Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Леонид Ходос - О себе 4 часть /Авторские материалы/

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




4 часть
Начало: 
1. от 03.01.22  https://newrezume.org/news/0-0-0-45972-10
2. от 08.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-10-46004
3. от 15.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-15-46114


У меня была бы другая история жизни, если бы не постоянно возникающие серьёзные проблемы по жизни.

Не знаю почему, но военкоматы забыли обо мне в те мои 18 лет.  В январе 1965 года вспомнили и прислали повестку, как я понимаю, потому что 06 февраля мне должно было исполниться 25 лет, последний призывной возраст в то время.

Я явился в военкомат с заявлением на имя военкома с просьбой дать мне отсрочку до момента рождения второго  ребёнка / Жена была на седьмом месяце беременности/ с обязательством явиться после его рождения. Меня принял полковник в одном из отделов военкомата и стал кричать, что все вы евреи не  хотите защищать Родину и так далее в грубой хамской форме. Явная игра на зрителя – офицеров.

Я уже был не восемнадцатилетним мальчиком и заметил ему, что мой отец проливал свою кровь на двух войнах за Родину и не позволительно офицеру себя так вести. Он даже растерялся. Спектакль не получился. Я предупредил, что обжалую его поведение письмом в ЦК КПСС и Министерство обороны. Так я и сделал.

Мой брат – молодой офицер / на тот момент ему было 35 лет/, узнав, что я поднял бучу в самых верхних инстанциях страны, примчался ко мне из Североморска в Ленинград с возмущением, что я себе позволяю, что ему могут закрыть продвижение по службе. 

Я у него только спросил, кто ему дал форму и приличное содержание и ответил за него – государство, а мне всё то же самое нужно, чтобы содержать свою семью и я сам должен заработать на жизнь. Поэтому, мой дорой старший брат, извини, но не Тебе меня учить. Мы остались недовольны друг другом и он уехал.

Надо отдать должное, что в СССР была возможность обратиться в высшие инстанции страны, чего потом не стало.  И это плохо. Не у всех людей есть финансовая и временная возможность решать проблемы через суды. Должны быть на мой взгляд какие-то третейские суды. Может быть я не прав...

Мне, наверное, всё – таки невероятно везло по жизни и в Ленинград приехала комиссия из Москвы, меня пригласили в военкомат и, выслушав обе стороны, комиссия поддержала меня 100 процентного еврея, принудили военкома принести мне извинение в присутствии офицеров военкомата.

Решение - предоставить мне отсрочку от призыва до рождения второго ребёнка. Если ребёнок родится, то после 25 лет на службу меня не привлекать, оставив в резерве в составе военкомата, а, если ребёнок не родится, то призвать меня на службу.
Как я уже писал выше в марте родился ребёнок. 

В 1966 встал серьёзно вопрос об образовании. Меня вызвали в отдел кадров и предупредили, что, не смотря на заслуги и успехи, дорога по карьерной лестнице вверх для меня будет закрыта, без высшего образования.

Надо вспомнить, что в 1965 году была объявлена новая экономическая политика. Я тогда из неё понял одно, что устанавливается образовательная иерархическая лестница по должностям.
Производственный мастер – техническое образование, начальник участка – экономическое и так далее до самого верха.
Я заверил начальника отдела кадров, что попытаюсь ускоренно получить высшее экономическое образование. Чему, конечно, он не поверил.

Поступил в Ленинградский экономический институт им Вознесенского на заочное отделение.

Первый курс закончил с хвостами. Когда пришёл в институт получать методички для второго курса, то мне отказали, пока не закончу сдачу экзаменов за 1 курс. Наконец, до меня дошло, что успехи на работе –это хорошо, но не гарантирует, что это надолго.

Будучи человеком волевым, я поставил перед собой почти не выполнимую задачу – каждые 3 - 4  месяца сдавать экстерном экзамены за курс. Для этого каждый выходной уже в 9 утра я был в читальном зале библиотеки в институте. Каждые 2 часа - стакан кофе в буфете, каждые 4 часа - небольшой перекус, а каждые 6 часов - по 15-20 мин сидеть с закрытыми глазами.
В таком режиме я довольно быстро погасил долги за 1 курс, затем сдал экзамены за 2-ой и успешно за 3-ий. За 4 курс мне заведующий заочным отделением Малич Василий Александрович отказал в выдаче методичек, сказав, что в таком темпе я не пойму, что такое быть студентом.

Я пришёл к ректору. Он выслушал и задал вопрос, где и кем я работаю и разве я не знаю, что к руководству надо приходить с заявлением. Дал мне лист бумаги и прямо в его кабинете я написал заявление с просьбой разрешить мне и дальше сдавать экзамены экстерном.

Он на моём заявлении написал: « Товарищ Малич, надо знать советские законы – экстерн разрешён».

Товарищ Малич отреагировал очень просто, разрешив сдачу экзаменов и дальше, но очень мило предупредил, что экзамен по бухгалтерскому учёту он будет принимать у меня лично и, что, экзамены, сданные на тройку, засчитываться не будут. Как вы понимаете, ряд экзаменов я сдавал по нескольку раз. Бухучёт – это наука не для моих мозгов. Я ему сдавал раз пять. Заучивал чуть ли не наизусть всякие там проводки. Скорее всего взял его измором. Он сказал, что ставит мне сомнительную, но тройку за упорство и наглость. На следующий день я забыл все эти проводки, как кошмарный сон.

В дальнейшем по жизни никогда не был связан с экономикой. Я представлял дальнейшую свою жизнь только на производстве на заводе.


Таким образом я закончил институт заочно и досрочно  в 1970 году за три с половиной года и гордо показал диплом в отделе кадров.

 Шестидневная война – война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны  и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. За 6 дней Израиль разгромил 5 арабских стран. Эта блестящая победа Израиля  заставила весь мир удивиться и по иному взглянуть на молодое еврейское государство. Это касается и меня. До того я мало интересовался Израилем и мало чего о нём знал.

Мой отец, возмущался всем беззаконием, которое творилось в СССР, но чтил эту страну, проливая кровь за страну и за семью. Отец же Давид, из-за плохого зрения  не был призван в армию и во время войны работал электриком в военном госпитале в Бузулуке. Он был на много грамотней моих родителей, называл вождя не иначе, как убийцей. Об Израиле я стал от него получать правдивую информацию.

 Возвращаюсь к работе на заводе. Секретарь парткома цеха - мерзкий человек и это мягко сказано, останавливал посреди цеха и с улыбочкой просил откровенно рассказать, что я думаю о Генсеке Л.Брежневе, ведь для ни кого же не секрет, что он любит целоваться и прилично выпивает. Или, вот - вы два дня тому назад сидели в курилке цеха, рядом были ваши друзья и обсуждали политику страны, простите, Леонид Ефимович, а какое ваше личное мнение по этому вопросу и Вы знаете, что мы писали и пишем о каждом из вас. Когда – ни будь пригодится.

После встреч с ним хотелось плеваться и хорошо с мылом вымыть руки.   Только опять погружение в работу позволяло забыть об этом подонке.
Но… осадок оставался надолго от мысли, что рядом сиксоты и даже из числа так называемых друзей.

Продолжение следует.
 


Автор: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Переслал: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 23


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46118 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 3892 | Рейтинг: 4.8/23


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход