Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Николай Кофырин - СОСТОЯНИЕ Любви

Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Некоторые называют любовь болезнью, сравнивая её с определённым состоянием.

В моём понимании любовь это не только чувство, и даже не страсть, а нечто большее: это отношение, а вернее — СОСТОЯНИЕ (любовь несмотря ни на что) — когда любишь всех, всё и всегда несмотря на проблемы и трудности.
Во время путешествия по Турции в сентябре 2021 года многие встречавшиеся нам люди разделяли моё мнение о любви как состоянии.

Греки выделяли несколько видов любви.

ЭРОС. Это восторженная, пылкая влюблённость, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении. Эта любовь — зависимость. Происходит идеализация любимого. После наступившего разочарования, любовь проходит и начинается поиск нового партнера.

ЛЮДУС. Данная любовь основана на половом влечении и направлена исключительно на получение удовольствий. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-либо давать своему партнёру.

СТОРГЕ. При такой любви партнёры являются одновременно и друзьями. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после многих лет совместного брака.

ФИЛИЯ. Такая любовь основана на духовном притяжении, происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это безусловная, бескорыстная, любовь в чистом виде, любовь ради любви.

МАНИЯ. Данный вид любви древние греки называли: «безумие от богов». Любовь манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несёт страдания и объекту страсти влюблённого.

АГАПЭ. Вид любви является сочетанием эроса и сторге. Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надёжность, преданность, страсть. О такой любви говорится в христианстве как о жертвенной любви к ближнему своему.

ПРАГМА. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчёту». Такая любовь возникает от осознанно принятого решения любить конкретно человека. Этот вид любви носит корыстный характер, но может сохраняться всю жизнь.

Многие умные люди пытались охарактеризовать любовь. Но описать словами чувство и состояние любви весьма затруднительно.

"Что такое любовь? На всём свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, – эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения". Умберто Эко

"Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении". Антуан де Сент-Экзюпери

"Однажды я встретил на улице влюблённого нищего. На нём была старая шляпа, пальто протёрлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звёзды". Виктор Мари Гюго

"Любить – это находить в счастье другого своё собственное счастье". Лейбниц

"Любовь – это открытие себя в других людях и восторг узнавания". Александр Смит

"Любить – значит жить сердцем". Жан Батист Анри Лакордер

"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь". Иван Сергеевич Тургенев

"Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестаёт жить, как только перестаёт надеяться или бороться". Франсуа де Ларошфуко

"Любовь — универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие". Николай Бердяев

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали". Марк Твен.

"Мы — мост через вечность, возвышающийся над морем времени, где мы радуемся приключениям, забавляемся живыми тайнами, выбираем себе катастрофы, триумфы, свершения, невообразимые происшествия, проверяя себя снова и снова, обучаясь любви, любви и любви". Ричард Бах

Состояние любви пытался описать и Ф.М.Достоевский. Например, в романе "Братья Карамазовы" в разговоре Ивана и Алексея.
"Клейкие весенние листочки, голубое небо люблю я, вот что! Тут не ум, не логика, тут нутром, тут чревом любишь, первые свои молодые силы любишь... Понимаешь ты что-нибудь в моей ахинее, Алешка, аль нет? - засмеялся вдруг Иван.
— Слишком понимаю, Иван: нутром и чревом хочется любить, - прекрасно ты это сказал, и рад я ужасно за то, что тебе так жить хочется, - воскликнул Алёша. - Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить. Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.
— Жизнь полюбить больше, чем смысл её?
— Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь. Непременно, чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму. Вот что мне давно уже мерещится. Половина твоего дела сделана, Иван, и приобретена: ты жить любишь. Теперь надо постараться тебе о второй твоей половине, и ты спасён".

Как любовь может привести к пониманию смысла жизни, так и понимание истинного смысла жизни позволяет любить жизнь со всеми её трудностями и невзгодами.

Лев Толстой говорил: "Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви". "Без любви жить легче, но без неё нет смысла".
"Любить – значит жить жизнью того, кого любишь". "Истинная любовь не есть любовь к одному лицу, а душевное состояние готовности любви ко всем".

«Хорошо ли, — пишет Некрасов в письме молодому Толстому, — искренно ли, сердечно ли (а не умозрительно только, не головою) убеждены Вы, что цель и смысл жизни — любовь? (в широком смысле). Без неё нет ключа к собственному существованию, ни к существованию других, и ею только объясняется, что самоубийства не сделались ежедневным явлением. По мере того как живёшь — умнеешь, светлеешь и охлаждаешься, мысль о бесцельности жизни начинает томить, тут делаешь посылку к другим — и они, вероятно (т. е. люди в настоящем смысле), чувствуют то же — жаль становится их — и вот является любовь... вот Вы замечаете, что другому (или другим) нужны Вы — и жизнь вдруг получает смысл, и человек уже не чувствует той сиротливости, обидной своей ненужности, и так круговая порука. Всё это я выразил очень плохо и мелко — что-то не пишется, но авось Вы ухватите зерно. Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора. Рассматривайте себя как единицу — и Вы придёте в отчаяние».

Все люди делятся на тех, кто видит своё счастье в материальном комфорте и прочих материальных вещах, а также на тех, для кого счастье - это душевное состояние, ради которого они готовы пожертвовать всеми материальными благами.

... отринуть должен ты желанья какими вся душа полна привязанности и терзанья отбрось для жизни естества ты обретешь покой извечный что выше жизней суеты средь звезд указан путь тот млечный найди и растворись в нем ты тогда почувствуешь ты счастье каким вселенная полна и мир в душе вдруг в одночасье пребудет словно похвала и лишь тогда когда покоем ты будешь щедро наделен любви ты будешь удостоен как высшей ценности времен любовь та будет как награда для битв свершений и побед и невозможна будет рана на теле и душе от бед в любви откроются познанья что прежде были не видны другим все это будет тайна ты лишь слова побереги любовью будешь прочно связан с тем что прошло что будет есть и этим будет путь указан туда где радости не счесть в любви покой будет защитой и несмотря ведь ни на что она как прежде будет битой но возродится для него любовь та не для наслажденья хотя блаженства выше нет она для самоотреченья ценой страданий и побед любовь есть ключ ко всем загадкам понять которых не дано лишь чувство может быть разгадкой помочь проникнуть в суть всего...

... повсюду мир тебе открыт и ключ в замке всегда лежит войти не бойся в мир внутри ведь это все есть только ты глубины космоса в тебе весь звездный небосвод в тебе ты глубже солнца и светил как если дверь в себя открыл и вышел в свет и внял любви поверь все это можешь ты ты бог и царь в себе самом так будь достоин пред отцом все есть в тебе чтоб силой стать и никогда не умирать пойми раскрой отдай себя избавься от ненужных я любовью стань стань весь любовь чтобы рождаться вновь и вновь и этот чуждый мир спасать и умирать и воскресать...

... любовь есть мир в четвертом измереньи он виден проживающим в любви другим же всем увы с нормальным зреньем он недоступен сколько ни зови тот мир мечты и мир тот полон духов живущих умерших и вновь идущих жить прекрасных вечно радостных и юных которые не могут не любить открой в себе другое измеренье его хоть царством божьим назови оно подарит счастье упоенье лишь все вокруг себя ты полюби закон любви так прост и так всем ясен чтоб стать ты должен все отдать и сразу мир вдруг станет так прекрасен что вряд ли стоит лучшего искать...

Быть может, цель жизни состоит в том, чтобы научиться любить, любить несмотря ни на что! — Главная мысль моего романа-исследования "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак".
Это поистине революционная идея! Хотя немногие понимают её революционность. Но ведь если человек сосредоточится на этой цели, он перестанет ценить материальные ценности, потому что счастье его не будет зависеть от материального комфорта и от прочих внешних атрибутов и условностей. Счастье его будет ни в чём не смущаемом состоянии любви ко всему! И хотя бы раз ощутив это состояние, человек не променяет счастье любви ни на что.

... в душе лишь чувство затая, любовь мой компас у руля, любовь с полетом я сравню, путь в поднебесье укажу, царит где радость лишь одна, любовью множится она ...но чтобы к ней ты мог взлететь ты силой должен овладеть сокрыта в радости она а тайна чувству отдана чтоб силой этой овладеть на зло любовью ты ответь открыв суть тайны лишь собой поймешь смысл радости любой в тебе самом рычаг сокрыт и путь к могуществу открыт тебе возможности даны постигнуть дальние миры войди в себя ты целиком стань дуновенья ветерком и растворив себя в других поймешь что больше нет чужих ты в нем а он живет в тебе идя к нему придешь к себе и силу что в тебе растет любой любовью назовет ты вдруг почувствуешь творца хоть у любви и нет лица и благость вдруг к тебе придет душа в блаженстве расцветет поймешь ты сразу птичий крик и шепот тополей седых крик утки трели соловья ведь в каждом будет твое я услышишь говор муравьев и мудрых птиц ночной полет поймешь реальность своих снов и вещий шепот божьих слов...
(из моего романа "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак")

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мужчина и женщина

ID материала: 46178 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 966 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход