Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Леонид Ходос - О себе 6 часть /Авторские материалы/

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




6 часть
Начало: 
1. от 03.01.22  https://newrezume.org/news/0-0-0-45972-10
2. от 08.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-10-46004
3. от 15.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-15-46114
4. от 22.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-22-46118
5. от 
29.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-29-46267

Но пора вернуться к работе на заводе. Я уже стал начальником цеха. Проверка на прочность заключалась в том, что в летнее время выезд всех руководителей завода, начиная с начальников цехов,  на природу и только чистый спирт ректификат, вода, хлеб и кусочки мяса.
Если лицом в тарелку, то ты не выдержал испытание и никогда не быть тебе начальником цеха.
У меня был «огромный минус» - я не любил пить и до того случая никогда не пил спирт. Где – то в возрасте 16  лет я и двое приятелей решили, что мы уже взрослые и надо попробовать выпить водку по - мужски, «закусывая рукавом». На набережной реки Фонтанки мы распечатали маленькую бутылку водки. Отпили по глотку. Надо понимать, что нам водка не понравилась и кто-то из нас выбросил бутылку в воду с остатками водки. Пришёл домой, мне стало плохо. Мама долго приводила меня в порядок, а я просил её не рассказывать папе и сестре.
Папа, как я уже писал, участник двух войн во время застолья по случаю выпивал 3 стопки водки и никто и никогда не мог его уговорить пить ещё. Брат – морской офицер выпивал один стакан водки и точка. А я вообще терпеть не мог водку.
Перед испытанием / издевательством/, как говорили проверкой на выносливость и, придерживаясь принципа, кто с нами не пьёт, тот нам не товарищ и при случае заложит, мои приятели, зная мой «недостаток», учили меня, как себя вести, чтобы лицо не оказалось в тарелке. Почувствовав, что нехорошо, отойти в лес, два пальца в рот, затем вернуться и прополоскать спиртом рот. Это ужасно! Испытание я выдержал и меня окончательно утвердили в должности начальника цеха.
Все люди среднего и старшего возраста помнят, что за каждой организацией СССР был закреплён колхоз или совхоз. У нашего завода был подшефный колхоз в посёлке Васкелово Выборгского района Ленинградской области.
По поручению Генерального директора под руководством замгендиректора по кадрам и режиму группа и я в том числе выехали на место посмотреть, как устроены и работают наши рабочие и ИТР . Впечатление было ужасное. В бараке на соломе люди были чем – то накрыты во время сна, только были видны грязные ступни ног вперемежку мужские и женские. Кругом грязь. У руководителя в шкафчике бутылки водки, которыми расплачивались желающие на денёк слинять в Ленинград.
Без прикрас доложили Гендиректору, секретарю парткома и председателю профкома. Там же меня назначили куратором всего мероприятия по оказанию помощи колхозу и поручено в кратчайшие сроки разработать мероприятия по улучшению быта наших работников в колхозе. Начальник транспортного цеха получил команду выделять мне Уазик – микроавтобус.
Я представил план развития, который согласовал с руководствами завода и колхоза. Была составлена смета расходов. В Эстонии закупили деревянные домики на две комнаты и прихожей  между ними – сушилка одежды. Купили деревянные шкафы, односпальные кровати и маленькие столики. Всё необходимое: простыни, пододеяльники и так далее.
Заводы должны  были оказывать и техническую помощь колхозам. В счёт её завод выкопал две артезианские скважины и установил насосы, нагреватели воды и душевые на улице. На стройках договорились и завезли бетонные туалеты. И, наконец, купили и привезли походную столовую с кухней и оборудованием.
Удалось добиться у колхоза, что он стал оплачивать труд наших работников. Единственный случай в ленинградской области. Если раньше надо было загонять людей на работу в колхоз, то теперь в цехах и отделах были очереди. Вот что значат  нормальные бытовые условия и уважение к людям труда.
Представители обком партии стали часто наведываться в наш такой обустроенный городок. Граница с Финляндией недалеко и финны по дороге в Ленинград останавливались и с удивлением смотрели, как обжили их бывшую территорию.
 

Дорогие, мои Читатели!!!
Продолжения больше не будет. Извините, но я больше не могу продолжать вытаскивать из своей памяти воспоминания. Я стал плохо  спать и чаще стало прихватывать сердце. Во сне постоянно проносится перед глазами череда событий и люди, люди, люди. Ещё раз извините!!!

Пользуясь случаем, хочу признаться, что в какой – то период жизни заболел болезнью, так называемой «звёздной». Это очень печально, так как обидел двух замечательных людей: Бориса Михайловича Алиевкого и Морозовского, не помню его имени. Им обоим приношу извинение – лучше поздно, чем никогда.

Борис Михайлович Алиевский – инвалид войны, без правой руки, умница, мой учитель по жизни, настоящий друг, а я не оправдал его доверие. Пусть земля будет для него пухом.
Морозовский, приблизительно мой ровесник, блестящая голова, а я его подвёл.

Я осознаю, что поздно каиться, но, поделившись с вами, не знаю почему, но на сердце стало легче…

Всем тем, кому интересно узнать о жизни в Израиле, рекомендую открыть Новое Резюме за 28.10.21 «Я в Израиле»
https://newrezume.org/news/2021-10-28-128

С глубочайшим уважением.   Леонид

 


Автор: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Переслал: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 30


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46514 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 3443 | Рейтинг: 4.7/30


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход