Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Клара Бекжанова - Люди, будьте бдительны! /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





После окончания института, где бы я ни отдыхала во время отпуска, всегда заезжала в Питер хоть на 2-3 дня. Не могла не заезжать. Скучала - всё-таки пять лет учёбы, пять лет жизни в великом городе. 

И до сих пор почти ежегодно бываю в Питере. Во-первых, там родственники и по моей линии, и по линии мужа. Вот только коронавирус остановил меня пока от поездок туда.


  Естественно, замечаю, что изменился людской контингент. Много приезжих не только из российской глубинки, но и из бывших союзных республик. Иностранцы с разным цветом кожи - это привычно: они и в советские времена учились в вузах Ленинграда, а кто-то приезжал посмотреть город.

Иду по ул. Якубовича по направлению к Исаакию. Вдруг из подворотни выезжают на великах мальчишки лет 14-16 и кричат что-то несуразное и оскорбительное про чернокожих. Даже повторить стесняюсь. Оказалось, на другой стороне улицы идут чернокожие парни. Я остановилась и осуждающе посмотрела в сторону велосипедистов. Чернокожие парни в упор посмотрели на меня. Поняли, что я осуждаю велосипедистов. Хотелось их приободрить шутливым "но пасаран", но не решилась. Я теперь в этой стране иностранка...

Сказать, что во времена СССР не было оскорблений по поводу национальной принадлежности, это значит соврать. На бытовом уровне это бывало частенько, но политика государства была за дружбу народов, поэтому так открыто, особенно иностранцев не оскорбляли.

Помню, как однокурсник-ленинградец, рассказывал про пятилетнего сына германского консула, который выходил играть во двор с мальчишками.Русские мальчишки, увидев его, кричали:"Фашист! Фашист!" А мальчик отвечал:"Нет, я не фашист, я - демократ!" Это было смешно.

Гуляя по любимым местам, я дошла до площади искусств, заметила новое здание, которое, считаю, не вписывается в архитектуру города. Пока я разглядывала, не заметила, что меня окружили накачанные парни. Я обвела их взглядом, спросила, в чём дело? Они молча меня разглядывали. Я спросила, не перепутали ли они меня с кем-нибудь? Моя чистейшая русская речь ошарашила их. У них появилась неуверенность. У меня от отчаяния, хотя внешне я не показывала, вырвалось:"Твою мать!Ну-ка пропустите!" И, раздвинув руками двух ближайших парней, я выбралась из их окружения Кто-то из них засмеялся и сказал:"Ну, теперь понятно - наша!" А я, отойдя, повернулась и покрутила пальцем у виска.

Настроение было испорчено. Я пошла в сторону Невского, чтобы вернуться к родственникам на Васильевском.
Ехала я в трамвае, а поскольку много ходила, то устала, а потому задремала и проехала лишнюю остановку - доехала до Гавани.

Чтобы сократить путь, решила пойти дворами до ул. Беринга. И вот в одном из дворов увидела на девятиэтажке между 6-7 этажами надпись огромными буквами:"Россия только для русских!" Ярко-красными широченными буквами.

Тут уж моё настроение совсем испортилось. Когда я вошла в квартиру, жена брата, коренная петербурженка,  сразу обратила внимание на моё настроение. Я рассказала про эту надпись. Она ответила, что эта надпись появилась уже давно, мол, никто не обращает внимания, и ты не обращай! Я возразила:"Как это не обращать внимания!

Если Россия только для русских в рамках Московского царства, то лично у меня возражений не было бы. А если Россия только для русских в рамках территории нынешней РФ, то остальные субъекты федерации -  в газовые камеры, что ли?

Жена брата сказала, мол, не раздувай из мухи слона(!?). Я ей:"Ты представляешь, этот лозунг уже сидит в подсознании не одного поколения питерских детей, обозревавших эту надпись ежедневно с малых лет! И никому дела нет? Никто не отдал приказ уничтожить этот лозунг? Т.е. власти молча делают вид, что ничего страшного?

Вот потому в РФ есть нацпаты, читающие и изучающие Майн кампф, которые убивают в электричках и в подворотнях тех, кто не понравился им по фейсу. 


Каждый последующий приезд я ходила в тот двор. этот лозунг сияет. Его не берут дожди, высокая влажность. Может быть, нынче такие краски. Я в этом не разбираюсь. Но лозунг сияет красным цветом. Лозунг, дышащий зловонным ядом фашизма. Да-да!

И как бы нынче ни поносили В.И. Ленина, но один из аспектов по национальному вопросу, на мой взгляд, правильный. Он говорил, что если малый этнос проявляет национализм, он пытается сохранить свой этнос, его язык, культуру. А если великая нация, которой не угрожает исчезновение в силу её многочисленности, проявляет национализм, то он превращается в национал-шовинизм, а  дальнейшем - в фашизм.

А Юлиус Фучик предостерегал:"Люди,будьте бдительны!" 

 


Автор: Клара Бекжанова – Казахстан - АМ
Переслал: Клара Бекжанова – Казахстан - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

92%
голосов: 21


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46847 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 1966 | Рейтинг: 4.6/21


Всего комментариев: 3
avatar
1
Статья ПОЧТИ целиком - ЧУШЬ!
Аргументирую :
".....На бытовом уровне это бывало частенько, но политика государства была за дружбу народов..." (конекц цитаты).Поэтому,видимо,были квоты на кол-во Евреев в ВУЗах, на Членство в КПСС.....?!
Сегодня. На стадионах,во время,например, Футб.матчей, трибуны орут :
"РУССКИЕ- ВПЕРЕД!" При этом, никто не одергивает крикунов, и не сообщает им, что, например в "Зените"- ПОЛТОРА Русских. В других РУССКИХ командах - НЕ БОЛЬШЕ.....
avatar
2
При чекистах и Путькине Россия постепенно превращается в фашистское государство, по менталитету и идеологии.
avatar
3
Да, совершенно с Вами согласна - профашистское государство. Причем слово "государство" я предлагаю писать так: "гос.Ударство"


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход