Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Balk Elisaveta - Мои курсы английского языка окончание /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Третий (+ 4-й и 5-я)

В этой части я остановлюсь подробнее на воспоминаниях о еще одном человеке, с которым я познакомилась благодаря учебе на курсах английского языка. Но чтобы картина была более полной и понятной, мне придется также рассказать о коллегах персонажа моего повествования, которые играли определенную роль в сюжете, посвященном, в основном, ему.
И начну я как раз с второстепенных лиц, то есть, пойду в обратной последовательности – от незначительного к важному.
 
Когда мы отучились на курсах уже несколько месяцев, наша группа неожиданно пополнилась сразу тремя новыми членами: одной женщиной и двумя мужчинами. Все они оказались преподавателями университета дружбы народов.
Спустя десятилетия после окончания второй мировой войны наша страна по-прежнему находилась в состоянии холодных отношений с Западом, полагая, что загнивающий капитализьм и империализьм спят и видят, как нам нагадить и не дать возможности построить, наконец, обещанный советским людям коммунизьм. Не находите аналогию с днем сегодняшним в уже совсем другой стране? Так или иначе, но с кем-то дружить было необходимо, тем более что в СССР лишних денег некуда было девать. Вот они и шли на братскую помощь порабощенным народам Азии, Африки и Латинской Америки. Под этим соусом в 1960 году (только что подсмотрела в интернете) в Москве был открыт РУДН – Российский университет дружбы народов.
Как я теперь понимаю, сотрудников этого учебного заведения с улицы не брали. Смею предположить, что даже уборщицы проходили собеседование в соответствующих организациях и их биографии рассматривали под микроскопом. А эти трое были преподавателями, то есть, имели непосредственный контакт с обучаемыми. Посему полагаю, документы последних и вовсе просвечивали рентгеном. Как бы чего не вышло!
Наши новые соученики не были новичками в языке. Определенными знаниями оного они уже обладали. Это и понятно: несмотря на год обучения на подготовительных курсах по освоению русского, далеко не все их подопечные овладели этим трудным для иностранцев языком Пушкина и понять, что они лепечут, страшно перевирая русские слова, где-то мог помочь английский, которым практически все студенты университета в той или иной степени владели.
Для чего этой троице нужна была учеба на курсах, точно сказать не могу. В кулуарных разговорах с ними я поняла, что все они планируют отправиться на стажировку за границу.
 
Пятая
Как ни прискорбно мне это говорить, но самой невзрачной фигурой из них оказалась женщина. Правда, как я теперь могу судить, проведя небольшой анализ событий того времени, дама оказалась с червоточиной. Она была сексоткой. Ничего удивительного в этом
нет - см. несколько строк выше. Надо же было товарищам в погонах знать о настроениях сотрудников такого важного для престижа страны заведения! А вдруг под видом студента в Союз заслали шпиёна и кто-то из наших не очень благонадежных соотечественников продался ему за доллары?
Почему такая мысль вдруг пришла мне в голову, спустя много-много лет после описываемых событий? Да потому что когда в перерыве я оказывалась в обществе этих милых людей, с мужчинами я болтала о самых разных вещах ровно до того момента, как к нам присоединялась их коллега. Нет, у мужиков хватало ума не обрывать начатый разговор на полуслове. Они просто меняли тему с возможно несколько фривольной (в понимании этой дамы, конечно) на нечто нейтральное, например, на анекдот из разряда безобидных.
Как ни странно, рассказывая об этих трех соучениках по курсам, я не могу вспомнить имя женщины, в отличие от ее коллег. При этом, хорошо представляю ее себе внешне: ничем не выдающаяся дама возраста плюс-минус 40, как и оба мужчины. Аккуратно, но неброско одетая, с хорошей прической и неплохими чертами лица. Но без шарма.
Из ее немногословных реплик во время наших паузных бесед, и, конечно же, из самой популярной разговорной темы на занятии «рассказа о себе» я поняла, что у нее есть мама и сын где-то подросткового возраста. В семье как-то напрочь отсутствовали упоминания о прочих субъектах мужеского полу – ни отца, ни супруга на горизонте не проглядывалось.
Несмотря на то, что я была не намного старше ее сына, ко мне дама относилась не очень тепло. О том почему, расскажу в дальнейшем повествовании.
Еще раз повторюсь: эту женщину я знала плохо, поэтому многого сказать о ней не могу. Да и незачем. Ничем примечательным, кроме моего вдруг пришедшего в голову соображения, что она доносительствовала на своих  товарищей и коллег, она не отличалась. В моих глазах подобное просто мерзость!
 
Четвертый
Нашего нового героя моих воспоминаний назовем Юрием Петровичем. Кстати, видя перед собой девчонку, возможно даже моложе, чем студенты, которых они обучали, все три преподавателя представились мне по имени и отчеству. Несмотря на установившиеся между нами впоследствии дружеские отношения, я и продолжала их так называть. 
Вспоминая об этом товарище, сразу же всплывает перед глазами его, как теперь это модно говорить, корпулентная внешность. Крупный, рыхлый, чуждающийся спорта товарищ с пузиком, чем-то напоминавший замечательного актера Меркурьева в фильме «Верные друзья». Помните, как их плот уплыл со всеми вещами, когда они купались (не совсем купались, но это неважно), и подобравшие «утопленников» люди отдали им какую-то одежду? Двум из них все подаренное добришко подошло, а на таком крупном субъекте, которого играл  Меркурьев (а он таковым был в реальной жизни) все выглядело, как на мальчишке-подростке, выросшем из детских вещей. 
Несмотря на приличные костюмы, а он носил только их, Юрий Петрович, будем именовать его для краткости ЮП,  выглядел в них мешковато, хотя и солидно. Он был по натуре весельчак и балагур, знал огромное количество анекдотов и различных баек, которые рассказывал, правда, часто давясь от смеха, портя этим впечатление его слушателей. Но смеялся он так заразительно и сочно, что невозможно было его в этом не поддержать. И улыбался всегда очень  по-доброму. Его улыбку точь-в-точь «перенял» космонавт Георгий Гречко. Когда я смотрела на его фотографии в советских передовицах и слушала по ТВ, то все время вспоминала своего соученика по языковым курсам.
У ЮП был один очень странный пунктик. Когда-то в детстве или в юности одна колдунья – он называл ее вещунья – нагадала ему, что умрет он не своей смертью, а в транспортной катастрофе. Не знаю почему, но ЮП поверил в это предсказание и всю свою сознательную жизнь пытался убежать от неотвратимого с его точки зрения рока. Он никогда не пользовался такими средствами дальнего передвижения,  как самолет или пароход, предпочитая тащиться долгие дни на поездах – они казались ему более надежными. Из соображений безопасности своей машиной не обзавелся, хотя зарабатывал неплохо и мог бы себе позволить личное авто. На такси не ездил. Скрупулезно изучал все премудрости общественного транспорта, которым вынужден был пользоваться – Москва все-таки, с нешуточными расстояниями! Тогда велосипеды и, тем более, электросамокаты в столице были нонсенсом. Изучал для того, чтобы отыскать наиболее безопасные места  в метро, автобусе, троллейбусе и трамвае, чтобы в случае аварии сильно не пострадать. ЮП не держал в себе подобную информацию и активно делился ею с друзьями и знакомыми. До сих пор помню его предостережение: «Никогда не садись в первый вагон метро. Если не успеваешь добежать до середины состава, то садись хотя бы во второй и стремись попасть в его конец. Там относительно безопасно. При столкновении первый вагон пострадает больше всего». В общем, товарищ был откровенно повернут на сохранении своей жизни вопреки предсказанному роковому итогу. Коллеги ЮП с юмором относились  к этому его пунктику, но не зубоскалили, а слегка ерничали, щадя его чувства. Он был женат и имел ребенка или даже двоих. Этих подробностей я не помню. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать об этом человеке.
 
Третий
Собственно об этом персонаже я и собиралась писать в окончании своих воспоминаний о днях, проведенных на курсах английского. Но без упоминания о его коллегах сложить мозаику его образа было бы непросто.
Как только это трио переступило порог нашей аудитории, сразу же стало понятно, кто из них босс. Невысокий, худощавый (мой рост тогда был 163 см – с возрастом, говорят, люди становятся ниже, видимо, ближе к земле), он был примерно на голову выше меня.  По сравнению с величавым ЮП – мальчишка. Фигура у него была великолепная. Осанка горделивая. Маршальская, не меньше! Позже выяснилось, что он активно занимался спортом, в университете был капитаном волейбольной команды сотрудников и преподавателей, несколько раз в неделю ходил в спортзал. А точеными чертами лица напоминал Вячеслава Тихонова в зрелые годы. В общем, красавец. Портрет дополняли прекрасная матовая кожа почти без морщин и чуть тронутые ранней сединой черные волосы над обалденными синющими глазами.
Мужчина прекрасно осознавал свою неотразимость у женского пола и, похоже, не без успеха этим пользовался, не зная отказа. По аналогии с Тихоновым назовем его также Вячеславом. После более близкого знакомства, представляясь, он мне сказал небрежно: «Слава». Видя, что его коллеги назвали себя по имени и отчеству, как бы нехотя, чуть замешкавшись для приличия, через паузу «исправился»: Вячеслав… Сергеевич». Для краткости будем звать его ВС.
Все из того же «биографического» источника  - темы «Моя семья» я узнала, что он женат. Про детей в его рассказе не было сказано ни слова.
Опытным взглядом ценителя женских чар ВС быстро понял, что ловить ему в нашем почти на две трети бабьем коллективе нечего. И, видимо, за неимением других муз (а без этого ему даже язык было скучно учить) решил остановить свое внимание на мне.  Выбор, скажем, для человека 40 с хвостиком странный. Я в те годы выглядела даже моложе своих 17 лет, совсем подростком. ВС очень быстро заметил, что он не один такой умный, и место вздыхателя ему придется отбивать у Володи. Но он надеялся на свои опыт и обаяние, чего у моего уже на тот момент хорошего знакомого Владимира не наблюдалось.  В аудитории мы сидели, как в школе, по двое за столом. По уже установившейся за несколько месяцев занятий традиции я бросала портфель на первую парту. За ней уже, как правило, сидел Владимир. Если он приходил позже, то подсаживался ко мне. Так что место рядом со мной бывало зарезервированным. ВС всегда садился позади нашего стола и внимательно наблюдал  за тем, как мы с Володей общаемся. Иногда он трогал меня за плечо и задавал какие-то дурацкие вопросы якобы по теме урока. Дурацкие, так как я прекрасно осознавала, что ничем помочь ему не могу, так как на тот момент язык он знал гораздо лучше меня. Мы оба хорошо  понимали, что это игра, предлог для того, чтобы обратить на него внимание.
Когда случалось, что Володя не приходил на занятия, ВС быстро перебегал с места сзади за стол рядом со мной, и тогда занятие можно было считать утерянным для пополнения багажа знаний. Он непрерывно шептал что-то смешное, рисовал на моей тетради забавные шаржи – делал он это отлично. В общем, мешал всей группе, вплоть до замечаний ему от преподавателя.
В желании перетянуть мое внимание на себя ВС опускался до таких глупых поступков, как дерганье меня за волосы или даже кидание в меня бумажными пульками. Видя, как коллега борется за мое расположение, толстый ЮП, с которым ВС сидел за одним столом, только похрюкивал от удивления.
Честно сказать, мне было приятно внимание такого взрослого красивого мужчины. Правда, его тактика меня несколько обескураживала. В последний раз я получала аналогичные знаки внимания от противоположного пола - обстрелы пульками и дерганье за косы - где-то в классе пятом, когда пришедший в наш  класс второгодник не давал мне проходу такими же методами.  Правда, он пошел еще дальше ВС – подложил в мой портфель разодранный на куски любимый кактус своей мамы. От его крошечных иголок, исколовших мне все руки, я не могла избавиться несколько дней.
ВС явно раздражало, что я предпочитаю больше общаться с Володей и Игорем, чем с ним и его командой. Чтобы перебить эти контакты, он вскакивал с места, как только преподаватель Тамара Павловна объявляла перерыв, хватал меня за руку и тянул за собой. Медлительный Володя явно проигрывал ему в негласном соревновании за возможность провести перемену с ним и Игорем. Видя, как товарищ сражается за внимание избранницы, ЮП со своей стороны пытался взять на себя женщину-коллегу с тем, чтобы  ВС мог пообщаться со мной один на один. Но не тут-то было! Дама давно положила глаз на ВС и не собиралась сдаваться, чего бы это ей ни стоило. Меня она просто ненавидела. Будучи взрослой и в ранге преподавателя престижного вуза она, конечно, не могла позволить себе расцарапать  мне лицо, плюнуть или прилюдно оскорбить. Но когда, подскочив к нам, оживленно болтающим на перемене, она замечала, что ВС с жаром рассказывает что-то любопытное, глядя только на меня, ее  перекашивало от гнева.
Так как Дом офицеров находился не очень близко от станции метро, то практически все слушатели после  занятий ехали на трамвае до метро, затем обычно до кольцевой линии и  далее по своим маршрутам до дома. У меня уже был «закрепленный» спутник, который провожал до подъезда – Володя. Лишь в считанные разы, когда Владимир задерживался за разговором с Игорем, ВС, быстро одевшись, поджидал меня у выхода и спешил дойти со мной до остановки трамвая, чтобы Володя не успел догнать нас.
Восторгу ВС не было предела, когда Володя не приходил на занятия. Правда, в этом случае у него была одна непростая  задача – не дать коллеге-преподавательнице испортить вечер и присоседиться к нам.  Однажды после окончания занятий она попросила ВС подождать ее в вестибюле. А он, одеваясь, услышал, что Володя не сможет проводить меня, так как ему нужно было срочно заехать к приятелю.  И ВС, не раздумывая, воспользовался ситуацией, забыв или проигнорировав просьбу дамы. Думаю, что этого она ему не простила. 
Пару раз ВС приглашал меня пойти с ним вечером в кино. Не знаю, что он собирался сказать жене, но, думаю, что она, бедняжка, привыкла к похождениям супруга. Да и отмазка у ВС была: он часто ходил в спортзал.
Всегда, когда мы оказывались рядом, например, в переполненном салоне, ВС никогда не позволял себе ничего лишнего. Разве что поддержать за руку, если трамвай резко тормозил. Однажды произошел такой инцидент. Мы ехали вдвоем с курсов. Вдруг какой-то подвыпивший парень громко сказал ВС: «Эй, папаша, передай за проезд!» ВС перекосило от гнева: «Какой я тебе папаша?» «Ну прости, дяденька, больше не буду», - заерничал парень. И повернувшись ко мне, спросил: «Что это твой батя психованный такой?» Я увидела, как глаза ВС из синих стали черными. Когда мы вышли из трамвая, я по молодости лет сморозила такое, отчего ему стало многократно хуже: «Не обращайте внимание на дураков. Мой папа старше вас».
Возможно, этот эпизод отрезвил ВС и он понял, что добиваться внимания почти девочки как-то унизительно для него, привыкшего к легким победам. Он перестал ходить на занятия. Я несколько раз спрашивала у ЮП, куда он пропал. Тот отвечал уклончиво и по-разному: «Заболел, много работы, уехал в командировку и т.д.»  А однажды, когда я снова задала этот же вопрос, он, странно поглядев на стоящую рядом коллегу, сказал: «Он больше не будет ходить на курсы». Я тогда не придала значения этому брошенному на даму взгляду. А теперь, когда я поняла, что женщина была стукачкой, возможно, все выглядело так: не имея возможности бороться со мной, она нагадила ВС, сообщив, куда следует о его неблаговидном поведении. Понятно, что она сделала этим хуже не только ему, но и себе, утратив возможность встречаться с ВС вне стен университета. Но, видимо, отбить его у соперницы для нее было важнее. Повторяю, это только мои предположения.
Через пару месяцев и ЮП с сексоткой покинули курсы. Из-за чего? Не знаю.
 
Когда в моей жизни появился сначала компьютер, а затем и Интернет с его безграничными возможностями поиска людей, я попыталась отыскать хотя бы какие-то сведения о людях, с которыми когда-то общалась и запомнила на всю жизнь, в частности, о Володе и ВС. Несмотря на то, что знаю их настоящие имена, мне не удалось узнать о них ничего.
Что касается Володи, то я была практически уверена в неуспехе. Его полных тезок в нашей стране если не половина мужского населения, то каждый четвертый. Даже такие дополнительные  данные, как адрес, номер телефона и точная дата рождения не помогли. Настоящее имя ВС не такое распространенное. Но прочих привходящих у меня о нем не было. В общем, такая глыба как Интернет не смог отыскать в людском море  двух человек, и они остались лишь в моей памяти и во внешнем облике тех лет, когда судьба свела меня с ними.       

 


Автор: Балк Елизавета – Германия – АМ
Переслал: Балк Елизавета – Германия – АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46738 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 589 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход