Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




СМИ: Нетаниягу «купил» благосклонность арабских стран в обмен на шпионское ПО Pegasus

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Израиль сделал шпионское ПО Pegasus NSO ключевым компонентом своей стратегии в международных отношениях.

Биньямин Нетаниягу «купил» в обмен на него улучшение отношений с несколькими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию. Это следует из крупного расследования, опубликованного сегодня, 28 января, изданием The New York Times.

 
 

По данным журналистов, продажа шпионского ПО сыграла решающую роль в том, что ряд арабских стран поддержали «Соглашения Авраама» и израильскую кампанию против Ирана.

В 2017 году Израиль одобрил продажу шпионского ПО Pegasus, разработанного компанией NSO, Саудовской Аравии. Доступ к программе, способной взломать любой мобильный телефон, получило разведывательное агентство, которое контролировал саудовский принц Мухаммед бин Салман.

Переговоры с саудовцами вела небольшая группа высокопоставленных сотрудников израильских служб безопасности. Подчинялись они  непосредственно тогдашнему премьер-министру Биньямину Нетаниягу. Все происходило в атмосфере максимальной секретности.

Израильский чиновник сообщил The New York Times, что тогда уже Израиль рассчитывал на благодарность со стороны наследного принца Саудовской Аравии.

Контракт был подписан в 2017 году. Саудовская Аравия заплатила за первоначальную установку ПО 55 миллионов долларов.

Однако программное обеспечение нуждается в постоянном обновлении и технической поддержке. Между тем, возникла проблема – в 2018 году в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле был зверски убит саудовский журналист, политэмигрант, критик режима Джамаль Хашогги. Сотрудники саудовских спецслужб пытали его, а затем расчленили и спрятали тело.

 

По мнению многих экспертов, такая миссия могла быть осуществлена только с согласия короля либо наследного принца Саудовской Аравии. Хашогги неоднократно критиковал бин Салмана в западных изданиях, так что имя наследного принца связывали с этим убийством. Также всплыли обвинения в том, что что саудовские спецслужбы следили за Хашогги с помощью израильского ПО Pegasus.

Компания NSO категорически отвергала это утверждение и заявила, что провела расследование, выяснившее: Pegasus не использовали для слежки за Хашогги.

Однако комиссия по этике, действующая в рамках компании, призвала ее отключить систему Pegasus в Саудовской Аравии — и компания это сделалаТем не менее в 2019 году NSO согласилась возобновить работу Pegasus в Саудовской Аравии.

Для Нетаниягу было очень важно, чтобы саудовцы были довольны, так как в то время как он вел переговоры о нормализации отношений с некоторыми арабскими странами.

«Оружейный базар»

15 сентября 2020 года Биньямин Нетаниягу, президент США Дональд Трамп и министры иностранных дел ОАЭ и Бахрейна подписали в Белом доме «Соглашения Авраама» и возвестили о новой эре мира в регионе. Но за кулисами сделки вовсю работал «ближневосточный оружейный базар». Администрация Трампа тайно согласилась отменить прежнюю политику США и продать ОАЭ истребители F-35 и беспилотники Reaper.

Незадолго до объявления о подписании «Соглашений Авраама» Израиль предоставил NSO разрешение на продажу Pegasus почти всем странам, подписавшим соглашения.

Через месяц после этого у Саудовской Аравии истек срок действия лицензии на ПО. Минобороны Израиля должно было решить, продлевать ее или нет.  Министерство отказалось это сделать, сославшись на неправомерное использование шпионского ПО саудовскими спецслужбами.

Без продления лицензии NSO больше не могла обслуживать программное обеспечение, и в Саудовской Аравии система перестала работать.

«Звонок другу»

Помощники Мухаммеда бин Салмана провели множество переговоров с высокопоставленными сотрудниками NSO, «Моссада» и минобороны  - но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Тогда саудовский принц лично позвонил Биньямину Нетаниягу. Об этом изданию The New York Times рассказал источник, причастный к организации телефонного разовора.

У Мухаммеда бин Салмана на руках было два «козыря». Его больной отец, король Саудовской Аравии, не подписал «Соглашения Авраама» - но ОАЭ и Бахрейн (а также присоединившиеся позже Марокко и Судан) получили его молчаливую поддержку.

Также Саудовская Аравия могла разрешить - и разрешила пролет израильских самолетов через свое воздушное пространство.

По данным The New York Times, Нетаниягу не был в курсе кризиса вокруг Pegasus. Но после телефонного разговора с бин Салманом он немедленно приказал минобороны решить вопрос и продлить лицензию Саудовской Аравии на использование шпионского ПО.

Вечером того же дня представитель министерства обороны позвонил в NSO и попросил повторно активировать систему Pegasus в Саудовской Аравии. Сначала начальник смены, ответственный за приложение, отказался, так как не получил подписанной лицензии от минобороны. Однако ему сказали, что приказ исходит лично от Нетаниягу, и он согласился довольствоваться официальным электронным письмом от министерства обороны. Вскоре после этого шпионское ПО возобновило работу в Саудовской Аравии. На следующее утро в офис NSO прибыл посыльный из минобороны и доставил подписанную лицензию.

Представители Биньямина Нетаниягу в ответ на публикацию расследования назвали все эти утверждения полнейшей ложью.

«Все продажи этой системы или аналогичных продуктов израильских компаний в другие страны осуществляются с одобрения и под контролем министерства обороны, как того требует израильское законодательство», - заявили в офисе лидера оппозиции.

«ХаАрец», «Детали», Д.Г. Фото: AP Photo/Sebastian Scheiner



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

86%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 46531 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1895 | Рейтинг: 4.3/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход