Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




25 ноября 1735 года в Москве был отлит Царь-колокол /СК/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке гигантского колокола. В историю этот памятник русского литейного искусства XVIII века войдет как Царь-колокол.

Несмотря на то, что по назначению его никогда не использовали, по сей день колокол – одна из главных кремлевских достопримечательностей.

В июне 1730 года императрица Анна Иоанновна издаёт указ: отлить огромный колокол. Первоначально для этой работы планировали пригласить Жерменю – мастера и члена Академии наук из Парижа. Однако в итоге мастерами, исполнившими это чудо, стали московские литейщики: отец и сын Иван и Михаил Моторины.

Одни только подготовительные работы заняли полтора года. Сначала долго делали чертежи, потом изготовленную модель отправили на согласование в Петербург. Только в январе 1733 года приступили к непосредственной работе. Из-за огромных размеров будущий Царь-колокол решили сразу изготовить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму 10 метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. К работе привлекли более 100 мастеров: печников, каменщиков, плотников, кузнецов и их помощников. Вокруг котлована поставили четыре плавильные печи. Однако первая попытка оказалась неудачной, колокольная форма была повреждена. К тому моменту, когда работы возобновились, уже умер Иван Моторин, и дело завершал его сын.

Вторая плавка проходила при большом стечении народа. Рядом постоянно находились около 400 пожарных, готовых вступить в борьбу с огнём. Плавка длилась 36 часов и успешно завершилась в ночь на 6 декабря 1735 года. На третьи сутки выпустили медь в колокольную форму. Литьё шло 46 минут, каждую минуту поступало по 7 тонн металла. Высота колокола составила 6,24 метра, диаметр 6,6 метра.

Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей. Вес колокола составил почти 202 тонны. Из-за такой массы поднять Царь-колокол не удалось, он остался в литейной яме.

В начале 1737 года, когда работы почти подошли к концу, в Кремле случился разрушительный пожар. Сгорели почти все деревянные постройки, в том числе деревянные надстройки над колоколом. Опасаясь, что сам Царь-колокол расплавится от высокой температуры, на него начали лить воду. В результате из-за перепада температур на колоколе образовались многочисленные трещины, а один кусок весом 11 тонн и вовсе откололся.

После этого Царь-колокол не трогали почти 100 лет, так он и лежал в литейной яме. В 1836 году поднять Царь-колокол поручили французскому инженеру Монферрану, построившему Исаакиевский собор в Петербурге. Со второй попытки это удалось сделать, и его установили на специальный постамент возле колокольни Ивана Великого как образец русского литейного искусства.

В конце 70-х годов 20-го века Царь-колокол был отреставрирован. Его очистили от поздних лакокрасочных покрытий, благодаря чему стало возможным изучение рельефных украшений.

Фото: Александр Шалгин

/Комментарий:
Безусловно исторические артефакты надо со всем тщанием сохранять.
Это - государственная реликвия.
Нетленный памятник русским мастерам!/



Источник
Переслал: Балк Елизавета Германия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 45454 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 693 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход