Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Леонид Ходос - О себе 5 часть /Авторские материалы/

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




5 часть

Начало: 
1. от 03.01.22  https://newrezume.org/news/0-0-0-45972-10
2. от 08.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-10-46004
3. от 15.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-15-46114
4. от  22.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-22-46118 
*****************************************
Мы с женой каждый год снимали дачу на лето в  Сестрорецке /бывшая финская территория/ рядом с родителями. Нам всегда доставался каменный гараж с двумя детьми. Дети даже летом часто простужались.

В 1972 году мы с Томулей решили попытаться подобрать какую-нибудь развалюшку -домик в этом районе и купить её. Кто ищет – тот всегда найдёт. Мы обходили дом за домом, спрашивая хозяев, не знают ли кого-нибудь, кто продаёт дом или часть дома.

Поиски увенчались успехом. Нашли в Разливе пол дома, практически на берегу озера Разлив – на другом берегу скрывался от охранки Ленин / знал же где прятаться!!!/. Текла крыша, неухоженная территория, покосившийся забор, слева примыкал продовольственный магазин, что и плюс и большой минус и ещё ряд проблем. Нас устраивало совершенно великолепное место и цена 3000 рублей. Не боялись труда и купили это «чудо».

В это время в Сестрорецке шёл снос старых деревянных домов и я с семилетним сыном на тележке возили оттуда стройматериалы, очищали от грязи, выдёргивали старые гвозди и таким образом появился довольно большой запас досок. Купили мешки с цементом и то чего было не найти на развалинах домов.

Вот тут - то и пригодилась наука папы Димы по работе с инструментом и правилам техники безопасности при строительных работах. С мозолями приходило умение. Трудовая школа работы руками и упорство в преодолении проблем – вот обязательная школа жизни.

Сначала ремонт крыши. Затем строительство 2-х метрового забора по согласованию с Сестрорецким исполкомом со стороны магазина, затем отгородились высоким забором от бывших хозяев. Прежде, чем что-то делать все планы и чертежи согласовывались с Исполкомом. Затем построили большой крытый хозяйственный комплекс: туалет, выгребная глубокая яма с деревянной крышкой и приспособлением для откачивания, сарай для дров, рабочее место.

Наша половина дома была ассиметрична и мы с другой стороны пристроили крытую веранду. Это был восторг, когда стала получаться перелицовка рам для окон.

 Затем спланировали и дорожку к дому и вдоль него и залили бетоном. Посадили кусты с ягодами. Всё делали всей семьёй. Пришла очередь заняться забором со стороны улицы. Возили на тележке песок с берега озера, заливали цементные столбики в деревянной форме по 2-е штуки сразу. Установили столбики, залив их в земле.

Разработали красивую форму блоков для последующего навешивания на столбики. Сделали. Весь дом, пристройки, заборы красила одна Томуля. Результат: дом с прилегающим участком был признан самым красивым в Сестрорецком районе.

Наконец начался период, когда можно было уже отдыхать. Только профилактически поддерживать порядок.

Немного опережая временные рамки. Завршение истории с дачей в Разливе. Как всегда нашлись доброхоты, которые сообщили, что у меня две собственности: кооперативная квартира и дача, что по тем временам было запрещено.

Меня пригласили на совместное заседание парткома и завкома и предложили не навязчиво от одной собственности отказаться... Предложено было в такой форме, что я был вынужден согласиться. Дали 3 месяца для исполнения.

Мне уже осточертело бороться с этой дикой системой.

Я думаю, что ничем Вас не удивлю, сказав, кто купил мои пол дачи. Правильно - один из замов секретаря парткома.

Ни минуты не сомневаюсь, что эти радетели советских законов поминутно нарушали их. Среди равных, как вы понимаете, были самые равные.

Их верность партии была немедленно забыта ими в 90-х годах и они первыми выбрасывали партийные билеты... Первые кооперативы были созданы бывшими вожаками комсомола, партии и профсоюзов.

Да, Бог с ними. Главное - это то что на птотяжении множества лет такие люди решали судьбы людей.



В 1979 году дочь вышла замуж. А перед этим у меня с будущим её мужем состоялся серьёзный мужской разговор. Он заканчивал Ленинградский электротехнический институт /ЛЭТИ/ какой-то серьёзный факультет и я предложил ему прямой мужской разговор. Он согласился. Я пояснил ему, что ему 100 процентному русскому могут не простить женитьбу на 100 процентной еврейке и в дальнейшем тормозить продвижение по карьерной лестнице.

Тому примеров по жизни хватало. Ей 20 лет. Ему 22. Он ответил, что его ничего не пугает. Я попросил его организовать встречу с его родителями. Очень приятные люди. Отец - сын полка во время войны. Мы - родители совместно пожелали молодым счастья на долгие годы.

В 1983 году дочь с муем подарили нам внученьку Юленьку. Моя дочь пошла характером в меня. Разменяла одну комнату в коммуналке в Ленинграде на 2-х комнатную квартиру в Мурманске.

Через какой –то промежуток времени она сообщила, что принята на работу в филиал нашего завода им Козицкого в Мурманске в качестве начальника планового отдела. Я пришёл в неописуемый восторг от успехов моей дочери. Сама без посторонней и моей помощи добилась успеха в чужом городе. Браво, доченька!


Продолжение следует


Автор: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Переслал: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 26


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46267 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 3621 | Рейтинг: 4.7/26


Всего комментариев: 1
avatar
1
Леонид, читаю Ваше повествование жизни в "нашей колыбели" и на память приходят матырства, когда мы поженились и хотели как то обустроится. Сначала жили в коровнике (хозяева продали корову). Я настрогал дранку, набил на стены, заштукатурил, "купил" огнеупорный кирпич, цемент за две бутылки водки, остальное привезти было не сложно. Сварганил печку, обил двери, расширил окно. Одним словом-зажили. Устроился на работу в клуб "Облпотребсоюз"с условием, что создам духовой оркестр (у меня было семилетнее образование по классу "духовые инструменты) и через год поведем колонну на 7-е ноября с маршами. В замен я попросил только одно, хотя бы однокомнатную квартиру. Заключили Договор. И здесь начались мои проблемы за выживание. Но это другая история и не маленькая.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход