Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Неистовая Ариадна Скрябина

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



А вы знали, что дочь композитора Скрябина приняла гиюр, взяла имя Сарра Фиксман-Кнут и спасала еврейских детей от фашистов? Читайте ее невероятную историю и смотрите новый фильм телеканала «Звезда».

На канале «Звезда» на днях вышел документальный фильм «Подпольщики. Вставайте, сыны Отечества» о русских эмигрантах, сражавшихся с фашистами в период оккупации Франции.

Главная героиня фильма - Ариадна (Сарра) Скрябина-Фиксман-Кнут. Дочь знаменитого композитора Скрябина! Судьба этой незаурядной женщины, которую в ее окружении называли «неистовой Ариадной», была наполнена потерями, лишениями, обретением идентичности и настоящим героизмом.

 Ариадна Скрябина-Фиксман-Кнут

Фамилия по разрешению

Ариадна родилась в 1905 году в Италии. Она была старшей дочерью Александра Скрябина и Татьяны Шлецер, которые находились в гражданском браке, поскольку первая жена композитора не давала ему развода. Поэтому Ариадна получила при рождении фамилию матери - Шлецер.

Только после смерти Скрябина в 1915 году по высочайшему повелению Его императорского Величества детям композитора - Ариадне, Юлиану и младшей Марине было разрешено носить фамилию отца. В период жизни в Москве старшие дети учились в музыкальном училище Гнесиных. Педагоги отмечали способности девочки, она прекрасно играла на фортепьяно, но унаследовавшим талант отца считался брат Юлиан. К сожалению, в 1919 году 11-летний Юлиан утонул в Днепре на глазах у Ариадны, а через три года от тифа умерла в Москве мать.

Татьяна Шлецер с детьми Ариадной (крайняя слева), Мариной и Юлианом

Ариадна с детства была натурой увлекающейся, экзальтированной и бескомпромиссной, щедро одаренной от природы: писала стихи, пьесы, дружила со своей тезкой, дочерью Марины Цветаевой. В юности она была одержима идеей осуществить постановку «Мистерии» своего отца. Скрябин задумал ее для оркестра, света и хора в 7000 голосов, действо предполагалось к исполнению на берегу Ганга и было призвано объединить все человечество, воспитать в людях чувство великого братства.

Ариадна Скрябина

Ариадна становится Саррой, или Навытяжку перед Жаботинским

После смерти матери Ариадна вместе с бабушкой уехала в Париж к брату матери - Борису Шлецеру. 17-летняя Ариадна поступила в Сорбонну и вошла в парижский кружок русских поэтов, а всего через год издала поэтический сборник. В 19 лет она вышла замуж за композитора и дирижера Даниэля Лазарюса, родила дочерей-погодок Татьяну-Мириам и Жильбер-Элизабет (Бетти) и вскоре ушла от мужа. Через два года она вышла второй раз за преподавателя Рене Межана. Но и этот брак долго не продержался. Еще беременной Ариадна решила, что у ее будущего ребенка должен быть другой отец. Им стал ее третий муж, поэт Довид Фиксман - бессарабский еврей родом из Кишинева, взявший себе литературный псевдоним Кнут. Именно с ним жизнь Ариадны обрела новый смысл.

Ариадна и Довид Кнут 1939 г.

Она приняла гиюр, взяв имя Сарра. Так же, как раньше ее захватывали другие идеи, она стала одержима своим еврейством и сионизмом. Известен забавный случай, когда в кафе вошел Владимир Жаботинский. Сидевшая за столиком Ариадна вскочила и встала навытяжку. Не смотря на все уговоры окружающих, она не села, пока Жаботинский не покинул кафе.

Довид и Ариадна начали выпускать газету «Утверждение», задача которой была - пробудить национальное самосознание евреев.

Сарра становится Региной. Спасение еврейских детей

Все изменилось 14 июня 1940 года, когда войска Вермахта вошли в Париж. Семья спешно покинула столицу и переехала на юг Франции, в Тулузу. Там супруги при участии инженера-бизнесмена, владельца завода радиодеталей Авраама Полонского основали еврейскую подпольную организацию «Сильная рука». Сарра-Ариадна выбрала себе подпольную кличку Регина. Она же придумала особую церемонию присяги при вступлении в организацию. За четыре года существования организации такую присягу принесли 1952 человека, среди которых было много евреев - выходцев из России.

В Тулузе находился пересылочный лагерь, который назвали «Ворота в Освенцим».

Музей Сопротивления в Тулузе, созданный на месте пересыльного лагеря Ресебеду. Кадр из фильма

Скрябина передавала туда продукты, одежду и подкупала охрану, чтобы освободить кого-нибудь из заключенных, в первую очередь - детей. Ариадна собирала группу детей до 30 человек и лично везла их на поезде до границы с Испанией или Швейцарией, предварительно проинструктировав, как они должны себя вести, чтоб не привлекать внимания.

Ариадна Скрябина руководила в Тулузе одним из так называемых «бастионов» подпольной «Еврейской Армии» в которую позднее была переименована организация. Члены ее бастиона - боевики, агенты, связные обожали Регину и беспрекословно выполняли все указания. Основной задачей Скрябина считала спасение еврейских детей. Их крали или выкупали из полицейских участков и пересылочных лагерей и переправляли через горы с помощью проводников. Самых маленьких и слабых Ариадна укрывала в домах французских крестьян. Она с соратниками спасла тысячи евреев.

Боевая еврейская армия

Один из подпольщиков под пытками выдал Кнута, и тому пришлось срочно бежать из Франции в нейтральную Швейцарию. Он умолял жену ехать с ним, но та отказалась, поскольку уже была подготовлена к переезду очередная партия еврейских детей. Скрябина продолжила работу, ей удалось снабдить бойцов своей группы оружием и боеприпасами, сброшенными англичанами в окрестностях Тулузы для бойцов Сопротивления. На заброшенной ферме один из подпольщиков готовил бойцов «Еврейской Армии» к боевым действиям. Позже они присоединились к отрядам французских партизан, взрывали немецкие составы. Во время очередного провала часть подпольщиков была арестована, среди них оказалась и 15-летняя дочь Ариадны, Бетти. К счастью, девушка сумела сбежать из отделения гестапо, куда их привезли, и продолжила подпольную борьбу.

Гибель

22 июля 1944 года Ариадна вместе с подпольщиком Раулем Леоном пришла на конспиративную квартиру, которая была их штабом. Там их уже ждали полицейские. В результате перестрелки Ариадна погибла на месте.

Внутрений двор дома на Рю де ла Помм в Тулузе, где была убита Ариадна. Кадр из фильма

Скрябина не дожила всего месяц до освобождения Франции, но так хорошо подготовила своих бойцов, что они воевали вместе с войсками союзников. Члены ее подпольной группы во главе с ее дочерью Бетти ехали в кузове грузовика в колонне армии Де Голля.

Об Ариадне Скрябиной на месте ее гибели рассказывает историк Александр Энгельс. Он принял участие в создании фильма в качестве консультанта.

Ариадна-Сарра-Регина Скрябина-Фиксман-Кнут была похоронена в безымянной могиле на городском кладбище в Тулузе. После войны Довид Кнут установил на ней каменную плиту. Франция посмертно наградила ее Бронзовым крестом и медалью Сопротивления. Именем Сарры Фиксман-Кнут в Иерусалиме была названа улица. К сожалению, в России о ней почти никто не знает.

На могиле Ариадны Скрябиной. Кадр из фильма

Как создавался фильм об Ариадне

Идея фильма принадлежат Илье Васильеву, председателю правления фонда Александра Печерского. Он организовал этот проект, а также фигурирует в фильме в качестве комментатора.
Сценарий к фильму написала Татьяна Павликова.

Они рассказали нам о том, как снимался фильм.

Илья Васильев:

- Этот фильм - шестой из цикла, посвященного подпольщикам, борцам с фашизмом во время Второй мировой войны. Для меня он, пожалуй, самый важный. Яркая и необычная история Ариадны по непонятной причине осталась незамеченной. Я считаю, что фильм поможет общественности оценить ее подвиг. Хотелось бы, чтоб подвиг Ариадны Скрябиной вошел в учебники наряду с известными фигурами героев Второй мировой войны. Ариадна Скрябина должна по праву стать национальной героиней России, Франции, Израиля.

В ее истории сходятся все векторы: это и движение Сопротивления, зародившееся во Франции; и история Холокоста, история людей, ценой своей жизни спасавших евреев; и участие представителей русской эмиграции в борьбе с фашизмом. И 150-летие великого композитора Скрябина, которое мы будем отмечать в начале следующего года.

Мы подали прошение на имя президента России о награждении Ариадны Скрябиной государственной наградой.

Оператор-постановщик цикла «Подпольщики» за работой

К сожалению, из-за коронавирусных ограничений не все задуманное удалось осуществить. Например, мы не смогли снять знаковое для нас интервью с ныне живущим в Израиле единственным общим сыном Ариадны и Довида Кнута Иосифом, который родился в Тулузе в 1943 году. Съемки проходили в трех странах, было задействовано несколько съемочных групп. Часть кадров были сняты, что называется, «на живую нитку»: как только отменялись какие-то ограничения или выходили послабления карантина, съемочные группы немедленно приступали к работе. Прямо в ходе съемок мы искали и находили специалистов, экспертов, которые подключались к работе, давали нам неизвестную ранее информацию. Можно сказать, что в процессе работы нас ждали новые и новые открытия. То, что нам удалось снять в такое непростое время в сжатые сроки этот фильм, - само по себе можно расценивать как большую удачу.

Татьяна Павликова:

Татьяна Павликова

Интересная подробность. В доме Скрябиных в Москве на стене в гостиной висел портрет, подаренный композитору неизвестным художником. На нем был изображен человек в образе некоего злого гения. Дети боялись его и зажмуривали глаза, когда пробегали мимо. Этот образ преследовал Ариадну всю жизнь, особенно ярко видна параллель с подпольной работой на глазах у гестапо, когда нужно было, несмотря на страх быть пойманной, делать свое дело.

Смотреть фильм

Благодарим Илью Васильева и Татьяну Павликову за комментарии и предоставленные снимки.

Елена Севенард

О других недавних проектах фонда Александра Печерского читайте также:

О фильмах документального сериала «Непокоренные». Читать и смотреть

Создан «виртуальный архив» лагеря смерти «Собибор»



Источник
Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45755 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 836 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход