Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Пандемийные путешествия в расчете «на дурака»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Несмотря на ужесточение мер против коронавируса и условий пересечения границ, россияне ухитряются летать за три моря.

Недавно «Росбалт» опубликовал показательную историю про то, с какими трудностями (скорее, дикостями) пришлось столкнуться при поездке в Черногорию через Белград (Сербия). Коротко напомню. По прилете из Москвы в аэропорт имени Николы Теслы, с имеющимися на руках оплаченными билетами «Сербских авиалиний» в Черногорию, нам в транзитной зоне заявили, что их нет в системе. После трех часов настойчивых требований места все же нашли. Но уже прямо на выходе на посадку меня не пустили в самолет, мотивируя тем, что я вакцинирована только одной дозой. Никакие доводы и распечатки официальных документов, что власти Черногории разрешают въезд и с одной компонентой вакцины (на тот момент), влияния не возымели. Мне пришлось сделать ненужный тест, купить новый билет в ненужный мне город в Черногории, а сербская «скорая», спасибо ей, помогла пережить гипертонический криз.

Вероятно, вторая серия этой истории с моим участием в планы взявших нас в «заложники» сотрудников белградского аэропорта и «Сербских авиалиний» не входила. Однако я решила продолжить «банкет» и обратилась с письмами о навязчивом «сервисе» в официальные инстанции — «Сербские авиалинии», посольство России в Черногории, дипредставительства Черногории и Сербии в РФ, в соответствующие структуры сербского правительства.

 

На удивление реакция от авиакомпании последовала уже через три дня. Мне сообщили, что «сразу начали всестороннее расследование» и выяснили, что виновата «сотрудник белградского аэропорта, которая не проинформировала представителя Air Serbia, что она обязана сделать в аналогичных ситуациях». Исполнительный директор по взаимодействию с государственными органами и организациями Бранислав Малович заверил меня: «Мы придерживаемся высоких стандартов обслуживания наших пассажиров и поэтому абсолютно нетерпимы к такому поведению наших компаний-партнеров, которые предоставляют нам услуги наземного обслуживания». Правда, в ответе ни слова о том, как же получилось так, что наши забронированные и оплаченные прямо на сайте авиакомпании «Сербские авиалинии» билеты оказались потерянными. Партнеры здесь, очевидно, не при чем.

 

В общем, после письменных и устных извинений по телефону компания возместила покупку ненужного мне билета, а также стоимость «сделанного теста, в котором, как впоследствии было установлено, не было необходимости». А в качестве моральной компенсации предложила бесплатный билет из Москвы в Черногорию через Сербию в оба конца с использованием зала ожидания Air Serbia Premium в аэропорту Белграда, включая сопровождающих. В общем, вроде как happy end. Хотя потерянное здоровье, ясно, не вернуть никакими «коврижками».

В этой частной истории отражается практически весь спектр проблем для рискующих трудно путешествовать за границу в эпоху ковидной пандемии. Из нее и множества подобных следует: даже если ты придерживаешься правил въезда той страны, куда летишь, если предварительно получил из заинтересованных официальных ведомств их письменные подтверждения, все равно это еще не гарантия, что тебя выпустят (или впустят) согласно купленному билету.

Поэтому умудренные путешественники во время пандемии дают ценный совет в расчете «на дурака» в любом аэропорту мира: даже если ты привит дважды «Спутником V» и если на официальных сайтах сообщается, что этого достаточно для въезда, все равно следует запастись свежим ПЦР-тестом. Признаюсь, на обратном пути из Черногории через Белград в Москву мы, поразмыслив и учитывая собственный горький опыт, сделали ненужные ПЦР-тесты, хотя Сербия разрешает транзит с пребыванием на своей территории менее 12 часов и без них.

 

При этом ни перед посадкой в самолет черногорской Air Montenegro в Тивате, ни по прибытии в аэропорт имени Николы Теслы в Белграде, ни при регистрации там на московский рейс «Аэрофлота» о наших тестах никто и не спросил. Даже как-то обидно стало — таки зря, выходит, делали. Но умудренные опытом люди уверяют: зато с медицинской официальной бумажкой «на дурака» жить более спокойно. И я знаю в своем окружении, по крайней мере, десяток таких же, кто, имея вакцинацию или справку переболевшего ковидным вирусом с куар-кодом, собираясь в путешествие, делают ненужные ПЦР-тесты, чтобы не оказаться в заложниках особо ретивых менеджеров авиакомпаний или сотрудников аэропортов.

 

Однако не только эта проблема сваливается на желающих улететь подальше соотечественников. Еще одна — это отсутствие вот уже в течение долгого пандемийного времени прямых рейсов из России. Хотя за последние месяцы, надо отметить, они все же возобновились в десятки стран. Но только не в Черногорию. Об этом я писала в «Росбалте» еще весной сего года. Но, судя по всему, воз и ныне там. И неизвестно, когда он сдвинется. Черногорские власти время от времени обнадеживают туристов, что вот-вот уже договорятся с российскими об открытии прямого авиасообщения. Но это «вот-вот» всякий раз разбивается о волны политики. То Подгорица снова заявляет о поддержке новых старых санкций против Москвы, то неожиданно дает политическое убежище бывшему хозяину так называемого «Черкизона» (печально известного московского рынка времен 1990-х) Тельману Исмаилову. (В блогосфере живо интересуются даже не столько, какой именно оппозиционной политической деятельностью он занимался, сколько ценником на такое решение.)

Однако перед богатыми россиянами, предпочитающими жизнь в странах Европейского союза и НАТО, и остатками среднего класса, привыкшего путешествовать по миру, сегодня встала проблема — как туда попасть. Известно, что многие из этих государств приняли решение, что въехать туда может только привившийся одобренной ЕС и ВОЗ вакциной. А для передвижения внутри стран и между ними нужно иметь так называемый «зеленый паспорт». «Самый лучший в мире» российский «Спутник» и все остальные отечественные вакцины в этот список не входят. А привиться, например, «Пфайзером» или «Модерной» в России невозможно. По крайней мере, официально. Поэтому народ торит свои пути.

Наиболее популярные маршруты «вакцинного туризма» — Венгрия и Сербия, где иностранцы за деньги могут уколоться. Счастливчики, получившие вожделенное «причастие» для пропуска в мир «золотого миллиарда», делятся в Сетях подробностями, как это быстрее и надежнее сделать. В частности сообщают, на каких ресурсах можно заблаговременно записаться на вакцинацию. Россияне предпочитают уколоться «Модерной», так как она однокомпонентная, не надо зависать в стране в ожидании второй дозы.

 

Как раз сейчас на эту тему в интернете разгорелась интересная дискуссия.

 

Спортивный блогер Алексей Столяров выложил свежие фотографии о путешествии в Италию с Ксенией Шойгу, дочерью министра обороны РФ. И вот многие задаются вопросом: а как в эти суровые ковидно-пандемийные будни путешественники попали в страну враждебного НАТО, если официально Италия для российских туристов закрыта до 15 декабря сего года? Или как обычно: кесарю — кесарево (западная вакцина), а слесарю — слесарево (российская)?

Алла Ярошинская



Источник
Переслал: boka
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44793 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 937 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход