Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Брестская крепость: неизвестная оборона

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Советская пропаганда все уши протрубила нам про героическую оборону Брестской крепости от немцев в 1941 году. Но, оказывается, что весь этот пафосный визг относился лишь по отношению к ее второй обороне. А вот о первой  героической обороне этой крепости поляками от немцев в 1939 году у нас никогда  не говорилось ни слова. И  на то были весьма веские и чрезвычайно позорные для нас причины!

Почитайте об этом в нижеследующей статье:

Оборона (первая, 1939 г.) Брестской крепости. От кого?

Андрей Мальгин.

 

"Бились до последнего". Да...

9 мая на Красной площади Царь рассказал нам о начале войны:
"Одним из первых подлый внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости - бились до последнего. Их наказ, клятва - "Умираю, но не сдаюсь" - принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества, это главный залог абсолютной надежности и непобедимости русского оружия".

А ведь да, действительно. Польский гарнизон Брестской крепости принял внезапный удар гитлеровцев 2 сентября 1939 года. В этот день на крепость были сброшены авиационные бомбы, а в дальнейшем защитники крепости под командованием бригадного генерала Плисовского сумели отразить семь штурмов 19-го танкового корпуса генерала Гудериана. Под натиском превосходящих сил противника, будучи тяжело раненым, Плисовский 17 сентября отдал приказ об отступлении. Однако в крепости остались добровольцы, и командование взял на себя капитан Вацлав Радзишевский. Немцы неоднократно предлагали защитникам крепости сдаться, но каждый раз Радзишевский отвечал отказом. Так и не сумев взять крепость, гитлеровцы 22 сентября передали Брест вместе с крепостью советским войскам под командованием комбрига Кривошеина. Красноармейцы обрушили на защитников крепости шквальный огонь артиллерии и 26 сентября завершили начатое немцами.

Польские герои были расстреляны НКВД в апреле 1940 года. Капитан Радзишевский вместе с другими защитниками Брестской крепости - в Катыни, генерал Плисовский - в здании харьковского управления НКВД.

P.S.: В Совке даже очень любознательные не знали об этой Первой обороне Брестской крепости.

 


Источник
Переслал: ЗЗЗина Зарипова Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

82%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46361 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1245 | Рейтинг: 4.1/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход