Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Leonid Nevzlin - Мафия бессмертна? /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Leonid Nevzlin

Венгрия отказалась от размещения у себя дополнительных сил НАТО. Венгрия также заблокировала присоединение Украины к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО.

А незадолго до этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Москву, встретился с Владимиром Путиным и попросил увеличить поставки газа, тот просьбу воспринял благосклонно. Знающие люди говорят, что личные бизнес-интересы Орбана также при этом учтены.

В апреле в Венгрии пройдут парламентские выборы. И в этом году у оппозиции есть шанс на них победить – впервые удалось объединиться и выставить против Орбана и его партии «Фидес» единого лидера. Путину же очень важна победа Орбана. И не только потому, что это чуть ли не единственный лидер в Европе, однозначно играющий в интересах Москвы. Эти выборы имеют в некоторой степени онтологическое значение.

Именно на примере Венгрии периода Виктора Орбана началось теоретическое изучение мафиозных государств. С того момента, как вышла книга венгерского социолога и политика Балинта Мадьяра «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства» стало понятно, что существует особый тип государств, которые невозможно описать только в терминах «демократия» и «диктатура». Мадьяр дает очень подробное описание мафиозных государств, доказывает, почему к ним относится Венгрия и среди прочих примеров упоминает и Россию Владимира Путина.

«В настоящее время Венгрия представляет собой посткоммунистическое мафиозное государство. В этом выражении эпитет «посткоммунистическое» указывает на обстоятельства и исходные предпосылки возникновения этого государства, то есть на то, что этот режим хотя и с опозданием, но все же возник в результате разложения однопартийной диктатуры, сопровождавшейся монополией государственной собственности.

Эпитет же «мафиозное» определяет природу функционирования государства. Процессы, начавшиеся во время первого правления «Фидес» с 1998 по 2002 г. и развернувшиеся в полной мере с 2010 г., в наибольшей степени сродни тому, что происходит в большинстве государств на территории бывшего СССР, в путинской России, в Азербайджане или бывших советских среднеазиатских республиках, хотя траектория политической эволюции этих государств со времени смены режима была иной», - отмечает Мадьяр.

Согласно Мадьяру, в период первого прихода к власти партии «Фидес», в 1998–2002 гг., создание этой модели еще наталкивалось на сильные институциональные преграды. В то время наличие законов, требовавших конституционного большинства в две трети голосов, так или иначе еще поддерживало систему демократических институтов, которая, правда, и тогда уже была подвержена эрозии.

Не имея конституционного большинства в парламенте, нельзя было добиться монополизации власти и ликвидации разделения властей, что является одной из основных предпосылок возникновения мафиозного государства. Однако после 2010 г. за отсутствием этого тормоза строительство мафиозного государства пошло полным ходом. В мафиозном государстве частные интересы подменяют интересы общества уже не от случая к случаю, а постоянно и систематически.

Практически нет такой сферы деятельности этого государства, которая не была бы подчинена совокупным интересам укрепления власти и обогащения. Мафиозное государство – приватизированная форма паразитического государства.

«После 2010 г., когда «Фидес» ликвидировала систему институтов либеральной демократии, произошло не возрождение какой-либо из исторических моделей, а возникновение нового режима, родственников которого нужно искать не в прошлом, а в посткоммунистическом настоящем бывших республик СССР (путинской России, алиевского Азербайджана и среднеазиатских республик).

Основная модель сложилась именно там, а режим Орбана приближается к путинской модели мафиозного государства кружным путем, с Запада, вводя за оборонные укрепления Евросоюза троянского коня посткоммунистических мафиозных государств», - пишет Балинт Мадьяр.

Так что для Владимира Путина Орбан – в некоторой степени политический родственник. «Свой» по самой своей сути. Его визит перед выборами выглядел как классическая мафиозная встреча «крестного отца», занимающего уровень босса боссов, и его более младшего коллеги.

И Путину никак нельзя допустить краха мафиозного государства в Венгрии. Потому что с этого момента начнется победа демократии над системой мафиозных государств. И проигрыш Орбана рикошетом скажется на власти самого Путина.

Leonid Nevzlin


Автор: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Переслал: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46951 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 2639 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 1
avatar
1
Орбан - предатель интересов народа Венгрии. Желаю его проигрыша в выборах и суда над ним.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход