Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Как проходило покорение Чечни и зачем вообще потребовалось завоевывать территорию с враждебным населением?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Июнь 1859 год – дата присоединения к Российской империи Чечни. Но для чего вообще потребовалось захватывать Чечню с явно враждебным населением, кто эту враждебность «подогревал» и как проходила эта долгая и кровавая война?

генерал Ермолов

Кавказская война длилась с 1817 по 1864 год.

В ходе этого конфликта к Российской империи присоседились земли Дагестана (горной его части) и северо-запад Кавказа. Но самым сложным и непокорным регионом из всех была именно Чечня.

Как проходило покорение Чечни?

Как проходило покорение Чечни?

Даже несмотря на то, что формально она вошла в состав России 14 июня 1859 года, боевые действия там продолжались до 1864 года.

Грузия стала частью Российской империи в период с 1801 по 1810 годы, к 1813 году был присоединен Азербайджан. Большая проблема была в том, что эти земли оказались отделены от России Горным Дагестаном (который подчинялся императору лишь формально, на самом же деле был непокорным и враждебным) и Чечней, которая вообще не входила в юрисдикцию Российской империи.

С этих территорий, населенных враждебными племенами, совершались постоянные набеги. Кроме того, добраться до недавно присоединенных к России Азербайджана и Грузии оказалось проблематично и небезопасно.

Все это привело к тому, что появился план захвата Горного Дагестана и Чечни.

Однако сразу его воплотить в жизнь не удалось, так как началась война с Наполеоном, и лишь в 1816 году генерал Ермолов приступил к воплощению в жизнь задуманного.

Ермолов действовал крайне жестко, но весьма эффективно. Он прокладывал дороги в самых труднодоступных местах, по которым войска могли быстро перемещаться, возводил все новые и новые оборонительные укрепления, а с непокорными аулами жестоко разбирался.

Он возвел так называемую Сунженскую оборонительную линию в 1818-1821 годах, при попытке захвата которой горцы потерпели одно из первых страшных поражений.

Параллельно с довольно жесткой политикой Ермолова на Кавказе, сеяли смуту и недовольство среди горцев и Турция с Ираном.

Они засылали своих эмиссаров и проводили многие другие враждебные операции. Однако после войны России с Ираном (1826-1828) к империи отошли земли нескольких ханств, а после войны с Турцией (1828-1829) Россия присоединила все Черноморское побережье от самой Кубани и до Аджарии.

В конечном итоге Ермолов подчинил весь Дагестан, Чечню и Закубанье, однако вскоре был отозван из Кавказа.

После ухода Ермолова в Дагестане и Чечне появилось новое явление – мюридизм. Одной из его главных черт был газават (то есть джихад, священная война с неверными). Движение это стремительно набирало обороты, а вместе с этим с новой силой разгоралась Кавказская война.

Стоит отметить, что далеко не все горцы поддержали движение, к нему отказались примкнуть ингуши, кабардинцы, осетины, кумыки и некоторые другие.
Самым первым из лидеров к газавату и объединению сил Чечни и Дагестана в борьбе против русских призвал Гази-Магомед, ставший имамов в 1828 году.

При нем силы мюридов провели несколько успешных операций против русских войск, взяли несколько городов, и лишь подход крупного экспедиционного корпуса генерала Розена помог вытеснить войска Гази-Магомеда. Сам имам пал в бою у Гюмри в октябре 1832 года.

В дальнейшем имамом стал Гамзат-бек, действовавший столь успешно, что на его сторону перешли почти все племена Горного Дагестана. Потом он решил «подбить» на войну с Россией Аварию, но ее правительница отказалась. Гамзат-бек захватил Аварию, перебил всю семью ханов, однако был убит в сентябре 1834 года сторонниками прежней правительницы.

Третьим и самым знаменитым имамом был Шамиль. У него также были внушительные военные успехи, поддержка и любовь населения. Почти 20 лет русские войска противостояли его силам с переменным успехом.

В какой-то момент Шамиля начали громить, однако началась Крымская война, и на этом фоне имам стал наращивать свою активность, однако все равно потерпел неудачу. В разгроме его сил 1854-1855 годов участвовали не только русские войска, но и грузинское ополчение.

После окончания Крымской войны на Кавказ вновь были выделены дополнительные силы, и последующие русские военачальники неумолимо сжимали кольцо вокруг имама Шамиля.

В 1859 году была взята его резиденция в Ведено, и летом того же года почти все крупные силы противника были окончательно уничтожены. 14 июня 1859 официально считается датой вхождения Чечни в состав Российской империи.

И все же, кое-где сопротивление русским войска еще продолжалось. Да и сам Шамиль с 400 верными воинами смог уйти из Ведено и продолжил борьбу, однако был окружен в августе 1859 года и пленен.

После этого иногда возникали разрозненные очаги сопротивления, а 21 мая 1864 года русскими войсками был занят последний непокорный аул – Красная поляна.

Этот бой и положил конец Кавказской войне.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 42698 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 796 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход