Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Леонид Невзлин - Похабный мир Славы Суркова /АМ/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Леонид Невзлин

Гопнику, которого вы встретите на тёмной улице, не очень-то нужны ваши сигареты и даже деньги. Ему нужен ваш страх, унижение и, желательно, ваши синяки.

Ему нужно положение над вами, потому что ничем другим он не ценен ни для окружающих, ни даже для самого себя – он глуп, нищ, тёмен и труслив: если мимо пройдёт пара-тройка людей посильнее, он станет клятвенно уверять, что вовсе не угрожал вам, а только поинтересовался, который час, напротив, это вы проявили необоснованную агрессию.

Он труслив, потому что его часто и сильно били за его наглость и неизбывное желание ударить слабого.
Вот, собственно, и вся современная геополитика со стороны России. Все российские бонзы клятвенно уверяют, что не собираются воевать с Украиной, а кулак занесли, только чтобы почесаться. Но раз уж окружающие кулак заметили и испугались до паники, глупо было бы это обстоятельство не использовать: пусть-ка пообещают не бить, уважать и, хорошо бы, платить.

Все объяснения занесённого кулака (помимо желания почесаться) не стоят выеденного яйца.

Первое объяснение. Украина, вступив в НАТО, будет представлять собой неприемлемую угрозу для безопасности России. Не будет. Как не угрожает России НАТО из Восточной Европы и с Балтики. Но напасть, например, на Эстонию Россия уже не может – это было бы нападением на весь альянс. Получается, что угроза безопасности России – это угроза отпора в случае её, России, нападения. Так не нападайте!

Объяснение второе. На Украине власть захватили фашисты, которые принялись угнетать русское население. Не фашисты. По мере сил и возможностей (не очень больших из-за советского наследия) Украина строит демократическое государство, уже сейчас несравнимо более либеральное, чем Россия с Белоруссией. А мутации режимов в России и Белоруссии за последние несколько лет делают их настолько откровенно диктаторскими, репрессивными и агрессивными, что слово «фашизм» само напрашивается для их характеристики. Неприязнь же украинцев к России и опасение её агрессии более, чем естественны – после циничных до неправдоподобности аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе.

Объяснение третье. Делаем, потому что можем. Объяснение совершенно в духе гопника: Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Крым и Донбасс мировое сообщество проглотило, и войну с Украиной проглотит. Не проглотит. Любому Мюнхену, как известно, есть предел. Военного ответа, скорее всего, не последует, но возвращение России в прежнее положение «Верхней Вольты с ракетами» вполне возможно. А как отреагирует на это российское население – большой вопрос.

Объяснение четвёртое. Поможем русским на Украине. Это Россия много раз проходила. То она помогала балканским христианам в середине XIX века, что закончилось Крымским разгромом, то братьям-славянам в начале XX, что закончилось большевиками. Теперь в центре её внимания полубандитская полуроссийская Лугандония, что делать России с которой не очень понятно – то ли попытаться в нынешнем виде всунуть обратно в Украину (что совсем нереально, несмотря на минские договоры), то ли признать независимость. А пример Донбасса полностью отвратил от «русского мира» харьковчан или одесситов, их защищать уже не нужно, слава богу.

Объяснение пятое. Необходимо восстановить историческую справедливость. Но никакой универсальной исторический справедливости не существует. Рассуждения о том, что Россия должна вернуть себе территории бывшего СССР ничуть не более разумны, чем, скажем о восстановлении габсбургской Австро-Венгрии, Османской империи или чингизхановой державы.

Гопник любит кричать о том, что его несправедливо обидели. То немцы с большевиками его обижали, то Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем. То «половцы с печенегами». А если бы не они, то был бы он богатым и счастливым. Гопник не задаёт себе вопроса, почему, собственно, он не может быть богатым и счастливым прямо сейчас, без мести обидчикам и новых территорий. Которые, можно не сомневаться, ни на йоту не сделают его богаче и счастливее.

Наоборот.

 


Источник
Автор: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Переслал: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 29


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46949 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1435 | Рейтинг: 4.7/29


Всего комментариев: 2
avatar
1
Я жду смерть гопника. И буду рад ей.
avatar
2
Все дело - в кулаке гопника. Окружающие не могут отломить этот его кулак, потому что связаны европейско-американскими законами. Гопник это понимает - и это еще больше добавляет ему наглости. Для всего адекватного мира - патовая ситуация.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход