Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Хайман Риковер, создатель американского ядерного флота -/СКР/ Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ричард Никсон: «…Если бюрократия топит гения, нация обречена на посредственность».
 

Антисемитизм царской России сыграл с ней злую шутку. Из погромов конца 19 в. родились как сионизм, так и внушительное количество революционеров. А после самых жестоких в истории самодержавия погромов 1903–1905 годов из империи в США эмигрировал шестилетний еврейский мальчик, который во время Холодной войны диктовал условия советской военной машине.

Это был «четырехзвездочный» – полный адмирал ВМС США – Хайман Риковер. Создатель американского ядерного флота, в первую очередь подводного. В шабат был его день рождения. Он родился в одно число по еврейскому и по грегорианскому календарям – 27 швата и 27 января. 1900 г.

Фамилия Риковер происходит от местечка Рыки, 90% населения которого были евреи. После переезда в Америку 9-летний Хаим-Гдалия (так звали будущего адмирала) бросает школу, и идет работать, чтобы помогать семье. Работая разносчиком телеграмм, он знакомится с еврейским конгрессменом Адольфом Сабатом. Который через несколько лет порекомендует его в Военно-Морскую Академию в Аннаполисе.

Риковер делает карьеру во флоте, в том числе в подводном. В первую очередь – как механик и инженер. Во время войны он прославился уникальным инженерным проектом подъема и восстановления механики и электрики потопленного в Пирл-Харборе линкора «Калифорния». А после изобретения атомной бомбы он начинает продвигать ядерную энергетику для флота.

И в 1954 году Риковер вводит в строй первую в мире атомную подлодку «Наутилус». Не имея ни технологии, ни материаловедения, ни вообще научной базы, он создает компактный ядерный реактор для подводной лодки – в то время как «наземные» реакторы занимали по площади сотни квадратных метров.

Главным достижением Риковера была безопасность судовых реакторов. Американский флот держит рекорд по безаварийности этих реакторов. Это стало результатом фанатичной преданности Риковера двум принципам – тщательность технологической разработки, и скрупулезный отбор кадров.

Он прославился тем, что лично принимал каждый спускаемый на воду корабль и его системы – и провел более 14.000 (!) персональных интервью в отборе нужных людей.

Именно поэтому Риковера как не выносили за этот педантизм, так и ценили. Ему принадлежит личный рекорд – по продолжительности нахождения на службе, среди высших офицеров армии и флота США – 63 года! Но в итоге в 1983 г. Риковеру, в возрасте 80 лет, пришлось уйти в отставку – после конфликта вокруг качества подводных лодок, производимых одной из частных верфей. Риковер вскрыл нарушения и коррупцию, отказывался платить многомиллионные «добавки» к контракту – и в итоге был сам обвинен в …коррупции. В получении подарков от поставщиков флота. По недоказанным свидетельским показаниям фигуранта скандала с коррупцией, в итоге бежавшего из США… Знакомо, не правда ли?

Кроме технологии и флота, Риковер был одержим еще одной темой. Образованием. Будучи самоучкой, тем не менее получившим две академические степени, он говорил:

«Наша высшая ответственность, гражданская и родительская, это дать американскому юношеству наилучшее образование. Нам нужны лучшие учителя, и в достаточном количестве, чтобы приготовить молодых к будущему, несравненно более сложному чем настоящее, для чего понадобится все больше компетентных и высоко образованных молодых людей».

Риковер написал две книги по образованию, а после выхода в отставку создал «Центр Передового Образования», и программу поощрения одаренных учеников при MIT в Бостоне. Адмирал утверждал, что система образования должна дать ученикам три вещи:

– наиболее полный объем знаний

– интеллектуальные навыки применения этих знаний

– критическое мышление для проверки информации помощью фактов и логики

Сегодняшняя система образования явно видела бы в Риковере злейшего врага…

Лучшей эпитафией Риковеру могут послужить слова президента Никсона, на церемонии присвоения Хаиму-Гдалие (Хайману Джорджу после его крещения для свадьбы с первой женой-англиканкой…) высшего адмиральского звания:

«…сегодняшняя церемония символизирует величие американской военной системы, и флота в частности, потому что этот неоднозначный человек, этот человек, вносящий непривычные идеи, не был утоплен бюрократией. Ибо если бюрократия топит гения, нация обречена на посредственность».

Михаил Лобовиков

/КР:/
Скорее всего, адмирал Хайман Риковер (27 января 1900–8 июля 1986) навсегда останется культовым персонажем, легенды о котором будут живы, пока жив атомный флот.

Споры о значении его деятельности для американского флота идут много лет и, скорее всего, продлятся до тех пор, пока деяния Риковера не заслонит иная фигура — крайне маловероятное событие./



Источник
Переслал: Борис Борис – Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 46939 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 2781 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход