Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Leonid Nevzlin - Сергей Юрский /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Всего несколько лет назад, 8 февраля 2019 года не стало Сергея Юрского. Больше всего к нему подходит слово великий.

На сцене или в кино, профессионал своего дела и просто как человек – великий. Гений. Слушать его чтение Евгения Онегина – наслаждение. Но не только Пушкин.

Даже в 70-е годы, в застойное советское время, его репертуар был самый разнообразный. Как сам он вспоминал в одной из своих книг: «от Пушкина и Гоголя до Шукшина и Жванецкого (тогда еще далеко не общеизвестного), от Достоевского, Мопассана и Чехова до Бунина, Зощенко и Бабеля… и Булгаков, и Есенин, и Берне… и даже Шекспир… более двадцати авторов, более пятидесяти их произведений».

Сейчас, когда советское прошлое превращается в российское настоящее, самое время, переслушать Хармса в его исполнении.

Те, у кого был опыт жизни в Советском Союзе – все чаще начинают его вспоминать и использовать. Кто не жил – научится. Все обретут новый. «Плоха была советская власть. Очень плоха. В такие тупики нас загнала, из которых выберемся ли – большой вопрос.

Но опыт терпения, опыт тайной духовной жизни народа, опыт не только героического диссидентства, но и глубинного, подспудного сохранения себя как личности в толпе – этот опыт бесценен. Не выбросить бы его случайно вместе с мусором всего наносного», - писал Юрский. И вот, в XXI веке вернулись в России к тому, что было в двадцатом.

Юрский не считал себя оппозиционером. Он принимал участие в прогулке писателей, подписывал письма в защиту тех, кто подвергался преследованиями в современной России. Но он был вне политики. Для него это все была – позиция. Позиция человека с честью и совестью.

Объяснял он это просто: «Пятьдесят пять лет я служу театру, а через театр служу гуманистической идеологии, идеологии поиска того, для чего нужна свобода. Свобода — это необходимая для жизни кислородная среда. Чтобы дышать можно было. Ответом на этот вопрос — для чего дышать — я и занимаюсь».

Отличные слова, очень мне близкие.

/КР:/


Автор: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Переслал: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 26


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46993 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 2910 | Рейтинг: 4.8/26


Всего комментариев: 1
avatar
1
Я был с Ним- знаком. Он дружил с моим Отцом, и бывал у нас дома. Действительно- ВЕЛИКИЙ Человек,и сто ль же ВЕЛИКИЙ Артист.
Сейчас,к сожалению, таких "не делают".Все больше безруковы да пареченковы.....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход