Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Лина Городецкая - ПРОСТО СКАМЬЯ?…ПАМЯТИ ЕВРЕЕВ МЕСТЕЧКА МОСТИСКА /АМ/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Мостиска…До позавчерашнего дня я не знала о существовании этого места на карте мира. Да разве можно все охватить?…

Но позавчера я оказалась на кладбище. Вернее пришлось в одно утро побывать на двух кладбищах, так случается. А утро было дождливым, холодным, бррр.

 

Хайфское кладбище Кфар Самир, стало первым в этом грустном списке. И первым что я увидела – была скамья… Да-да. Она стоит так, что пройти мимо невозможно. И думаю, что в теплый не-дождливый день она действительно служит многим людям по назначению, помогает отдохнуть несколько минут после долгой ходьбы.

 

Но это не просто скамья. Это скамья – память. И я, конечно, сфотографировала ее. А уже дома внимательно прочитала надпись. И не смогла так вот взять и забыть…

 

Скамью эту поставила Ошрит Бен-Дов в память о своей загубленной семье.

Маме Саре и папе Йосефе, брате Шмуэле и сестре Хае. Вся ее семья погибла в городке Мостиска во время Катастрофы. Есть, оказывается такой городок в Галиции. И жила там семья Бенда.

Мама, папа, две сестры и брат. Выжила только одна сестра…

Я пыталась найти какую-то дополнительную информацию об этой семье, не нашла. И подумала, что не столь принципиально это. Сколько таких загубленных семей, и история не сохранила даже их имен. Тут спасибо Ошрит, что позаботилась таким образом увековечить память  о близких.

Да…Теперь о Мостиска. Нынче  это город в Яворовском районе Львовской области Украины. До 1939 – польский городок, затем – советский, а теперь – украинский. Для евреев времени Холокоста это, впрочем, не было столь принципиально. Разве что на два года дольше прожили они…И случайно повезло нескольким десяткам высланных Советской властью в Сибирь местных еврейских «капиталистов»

Читаю Википедию. Население — около десяти тысяч. Достопримечательности – костел, церкви, графский дворец.

120520 5DM2 09570.jpg

Фото из Википедии. автор:  Klymenkoy

О том, что происходило там в годы оккупации – ни слова. О том, что половина населения этого городка были евреи – ни слова. А жило в Мостиске порядка 2500 тысяч евреев.

Архітектура, Мостиська, поч. ХХ ст.

И о том, что количество этих евреев гораздо увеличилось за счет беженцев из Польши – тоже ни слова в Википедии. Перед войной еврейское население составляло около 3500 тысяч. Мостиска – в списках еврейских местечек Украины. Есть такой список.

А сегодня читаешь нашу Википедию и словно не было их, этих тысяч человек, словно не оборвали нелюди их жизнь только за то, что они евреи! Умудренных стариков, которые еле передвигались и смешных трогательных малышей, беременных женщин и женщин с грудными младенцами на руках. Их расстреливали, сжигали, методично уничтожали. Практически не оставив шансов никому выжить. Последний трагический аккорд случился в октябре 1942 года. С 12 по 13 октября 1942 года немецкая полиция провела облаву на городское гетто. Около 2000 евреев были убиты во время акции, а остальные были отправлены в лагерь смерти Белжец.

Когда и как погибла семья Ошрит, не уверена, что и ей были известны подробности.

Эта фотография. Что сказать о ней.Увидев ее на сайте Яд ваШем не смогла ее забыть. Написано просто: «Женщина перед экзекуцией. лагерь Белжец».

Холод. Снег. Она в тоненькой кофточке. Женщина потерявшая возраст, привлекательность, все…И впереди ничего нет. Кажется, что она даже не ощущает холод. Страшная фотография…

Женщина в заснеженном лесу перед экзекуцией, Белжец, Польша

Их не стало, мамы, папы, сына, дочки. Одной еврейской семьи. Среди миллиона таких еврейских семей. Чудо, если осталось продолжение такой семьи. Как Ошрит…Но это тоже скорее исключение, чем правило.

А знаете, я рада, что поехала позавчера в дождь на хайфское кладбище. Теперь и я и вы, будем знать об этих людях.

Светлая Память им…

Да…Фотографию памятника Тарасу Шевченко в городе видела. А есть ли памятник загубленной еврейской общине города… Не встретила нигде информацию о таком памятнике. 



Источник
Автор: Лина Городецкая – Израиль – Авторские материалы
Переслал: Лина Городецкая – Израиль – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 1


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46615 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход