Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Елизавета Балк - Нашла вот такой свой рассказик о поездках /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Пробегалась по своим очень древним архивам. Нашла вот такой рассказик. Тогда еще была жива наша незабвенная последняя собака, скотч Нэнси.

   
Это месяц у нас гуляльный. Мы ухитрились посетить два выездных мероприятия: съездили в Антверпен и поехали  на несколько дней на интеграционный семинар - чисто случайно, наш сосед не смог поехать и предложил нам отведать, что это такое. Для меня это значительные события. Я с детства "укачиваюсь" почти везде, что на колесах, в воздухе или булькает по воде. Поэтому любое такое мероприятие требует моральной и физической подготовки.  Собственно, из-за этого мы плетемся в хвосте, замыкая ряды тех, кто уже несколько раз побывал во всех городах и маршрутах, предлагаемых русскими турбюро. В основном, обо всех таких городах и местах приходится просто читать в Интернете и просматривать виды, выложенные теми, кто уже там побывал. За то время, что я настраивалась на поездку, цены подскочили чрезвычайно, так что лишний раз подумаешь, куда в первую очередь хочется ехать. Слава богу, что нам удалось из России покататься в разные страны. В частности, по Европе в значительно лучшие и более продолжительные поездки, так что представление о многих столицах у нас есть.
    Между прочим, отчасти, то, что мы плетемся в хвосте движения по достопримечательностям, помимо указанных минусов дает также и положительные моменты. Например, в Антверпене нас провел по центру удивительно интересный человек - профессионал-историк, глубоко и серьезно разбирающийся в предмете, и прекрасный рассказчик. Он, в отличие от многих дилетантов-гидов, не пользовался "жареными" сенсационными штучками сомнительного происхождения (видимо, придуманные каким-то фантазером и растиражированные в Интернете). От этого его рассказ только выиграл. Кстати, если по-настоящему захотите понять и увидеть все самое интересное в Бельгии, у нас есть его координаты. Он такое делает нерегулярно, поэтому рассказывает очень увлеченно и действительно интересно.  Он преподает европейскую историю в университете Антверпена, пишет книги, а экскурсии - для кошелька и для души.   
    Честно говоря, эта встреча была единственным светлым пятном в загаженной, в целом, поездке. Сами виноваты:  не гонялся б ты, дурак, за дешевизною. Подруга старшей дочери, работающая в хасидской синагоге, предложила нам дешевую поездку. Купились.  Но не подумали, что тематика может быть совсем не "нашей", атеистической. В общем, вляпались по полной программе. На все отведенное на пробег по светским, вернее, нееврейским  достопримечательностям время, было с кровью вырвано менее полутора часов. Все остальное - жуть какая. Оказывается, Антверпен - анклав ортодоксальной еврейской жизни. Пейсатые товарищи разного возраста в соответствующей одежде, верхом на велосипедах - обычное явление для определенной части города. Дамы им под стать, в платках, юбках не мини, в темно-синей гамме, с никакими лицами, и многие, окруженные детьми или ожидающие очередного - тоже сплошь и рядом. Магазины с кошерной едой, одеждой от евреев-кутюрье и пр., еврейские школы - вот быт этих людей. Мы как будто попали в павильон, где снимается кино о сильно не нашей жизни. Вся красота города - фи. И это не на наш вкус. Сопровождающие нас представители общественности из синагоги были страшно возмущены тем, что мы хотели посмотреть чудесные католические церкви, нееврейские дома, ганзейские представительства со времен средневековья  - это же ересь, как можно! Спорить было бесполезно. Упертость и невежество чудовищные. Один такой ходил за нами – положено ему было – с таким выражением лица, что его сейчас вывернет наизнанку. Не знаю, родился ли он в Антверпене, но, похоже, что ни одну из чудесных нееврейских достопримечательностей он не счел нужным  посетить.
    Вторая поездка - это дотационный семинар по интеграции из разряда приятной ожиданности для участников и полной бесперспективности, потери времени и бессмысленной траты денег (немалых) для тех, кто надеется нас интегрировать.  Интегрироваться здесь можно лишь в очень ограниченных случаях. Такой шанс имеют те, кто приехал маленьким/молодым и учился в Германии, тот, кто постоянно работает, с оговоркой - в немецком коллективе и супруга/супруг местного немца. А на семинары ездят в подавляющем большинстве пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которые никогда до конца не вольются в это общество. Для них  - это просто смена обстановки, новые впечатления.  Место это чудное: в горах на окраине большого естественного лесного массива.  Горы - громко сказано, но все же, нечто возвышенное в прямом и переносном смысле этого слова. Основное: природа, поистине "очей очарованье", пьянящий воздух. Мы не обижены чистым воздухом. В Германии за этим следят, да и Дюссельдорф - не промзона. Но этот воздух был особенный - не просто чистый, а вкусный, хрустящий, несмотря на туманы и морось. Рядом милый маленький городок, как у нас бы сказали, поселочек. На горке вокруг нас - сплошь добротные частные дома с уютными садиками, интересно использующими особенность местности. Причем, что примечательно - по-разному. Из окна - гора с яркими осенними красками на деревьях и отцветающими розами.  Семинары были необременительны. Некоторые их игнорировали. А далее - кто во что горазд: выпить, закусить (почти все взяли с собой, кроме нас, наивных антипьяниц). Тетеньки навезли кучу вечерних нарядов. Я в своих шлепанцах и кроссовках не комплексовала, но выпала из общего вакханального  веселья. Зато набрала кроссвордов. Слава богу, никому не рассказала - меня бы не поняли! Мы надеялись с Мишей отоспаться - не тут-то было. Что нас особенно привлекло в поездке - возможность взять собаку. Она произвела фурор: спокойная дружелюбная, смешная, не лает. И... в пальто! При ее юбке в дождливую погоду без комбинезона мы бы имели бледный вид: все ковровое покрытие было бы изгажено.  
    Мы были застрельщиками организации поездки по двум чудесным городкам - Дормагену и Лемго. Была еще одна экскурсия, но городок был чисто курортный, с соляными и какими-то минеральными источниками. Туда мы не поехали, возможно, и зря. 
    Городки, которые мы посетили, очень приятные. Они не пострадали от бомбежек, поэтому, в отличие от многих мест в нашей федеральной земле, там сохранились дома со средневековья. Мы смогли попасть в замок, в котором до сих пор живут владельцы в одной его половине, в другой можно посмотреть обстановку и интерьер 17-19 веков - все в чудесном состоянии. В Лемго, ганзейском городе, центр такой, как показывают на рекламных проспектах: чисто, уютно. Дома фахверковые. А эти - украшенные удивительными деревянными панелями коричневого и бордового цвета. Мы попали туда вечером. Не все можно было хорошо разглядеть, но зато подсветка церквей и некоторых домов производили какое-то сказочное впечатление. Мы уже решили, что приедем сюда еще раз уже днем.
В поездке мы "отметились" в двух праздниках: Хэллоуине и Дне всех святых.  Эти - у нас на виду: украшения и празднества в церквях пропустить невозможно, в отличие от тех, которые остались в России.
 
Фахверковые домики в Германии
https://www.das-germany.de/fahverkovyie-domiki-v-germanii/

 


Автор: Балк Елизавета – Германия – АМ
Переслал: Балк Елизавета – Германия – АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46785 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 620 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход