Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Неограниченная власть /СКР/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Знаете, часто говорят, что большая власть дает человеку уникальные возможности для реализации своих взглядов и идей.

И это правда конечно. Реже говорят о том, что происходит со взглядами и идеями человека, если он неограниченную власть получает.
Существует болезнь, которая во все века преследовала тиранов, диктаторов, а также просто людей, получивших слишком большую власть.
Эта болезнь называется неадекватность.
Муаммар Каддафи считал, что создание его личного отряда девственниц-телохранителей является формой защиты прав женщин всего мира.
Президент Доминиканы Рафаэль Трухильо был уверен что угрозу для безопасности его страны представляют люди, неправильно произносящие слово «петрушка». За неправильное произношение слова «петрушка» он казнил больше 20 000 человек.
Президент Гвинеи Масиас Нгема полагал, что причина всех проблем его страны - излишняя образованность населения. Поэтому он закрыл школы и библиотеки, запретил выпуск газет и книг, а также использование слова «интеллектуальный» в любом контексте.
Власть лишает разума. Это вовсе не преувеличение. Существуют серьезные исследования, которые доказывают, что нахождение у власти с течением времени делает любого человека психически неадекватным.
Английский психолог Дэвид Оуэн в 2006 году провел исследование психологических паттернов действий государственных лидеров последних 100 лет. И пришел к выводу, что основным результатом долговременного воздействия власти на психику человека является разрыв контакта с реальностью.
Исследование Колумбийского Университета доказало, что нахождение у власти с течением времени притупляет психологические реакции на обман. То есть людям, находящимся у власти, натурально ничего не стоит соврать, они просто перестают что-то чувствовать по этому поводу.
Исследования университетов Онтарио и Амстердама и Калифорнии показало, что власть отключает у человека способность к эмпатии и состраданию. То есть находящийся у власти человек перестает испытывать какое бы то ни было сочувствие к тем, кому его действия причиняют страдания.
А исследование университета Иллинойса, проведенное в 2006 году, доказывает, что власть резко усиливает склонность человека к неоправданному риску.
Профессор Келтнер из Беркли, исследовавший воздействие власти на психику человека, так сформулировал результаты своих исследований: «Эффект долговременного воздействия власти на мозг человека сравним с последствиями черепно-мозговой травмой».
Получивший неограниченную власть человек в силу самого своего положения неизбежно начинает подменять связи с внешней реальностью связями со своим ближайшим окружением, и в результате постепенно, шаг за шагом, год за годом связь с реальностью полностью теряет.
Решения власть предержащих часто кажутся необоснованными, жестокими, неоправданными или просто опасными.
Это неправда. Это точные и обоснованные решения. Просто они точные и обоснованные в той внутренней условной иллюзорной реальности, которую имеющий власть человек построил для себя и в которой он существует.
В реальности Джорджа Буша Ирак владел оружием массового поражения, и это было основанием для начала войны с ним.
В реальности Леонида Брежнева война в Афганистане была абсолютно оправданным и неизбежным шагом.
В реальности Муаммара Каддафи Шекспир был не англичанином, а арабом по имени Шах Зибар бин Вильям.
В реальности правителя Уганды Иди Амина его страна не только объявила войну США, но и одержала в ней полную безоговорочную победу за один день военных действий.
Диктатор живет в мире, где существует своя версия истории, своя версия текущих событий, свое мироустройство, свои международные отношения, свои враги и друзья. Чем больше разрыв между этой внутренней реальностью и внешним миром, тем больше диктатор требует от своего окружения поддерживать эту внутреннюю реальность, какой бы фантасмагоричной она не становилась. И тем жестче наказывает тех, кто отказывается это делать.
Проблема в том, что разрыв растет и в какой-то момент достигает размеров, которые больше несовместимы с жизнью - политический или физической.
Каддафи убила разъяренная толпа, Иди Амин умер в изгнании, Саддам Хусейн был повешен. Масиас Нгема был расстрелян.
Это известные факты, но подумайте вот о чем. Все эти люди в течение многих лет обладали властью, более чем достаточной для того, чтобы избежать подобного конца. Обладали всеми возможностями спасти самих себя и своих близких.
Единственное, что им нужно было для того, чтобы этими возможностями воспользоваться - это осознать реальную картину мира, реальность своего положения, реальность рисков и перспектив.
Но даже перед лицом смерти они не смогли этого сделать.
И умерли, так и не покинув созданного ими самими иллюзорного мира.

/КР:/
За примером далеко ходить не надо...
Что власть сделала за 22 года правления с руководителем огромной ядерной страны.../

 


Источник
Переслал: Балк Елизавета Германия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 47115 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 852 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход