Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Леонид Ходос - О себе 3 часть /Авторские материалы/

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




3 часть
Начало: 
1. от 03.01.22  https://newrezume.org/news/0-0-0-45972-10
2. от 08.01.22  https://newrezume.org/news/2022-01-10-46004

Родители жены – потрясающие люди. Она – певица, а он – рабочий – электрик монтажник - Золотые руки. Я очень многому у него научился.

Когда он работал, я с восторгом наблюдал за красотой точности движений и качества.

На первый взгляд – эта пара были не совместимы. Она  - очень мягкий по натуре человек, а он - физически очень сильный, волевой и умный человек.

Он – строитель Свирьстроя. Рассказывал, как на одном берегу работали зеки, а на другом вольнонаёмные. Условия жизни и труда практически ничем не отличались, кроме того, что там была серьёзная охрана. Любимым развлечением, в кавычках, было спящим, безумно уставшим людям, всунуть ватку между пальцев ног во время сна и поджечь её. И это издевательство вызывало всеобщий смех у проснувшихся рабочих.

Мог много выпить и никогда не пьянел. Меня вначале называл салагой. А ну салага встань в дверях на шухере, чтобы Юленька, твоя тёща не видела и брал бутылку водки и вливал в горло, при этом кадык даже не двигался. Или другая забава, просил после выпитой бутылки водки, кидать ему ножи в грудь и ножи отскакивали от его мощной мускулистой груди.

 Папа Давид стал работать электриком эксплуатационником - мастером на все руки во Всеволожской поликлинике и больнице. Мама Юля очень скоро устроилась во Всеволожске на работу в архивный отдел при исполкоме. Ей выделили квартиру в деревянном доме, на втором этаже  с дико крутой лестницей наверх. Туалет на улице, вода за 400 метров от дома, дрова поднять, золу вынести и так далее. Тем не менее все мы были счастливы, что есть своё, хотя бы такое жильё. Все расходы были на  долевом участии. Мама Юля вела эту арифметику, исходя из того, что их было двое, а нас трое: Томуля, Риночка и я.

В это время я уже работал рабочим слесарем сборщиком на заводе им Козицкого на Васильевском острове, куда привёл и Томулю в качестве рабочей в тот же цех, на химический участок.

Работа в цехе начиналась в 7 часов 15 минут. Уже не помню, когда мы вставали на работу. Очень рано. Надо было дойти до поезда минут 20, в поезде 36 км на паровике сначала, а потом появились электрички, затем метро  Финляндский вокзал до Василеостровской станции, затем пешком до завода  и цеха минут 15-20. Так мы и жили, но были молоды и радовались жизни, как умели и как получалось.

Цех занимал огромное пятиэтажное здание. Я работал или на втором или на третьем этаже, а Томуля на первом. В течение рабочего дня мы с ней не сталкивались, только иногда в столовой.

Где-то порядка двух лет мы вообще редко сталкивались. То я работал по 12 часов в утро, а она те же 12 часов в вечер – ночь.
Самое тяжёлое время наступало от 3 до 5 часов ночи, когда безумно хотелось спать. Дома тоже спалось тяжело, так как всё время перед глазами во сне мелькали тележки с телевизионными блоками и ты должен был за 45 секунд выполнить свою работу. Это был конвейер беспрерывного движения. Точно, как в кинофильме Чарли Чаплина.

В это время начальником телевизионного цеха стал Шульман Семён Аронович. Во время войны он возглавлял эвакуированный наш завод в Омске. В 1962 году я стал производственным мастером бригады в 22 года с окладом в 115 рублей. Где-то через полгода и Томуля была назначена мастером на химическом участке с окладом в 132,5 рубля, учитывая вредность и молоко.
В цехе работало примерно 1100 человек. Инженерно технический состав порядка 55 человек.

Начальник цеха собрал ИТРовцев и сказал, что он возглавил цех не для того, чтобы сидеть на окладах. Высказал план переустройства организации работы цеха. Результатом должны были стать премии от Министерства и, в то время, Совнархоза  не позднее, чем через 3 месяца. Для этого надо будет всем работать более напряжённо и качественно. Тем, кто не хочет работать по новому, он предложил заявить сразу же на этом совещании. Он обещал им помочь с трудоустройством на нашем заводе, на котором общая численность работающих была свыше 10 тысяч человек.

Он выполнил своё обещание. В среднем моя зарплата через 4 месяца стала где-то 180 руб вместо 115 ранее, а у Томули 200.
Завод занимал три площадки: 4-5  линии, 6-7 линии, 19 линия/улица/ и филиал в Окуловке.

Наконец 1965 год, мне 25. Дом, где жили родители на Лермонтовском проспекте дом 33 и были прописаны Томуля, Риночка и я пошёл на капитальный ремонт.
Моей семье на троих была выделена комната 25 кв метров в коммунальной 4-х комнатной квартире на 3 этаже по Гривцову переулку / бывший Демидов переулок/ дом 6, рядом с Исаакиевской площадью.  Своё, хоть и государственное, но своё жильё. Слов не хватит описать наше с Томулей счастье и радость.

Нам выделили жильё в январе, а 15 марта 1965 года у нас появился очаровательный сынок Игорёк.  Нас стала целая команда – 4 человека.

В 1964 году я был назначен начальником участка на 3 этаже цеха с окладом в 150 рублей. 4  бригады и порядка 150 рабочих. В ленинградской правде была статья про меня, что один из самых молодых руководителей с таким количеством рабочих. В 1965 году стал начальником  объединённого участка с почти 300 рабочими на 2 и 3 этажах цеха с тем же окладом в 150 рублей.

Наше с Томулей еврейство не мешало нам строить карьеру, даже без высшего образования. Естественно, нам и в голову даже не приходили мысли об антисемитизме. Сегодня мне думается, что это с нами происходило потому, что мы оба, а в дальнейшем  дочь и сын, а потом и её муж, начинали свой путь во взрослую жизнь с рабочих на славном заводе  им Козицкого.
Продолжение следует


Автор: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Переслал: Леонид Ходос - Израиль - Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46114 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 3373 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень интересно. Ждём продолжения!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход