Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Умер в изгнании российский ученый, предприниматель и просветитель Дмитрий Зимин

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В среду в Швейцарии умер 88-летний ученый, предприниматель, меценат и просветитель Дмитрий Зимин, основатель первой в России сотовой компании «Вымпелком» («Билайн»), занимавшийся в последние 20 лет просветительским меценатством. Его фонд «Династия», занимавшийся популяризацией фундаментальной науки в России, был объявлен в 2015 году «иностранным агентом», и Зимин уехал из России «на неопределенное время».

Дмитрий Зимин был одним из тех, кого «черт догадал родиться в России с душою и с талантом» (А.С. Пушкин). Талантливый ученый, радиоинженер-изобретатель, всю жизнь проработавший в советской «оборонке», сумел после распада СССР освоить с нуля новое сложнейшее дело промышленного предпринимательства, одним из первых начал производить в России оборудование для новых коммуникаций — спутникового и кабельного телевидения, сотовой связи. В 1996 году он стал первым из новых российских предпринимателей, кто вывел свою компанию «Вымпелком» на Нью-йоркскую фондовую биржу.

Поставив на ноги «Вымпелком», Зимин в 2001 году сдал пост гендиректора компании, стал ее почетным президентом и занялся научным меценатством. Его фонд «Династия» и учрежденная в 2008 году премия «Просветитель» помогли выживать российской фундаментальной науке и возродили в России угасший было жанр качественной научно-популярной литературы. Благодаря «Династии» вышли в свет десятки блестящих оригинальных книг по самым разным областям научного знания — от математики, физики и биологии до истории и экономики.

В 2013 году Дмитрий Зимин стал первым в истории российским филантропом, удостоенным престижной международной награды, именуемой «нобелевской премией для филантропов», — медали филантропии Эндрю Карнеги. В феврале 2015 года российское правительство тоже наградило Зимина, вручив ему новую премию «За верность науке». А спустя три месяца, в мае, объявило фонд «Династия» организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Зимин закрыл «Династию», открыл за границей новый фонд Zimin Foundation и продолжал поддерживать науку в разных странах — в том числе и в Израиле. В 2017 году на средства его фонда был открыт Институт новаторских инженерных решений в Тель-Авивском университете.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45886 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход