Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Михаил Ружанский - Тюлень на пляже Кони-Айленда. 2 /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ранее утро выдалось густо заснеженным. Представляете,  в Нью- Йорке, снега чуть не по колено. Мэр еще не объявлял аврал и на улицах не было снегоуборочных машин. На бордвоке вообще мало кого встретишь. А на море, на его берегу, -  тем более.

Еще пару дней тому назад видел, как красавцы  гуси – лебеди сели на воду и, покачиваясь на волнах, отдыхали. Потом, построившись в треугольник, клином унеслись в необъятную даль.Каждый день встречаешь здесь что –то необычное.  Вот и сегодня нас, смельчаков, было всего несколько, но увидели мы огромное чудище, расположившееся на океанском побережьи. 

Сойдя с дощатого настила, и, пробив тропу в глубоком снегу, подошли к нему поближе. Перед нами стоял тюлень, опершись четырьмя  лапами – ластами на землю. Маленькой собачьей головой на высокой шее он вычерчивал полукруг, внимательно вглядываясь в нас, словно хотел что-то спросить.  Он изучал нас, мы – его. В аквариуме, в неволе, он - другой.  На свободе, вот так рядом, разглядывать его интересней. В длину он более двух метров. B высоту – в человеческий рост. Шкура его покрыта короткими волосами. Усы большие. Когда открывает рот, показывает клык. Видимо, питается не одной мелкой рыбой. Ласты перепончатые, плавает тюлень быстро. Не зря его называют морской торпедой. Тюлень не стоит на месте. Проходит вдоль берега то в одну сторону, то в другую. Важно, степенно, независимо.  Почему-то вспомнился кадр из фильма "Отец солдата",  когда старый воин расхаживал на прифронтовом вокзале.  -Какой твой дело, где хочу, там хожу -, отвечал он на вопросы патруля .
 Тяжелой тушей своей тюлень  владеет легко. На поверхности он чувстствует себя хорошо – у него легочное дыхание. Но как он попал сюда? Ближайшее место его проживания - Гренландия. Водится он и в Антлантическом океане. Но все равно его называют гренландским. В некоторых местах, где разрешается, на него охотятся. Ведь его еще называют морским котиком. Котиковая шуба – любимая одежда многих женщин. Но в целом охота на многие виды тюлений запрещена.  Ведь некоторые из них попали в Красную книгу МСОП . 

Тюленя заметили и с окрестных многоэтажек. И вот уже на бордвоке появляется полицейская машина. А вскоре над нами зависают два вертолета. Один из них, с опознавательными знаками американской организации охраны природы, пошел на посадку. Но тюлень развернулся  и ушел в море.

 


Автор: Михаил Рушанский – США - /АМ/
Переслал: Михаил Рушанский – США - /АМ/
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 7




ID материала: 46832 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 1084 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход