Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Станислав Кучер - Шимон Перес о Путине /АМ/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Станислав Кучер
 

Многие из вас наверняка читали посвященный Путину, России и Америке фрагмент интервью, которое Шимон Перес дал 31 августа 2016-го британскому журналу «Tablet».

Мне кажется, сейчас самое время освежить его в памяти всем, кто читал, и прочесть тем, кто тогда пропустил. Много букв, но не поленитесь, тем более, что читается легко.

3620860

Поясню, чем интересно мнение именно этого человека. Один из основателей Израиля, 93-летний Шимон Перес был на тот момент старейшим действующим политиком на планете.

Создатель израильского ВПК, отец израильского атома (возможно, не только мирного), он до того, как в 2007-м занял символический пост президента страны, успел поработать главой минобороны, трижды министром иностранных дел, дважды премьером. В общем, в вопросах международных отношений, государственного и военного строительства Перес разбирался получше многих, по проблемам «архитектуры безопасности» лекции мог читать, а о жизни в кольце настоящих, а не мнимых врагов, знал на собственном опыте.

Неудивительно, что все мировые лидеры, включая Путина, не упускали возможности прикоснуться к живому источнику знаний и мудрости. Если верить сайту Кремля, с 2010-го по 2015-й год Путин и Перес общались минимум 6 раз.

Интервью журналисту «Tablet» Дэвиду Сэмюэлсу стало последним в жизни Шимона Переса, он умер от последствий инсульта 28 сентября 2016-го. Думаю, Перес понимал, что скоро уйдет и именно поэтому не стеснялся в оценках, открыто говорил о вещах, которые раньше, скорее всего, предпочел бы держать при себе.

К России перешли от Китая.
Перес рассказал, как во время встречи с Си Цзиньпинем сказал ему: «Экономически вы почти сравнялись с Америкой. Так вот послушайте: вы должны решить, кто вы — дающие или берущие. Величайшая ошибка — использовать силу для того, чтобы брать. Величайшая мудрость — отдавать»

*******

«Кстати — о берущих», — продолжил интервьюер и перешел к Владимиру Путину.

«Я и Путин – очень хорошие друзья, – сказал Перес. – И я передам вам вкратце содержание одного из наших последних разговоров.

Я сказал ему:
— Вам 63 года – мне 93 года. Скажите, чего вы хотите достичь в ближайшие 30 лет? За что вы боретесь? Вы надеетесь нагадить Америке?
Он говорит:
— Нет.
— Америка хочет часть России? Нет. У вас есть проблемы в переговорах с Обамой?
Он говорит:
— Почему вы спрашиваете?
Я говорю:
— Послушайте, я не шпион, как бы там ни было, расскажите.
Он говорит:
— А вы как думаете?
И я сказал:
— Америка победит, и неважно, что вы будете делать.


— Почему?
— Потому, что им повезло, а вам – нет.

Я рассказал ему больше.
— Что видит утром американец, когда просыпается? На юге – Мексика, и они принимают мексиканцев в своей стране. На севере – Канада, и они лучшие в мире друзья. А справа и слева – рыба в воде.
О чём должен беспокоиться Обама?

Вот вы: вы просыпаетесь утром, и что у вас есть? Япония, Китай, Афганистан? Боже мой! Они знают, что у вас полно земли, а вы не даёте им ни копейки. Вы владеете 20 процентами пресной воды – и ничего не даёте.

Поэтому, когда в Сибири растает снег, первое, что вы увидите, будут китайцы. Потому что на востоке множество китайцев, но не так много русских.


Второе, что я сказал ему:

— У Америки наилучшее соотношение между площадью страны и количеством населения. А у вас – наихудшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Бог мой!

А вот чего у вас нет – это людей. Ваши люди гибнут. Не обманывайте себя аплодисментами и тем, что народ говорит. Они не простят вас. Почему продолжительность жизни русских – 62 года, а американцев – 82 года?

А потом я сказал ему: «Вы ведёте себя, как царь».
Я сейчас очень откровенен. Я сказал:
— Что делали цари? Они развивали два города – Санкт-Петербург и Москву, как витрины. Там вы найдёте всё, что захотите.

А остальная Россия – как Нигерия, покрытая снегом. Люди у вас умирают. Вы не даёте им жизни. Думаете, они простят вас?

Почему Америка – великая? Потому что они всегда отдавали. Почему в Европе проблемы? Потому что они – берущие. Америка даёт – и люди думают, это потому, что она щедрая. А я думаю, это потому, что она мудрая. Отдавая, ты создаёшь друзей. Самые выгодные инвестиции – заводить друзей.

Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они отдали умиравшей Европе. И таким образом показали, что это – лучшая инвестиция в мире.

Нет ни одной крупной европейской страны, которая не побывала бы империей. И что случилось? Они были выброшены и ушли ни с чем. Англия, величайшая империя от восхода до заката, все океаны, а милые мирные индийцы выкинули их и не оставили им ничего, кроме трёх маленьких островов, и они не знают, что с ними делать.

Поверьте мне, сказал я Путину, враги и вражда – самая большая растрата в жизни. Вы инвестируете в глупость»

Дальше — читайте подробнее в тексте по ссылке — Перес рассказывает об аргументах Путина:
«Чего они хотят от меня? Что нужно этому НАТО? Советского Союза больше нет. Варшавский договор ликвидирован. Я готов стать членом НАТО, как и вы! Но зачем им в НАТО Грузия? Зачем им Румыния в НАТО? Они хотят идти в Европу, пусть идут в Европу. Но с какой армией они хотят воевать?»

 

Заканчивается эта часть разговора словами Переса:
«Я сказал Путину: слушайте, назло всему, почему бы вам не поступать, как поступают американцы?

Создайте другую форму управления. Или какой-то руководящий орган, который позволит расти компаниям (речь о самостоятельном частном бизнесе – Ст. К.). Единственное, что у вас есть — это правительство. В правительстве у вас самые амбициозные люди. Они коррумпированы, они коррумпируют других…

Создайте компании, и пусть они делают то же самое, что американские компании.
— Хорошо, – говорит он. – Что вы предлагаете?
Я сказал: «У нас в Израиле миллион русскоязычных людей. Мы – лучшие в науке, может быть – среди лучших. Мы готовы помочь вам. Работайте вне правительства.

Или покиньте правительство, всё равно они все коррумпированы. Вы не победите»

Он говорит: «Хорошо, давайте попробуем»

******

Спустя 6 с лишним лет после этого разговора очень хорошо видно, кто, что и как попробовал.



Источник
Автор: Станислав Кучер - РФ - АМ
Переслал: Михаил Гольденберг – Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 27


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46882 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1980 | Рейтинг: 5.0/27


Всего комментариев: 1
avatar
1
DA PERES USVOIL ODNU EVREISKUJÜ ISTINU : -
RUKA DAJÜSCHEGO - DA NE OSKUDEET !!
ZAL Tolko ,chto ne vse EVREI eto SNAJÜT !!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход