Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




История Казахстана на карте. Как появились казахи? Почему у казахов три жуза? Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



История Казахстана на карте. Как появились казахи? Почему у казахов три жуза?

Я этнический немец родился в Караганде, живу очень давно в Германии. Желаю всем жителям Казахстана, мира и процветания. Берегите свою страну. У вас огромная страна и есть все чтобы все жили хорошо. Честных и умных вам правителей.
https://www.youtube.com/watch?v=ct8EYi8Euvw



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46180 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 730 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Что касается древней истории, то автор более-менее правдив. А вот времена колонизации Казахстана Россией далеки от правды. Например, казахи воевали с джунгарами (калмыками), будучи под, якобы, "покровительством", Российской империи. А на самом деле Россия помогала джунгарам оружием (пушками, винтовками), своими военными, чтобы направлять и обучать джунгар стрелять из нового для них оружия. Т.е. пыталась загребать жар чужими руками, мягко выражаясь. Два столетия казахи отражали нашествия джунгар. Много погибло. Наконец, объединенное войско из всех племён и родов Казахстана выступило против джунгар и разбило их войско на реке Калмаккырган, которая именно после той битвы получила своё название Калмаккырган, что в буквальном переводе с казахского означает - калмыки уничтожены! Какая-та часть калмыков бежала к русскому царю, прося защиты, они присягнули русскому царю служить верой и правдой, были частично обращены в православие, и царь им выделил тюркские земли на левобережье Волги, вклинив их между братскими народами тюркского происхождения, чтобы отдалить их друг от друга. Деление на жузы произошло, как раз, во времена борьбы с джунгарами. Когда правящая верхушка казахов кликнула, призвав объединится всем племенам и родам для решающей битвы с джунгарами, первую сотню (с казахского жуз - сто на русском) назвали старшей, потом прибыла первая сотня из центра и севера, её назвали орта жуз, когда прибыла первая сотня джигитов с западных регионов, они стали младшим жузом. Потом прибывали со всех регионов и их направляли в уже в соответственно названные жузы для коородинации. Есть, конечно, много и др. теорий происхождения деления на жузы, но эта самая реальная, т.к. возникла именно в тот период. Синьцзянский район окончательно отошёл к Китаю только после отказа Советского Союза от него. Устав от борьбы с басмачами, СССР предложил Китаю забрать Синьцзян. Руководству СССР было наплевать на родственные отношения народов по ту и другую сторону. Короче, резали по живому! За это Китай должен был прекратить вторжения через границу СССР. После этого соглашения СССР закрыл границу. А Китай беспрепятственно оккупировал Синьцзян, где ведет политику геноцида в своём стремлении ассимилировать тюркские народы СУАР.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход