Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Балк Елизавета - А без меня, а без меня т /Авторские материалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Balk Elisaveta

А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло... Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня.
Лев Ошанин


Человечество в целом представить себе тяжело. Звучание слова в голове еще укладывается, значение тоже понятно без словаря, а вот масштабы его собирательной сути, пожалуй, простым умом не осилить. Слишком много нас, человеков, проживает на Земле.

И, несмотря на круговорот чрезвычайных природных явлений: цунами, землетрясений, лавин, ураганов с поэтическими именами, совладать с приростом его численности природе пока не удается.


Чтобы представить себе отвлеченное понятие, нужно облечь его в какую-либо знакомую форму, подобрать эквивалент, наиболее точно отражающий его нематериальность.


Человечество, к примеру, часто сравнивают с песком. Что ж, это уже как-то доступнее, ближе к обыденному. Песок состоит из отдельных крошечных частичек – песчинок. Каждая песчинка ничтожно мала. Но это тогда, когда она сама по себе. Собранная в единую
необозримую массу, влекомая ветром, она, наряду со многими миллиардами товарок может стереть с лица земли целые города.

Получается, что песок становится чем-то значимым лишь тогда, когда его – великое множество. Отдельная же песчинка – ничто.
Человек похож на песчинку. Его жизнь имеет начало и конец. Ведь и отдельные песчинки распадаются на еще более мелкие субстанции, превращаются в пыль. За время своего существования песчинка-человек может совершать нечто хорошее, равно как и нечто
плохое.

Все его поступки прилипают к нему, оттого он постепенно становится более весомым, значимым. Благодаря этому малая песчинка-младенец превращается сначала в  песчинку-ребенка, затем в песчинку-подростка, песчинку-юношу.

А дальше она может оставаться такой же малой и безвестной, или, совершив что-то значительное, стать галькой, а иная, редкая, уникальная, даже целой глыбой.


Помните, что сказал классик марксизма В. Ульянов о классике-литераторе Льве
Толстом: «Какая глыба, а? Какой матёрый человечище!» Чувствуете разницу: человечек –
человек – человечище.
Человек – существо социальное. Без других, себе подобных, ему не просто трудно – невозможно. Именно поэтому Господь Бог, взирая всевидящим оком на произведенье рук своих Адама, бесцельно с потухшим взглядом слоняющегося по райским кущам, исправил  этот свой недочет, правда, несколько пожадничав: за счет самого продукта – из Адамова же
ребра сотворил и подарил первому на Земле мужчине спутницу-наперсницу-супругу Еву.


Господь ошибок не совершает. Все, что он делает, имеет свой смысл и предназначенье. «Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? ...» У матушки-природы по сравнению с ним, нет-нет, да и дрогнет рука, и народится на свет не
просто человечишка, а недочеловек, исчадие ада, творящее вокруг себя зло и бесчинство,
приносящее людям неисчислимые беды и страдания.

Таких, слава Господу, бывает мало, как,
впрочем, и людей гениальных. Но это некоторое отступление от нашей темы.
Итак, с момента появления на Земле Евы человек живет бок о бок с себе подобными.


Живет, как мы уже упомянули, не в безвоздушном пространстве, а в социуме, в обществе, в
котором ежедневно, ежечасно вступает в разного рода контакты. Помните: одна песчинка – ничто, один – в поле не воин? А все вместе мы – большая сила.


Конечно, в мировом измерении замена одного человека другим, даже его исчезновение – никакая не катастрофа вселенского масштаба. «Незаменимых людей нет».
Согласно этой цитате, ошибочно приписываемой И. Сталину, мы и жили не один десяток
лет, строя идеальное общество в отдельно взятой стране.


Каждый человек, пришедший в этот мир, уникален. И пусть он не повернул реки вспять, пусть не сровнял горы (и слава Богу!), пусть не накормил одним хлебом весь африканский народ – такое под силу лишь библейским героям.

Он мил и дорог своей семье, своим родным, друзьям, знакомым, коллегам. Для них он незаменим. И в этом случае, каждый из нас, людей, проживший жизнь достойно, по-человечески, может сказать о себе словами героя Андрея Платонова: "Без меня народ  неполный"

Елизавета Балк



Автор: Балк Елизавета – Германия
Переслал: Балк Елизавета – Германия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45485 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1823 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход