов, в которых ты видимо убежден.

«Это моя страна»
Нет, эта страна не твоя, она – Путина. Она принадлежит не тебе, а ему, он делает с ней всё, что пожелает, а ты не можешь ничего. Неважно даже то, что он обогащается за счёт неё и обогащает своих приближённых. Важно, что он может предпринять любое действие, совершенно не считаясь с тобой и такими как ты. Может начать войну тогда, когда ему того захотелось. Что будет при этом с тобой – ему совершенно безразлично. Так же, как безразличен ему твой сын, которого используют как пушечное мясо. Ну, не твой лично, возможно, другой пока что. Ты голосовал за Путина. Но мог бы с тем же успехом этого и не делать, результат никак не изменился бы. Тебя не спросили. Ты не нужен. Это не твоя страна. И это не твоя война.

«На Украине расцвёл фашизм, с этим нужно бороться»
Никому неизвестно, что, собственно, имеет в виду Путин под этим словом. Ты говоришь, что украинцы создали культ Степана Бандеры, которого гитлеровцы ценили так высоко, что даже выпустили из концлагеря, куда сами же и посадили. Но Бандера был именно украинским националистом, боролся против СССР – не за торжество Третьего Рейха, а за украинскую государственность. Ты полагаешь, что борьба против сталинского СССР уже сама по себе является преступлением и проявлением фашизма?
Национализм – это стремление к собственной государственности. Так появилась бóльшая часть нынешних европейских государств, да и в мире таких совершенное большинство. Почему же создание Венгрии, Ирландии или Финляндии ты не считаешь проявлением фашизма?
А сам термин фашизм имеет вполне чёткое значение, берущее начало в межвоенной Италии, в чернорубашечниках во главе с Бенито Муссолини. У него, у этого фашизма, есть вполне ясные признаки: антикоммунистическая риторика, шовинистическая риторика силы и величия государства, риторика вражеского окружения, презрение к либерализму, диктатура вождя, подчинение бизнеса, репрессии против несогласных и внешняя агрессия. Узнаёшь? Так скажи мне, в какой стране расцвёл фашизм, какая страна нуждается в дефашизации?

«Мы воюем гуманно, щадим мирных жителей»
Во-первых, способа воевать без смертей и разрушений до сих не изобрели. Под российским огнем в городах Украины рушатся и горят жилые дома, люди вынуждены бежать и прятаться (или брать в руки автомат и бутылку с коктейлем Молотова), гибнут мирные жители (ООН уже подтвердила гибель больше ста человек). Да и гибель солдат (не только тех, кого ты обзываешь националистами, а твоих же сограждан) никак нельзя назвать проявлением гуманизма. Подумай, кстати и о том, как будут дальше жить те, кто вернётся с этой войны. Прошедших Афган помнишь?
А во-вторых, как бы гуманно вы ни воевали, остаётся вопрос, с какой стати вы вообще это делаете? Где вы защищаете Донбасс – в Киеве, Одессе, Херсоне? Ты бы на карту всё же посмотрел.

«Надо было нападать в 2014 году, нечего было ждать восемь лет»
Предположим, что восемь лет назад такого, как сейчас, сопротивления российская армия и не встретила бы, хотя не очень понятно, на чём такое предположение основано. Но что бы делала Россия с захваченной Украиной, с её населением? Рассаживала бы по тюрьмам, вылавливала по лесам?
А главное – с какой стати? Только на том основании, что украинцы прогнали к чертям московскую марионетку Януковича?
Или ты про волю населения? Про шахтёров на Донбассе, которые в 2014 году восстали против новой украинской власти, достав из шахт не только автоматы, но и танки, пушки и ракеты? А Россия только удивлялась со стороны? Уже даже и Путин с Песковым перестали это утверждать.
Если уж говорить о воле населения, то сейчас украинцы проявили её совершенно отчётливо: «Русский военный корабль, иди на х.й!».

«Украина – не настоящее, смешное государство»
Если государство демократическое, если в нём отсутствует диктаторская вертикаль власти, то ничего смешного в этом нет. Благополучный мир живёт именно так. Неблагополучный – Сирия, Венесуэла или Северная Корея – с вертикалью власти. Так где же живут лучше? Слабы ли демократические государства по сравнению с диктаторскими?
«Запад нас за людей не считает, мы для них всегда были упырями и вурдалаками»
Современный, XXI века, дискурс равенства (как бы к нему ни относиться) на Западе совершенно исключил из числа легитимных мнений национальную дискриминацию вместе с половой, расовой или сексуальной. Поэтому ты вовсе не вурдалак. По крайней мере, не был им до сих пор.

«НАТО и сами хороши: они бомбили Югославию и Афганистан»
Бомбили, не поспоришь. Но для чего? Сербию – чтобы помешать ей истреблять тех, кто не хотел больше жить в Югославии. Такой ли большой ценностью была СФРЮ, чтобы за неё воевать – за то, чтобы лишить хорватов или словенцев права самим выбирать себе государственность? Такой ли большой ценностью был СССР, чтобы воевать за его восстановление, то есть за то, чтобы лишить украинцев права самим выбирать себе государственность, какой был она ни была? А про Афганистан лучше помолчать. Ты же не забыл тех десяти лет, с 1979 начиная?

«Мы духовный народ, ценим корни и традиции, а на Западе всем заправляют извращенцы»
Смена ментальности – очень болезненный процесс, но он происходит, хотим мы того или нет. Утверждаются новые нормы, ценности, мотивации и ограничители, а прежние устаревают. Болезненно это не только потому, что выросшие в старой парадигме люди смотрят на новизну с удивлением, непониманием и даже ужасом, но и так как сама эта новизна может утверждаться настолько бескомпромиссно, что это вызывает отторжение. Но всё это не идет в сравнение с агрессивностью, которой сейчас на неё сейчас отвечают. Ты говоришь, что Запад погряз в гомосексуализме, феминизме и толерантности, и тебе это противно? Но заметь, что ни гомосексуалисты, ни феминистки, какими бы они ни были, не ездят на танках, не стреляют из автоматов и не запускают баллистических ракет.

«Мы добры, простодушны и доверчивы, а нас унижали тридцать лет. Хватит»
Распад СССР был, ты же помнишь, очень болезненным. Но главным образом не потому, что его население безутешно печалилось о крахе единства великого и могучего, а так как жрать было почти нечего. Вспомни слово «дефицит» и очереди за любым почти товаром.

Ты говоришь, что этот дефицит и был следствием краха всего советского? А вспомни до-перестроечное время. Необходимость «доставать» самые обычные продукты и вещи. А если ты про духовность, то вспомни полки книжных магазинов или магазинов грампластинок: ты не мог ни читать того, что хотел, ни слушать любимую (услышанную у друга, сына номенклатурных родителей) музыку. Больше того, тебе и думать-то разрешалось только то, что диктовалось идеологическими установками партии и правительства. Попробуй-ка ляпни что-нибудь про Набокова, о котором ты краем уха слышал, или про Deep Purple! А заграницы для тебя и вовсе не существовало, прямо за белорусским Брестом начиналась мифологическая пустота.

«Всё это русские земли, мы за них кровь проливали»
Так и сейчас проливаете, но это никак не делает земли Украины (как и Белоруссии, Казахстана или Азербайджана) русскими.

Сколько крови пролили турки, пока создавали свою Османскую империю, но ты же не сочтёшь правильным, если Эрдоган вдруг предъявит права на Болгарию, Сербию, Грецию и, кстати, на Крым с северным берегом Чёрного моря. Сербия, например, была частью Османской империи намного дольше, чем Крым – Российской, четыреста лет. А обожаемый Путиным Суворов и в Швейцарии кровью русских солдат землю поливал щедро, но ты же на Швейцарию претендовать не станешь?

Не существует никакой универсальной исторической справедливости, которой можно было бы оправдать военные захваты территорий. Нет на Земле никакой исторической России. Её и в истории-то нет, границы всё время менялись, как и власть. Есть только та Россия, которая существует сейчас. И которая теперь в одночасье сделала себя ужасом и изгоем человечества.

«А иначе нас уничтожат»
Зачем, скажи на милость? Кому, кроме Путина, нужно уничтожение другого государства? Когда Путин говорил о «проекте анти-Россия», он же сам его и создавал. И теперь создал, мир действительно объединился против России, против войны во имя бредовых планов мирового господства.

«Должно быть что-то, чем можно гордиться»
Если не считать того, что гордыня – первейший смертный грех, есть много других хороших чувств: радость, любовь, наслаждение красотой, удовольствие от комфорта или вкусной еды, да мало ли каких. Наслаждайся, будь счастлив.
Только не стреляй.

Если необходимо именно гордиться, кто же мешает: гордись детьми, гордись приносимой пользой, интересной работой, удобным домом, знаниями, успехом у женщин, да хоть умением стоять на голове. Только не стреляй.

Если нужно гордиться родиной, постарайся сделать так, чтобы другие уважали её, а не боялись, ты же знаешь, что это не одно и то же. Ну хотя бы не голосуй за вурдалаков.
А главное, не стреляй.

Когда ты стреляешь, стреляют и в тебя, и неужели поводом для гордости может служить наибольшее число трупов? Чужих и, тем более своих.
Поэтому не стреляй.

Ты не будешь выглядеть слабым, если перестанешь. У Путина не осталось теперь выбора, он будет продолжать свои игры в солдатиков. Но ты можешь не быть солдатиком.

Не стреляй.

 


Автор: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Переслал: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 25


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 47146 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 2351 | Рейтинг: 4.8/25


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход