Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Балк Елизавета - Согласование времен /Авторские материалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Балк Елизавета

Согласование времен 

 

«Согласование времен». Для меня, в прошлом, учителя с большим стажем, это не просто словосочетание. Не вдаваясь в подробности грамматической коллизии (не на уроке же мы, в конце концов!), согласование времен в английском языке - это, когда «время глагола придаточного предложения зависит от времени главного предложения».

Скажу честно, придерживаться подобного закона-правила не всегда легко, так как даже в простом повествовании, не говоря уже о жизненных ситуациях, все значительно сложнее: о прошлом говоришь в настоящем, а в настоящем перескакиваешь вдруг в уже ушедшее. И никакие законы грамматики не могут заставить человека ходить лишь по той отчерченной для него линии, которую предписывают правила. 

А есть ли согласование времен в обычной жизни? Если снова обратиться к упомянутому выше закону, то главное предложение – это тот прямой путь, по которому человек шагает на протяжении всего отпущенного ему природой времени. Придаточные – это ответвления от главного пути, генеральной линии поведения. Эти ответвления бывают, порой, весьма замысловатыми, и иному человеку нужно прикладывать невероятные усилия, чтобы они не превратились в кривые дорожки, способные завести о-очень далеко в сторону. 

Но пусть подобными исследованиями занимаются те, кому это положено по роду службы, которая бывает «и опасна, и трудна». Мы же рассмотрим еще одно перемещение личности в пространстве: переезд на постоянное проживание в другое место или даже в другую страну. 

Что это? Новый главный путь или ответвление? Пожалуй, поначалу ответвление. Шел, шел человек по своему жизненному пути от рождения до определенного момента, как вдруг (или не вдруг – у всех это бывает по-разному) он понимает, что что-то в его жизни надо менять. Одним для этого бывает достаточно дождаться понедельника, чтобы начать все сначала: бросить пить, курить, есть по вечерам, или, наоборот, начать пить, курить и есть … меньше. А некоторые, продвинутые или обладающие большей силой воли, планируют еще и зарядкой по утрам заниматься. У всех различное представление о том, как изменить жизнь, чтобы она стала комфортнее. Но это все приемы и способы, так сказать, местного масштаба. Однако есть люди, которым необходимо кардинально поломать все старое «до основанья, а затем» построить новое где-то вдали от родных мест. 

И тут происходит странное: решившийся на такое революционное преобразование человек не в состоянии отринуть это все «до основанья». Он тащит за собой обломки старой жизни: прежний опыт, прежнюю мораль, прежние правила. Хорошо ли это? К сожалению, на подобный вопрос почти невозможно ответить с помощью «да» или «нет». Практически никто в здравом уме и твердой памяти не может напрочь отбросить ту жизнь, отринуть все то, что он считал достойным, правильным, дорогим для себя. Повторим вопрос чуть в другой формулировке: это плохо? Мне кажется, что нет. Ведь когда к этому добавляется еще и приятие здешних ценностей, осознание новых законов, существующих в этой стране, которые ты начинаешь исполнять по доброй воле, это и есть интеграция в правильном понимании этого термина. Слияние прошлого с реалиями настоящего и есть то идеальное состояние, к которому надо стремиться, оказавшись вне привычных условий. Именно тогда человек переходит с ответвления на новую главную дорогу, по которой пройдет теперь его жизненный путь. Нельзя сидеть на двух стульях одновременно – известный непреложный факт. И тот, кто попытается его опровергнуть, неминуемо будет наказан: упадет и сильно расшибется.

В заключение, несколько перефразируя название данного размышления, хочется сказать: человек должен жить не по согласованию времен, а согласно со временем, и тогда в его душе поселятся гармония и покой. 

 

Балк Елизавета





 


Автор: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Переслал: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46400 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 793 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Грамматическое согласование времён не имеет ничего общего
с авторским согласованием времён в жизни человека, т.е. с
изменением условий и обстоятельств жизни человека. Усло-
вия и обстоятельства жизни со временем действительно мо-
гут изменяться, но не наоборот, так как время-категория
отвлечённая ни от чего /в бытовом, не научном плане/ неза-
висящая. Поэтому терминологическая путаница с согласова-
нием времён усложняет понимание сущности излагаемого в
этом посте.И, общее замечание: любые широкие обобщения
и рекомендации в отношении человеческих судеб, без инди-
видуализации особенностей человека или групп людей,непрак-
тичны.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход