Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Советский агроном, который держал в страхе СС и Гестапо. Почему Гимлер обещал за его голову мешок золота

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Во французском городе Грене открыли новый парк, который назвали в честь лидера антифашистского движения.

Но на мемориальной доске увековечен вовсе не француз, а советский партизан Васили Порик. Удивительно, но имя этого человека известно от Урала до Пиринеев, а под Парижем ему установили памятник. Как советский солдат стал легендой французского сопротивления и почему за голову Василия Порика сам Гимлер назначил награду золотом?

Василий Порик

Василий Порик

Василий Порик родился в 1920 году в украинском селе Соломирка. Будущий герой французского сопротивления выучился на агронома, но в 18 лет решил, что его место не на колхозных полях, а на полях сражений. Порик поступил в Харьковсское пехотное училище и перед самой войной, 10 июня 1941 года получил звание младшего лейтенанта. Уже 22 июня он вступает в схватку с гитлеровцами и одерживает победу. За это он был представлен к награде, но получить ее не успел, так как уже в следующем сражении он был тяжело ранен и угодил в лапы фашистов.

Он оказался в самомом ужасном лагере Франции - Бомон. Узники этого лагеря жили в нечеловеческих условиях - изнурительные работы в угольных шахтах, скудный паек (150 г. черствого хлеба и похлебка из брюквы) и побои. Но это не сломило Порика. Вскоре он разработал хитроумный план. Пленник начал усердно трудиться и выбился в передовики производства. Его заметил комендант и назначил старшим барака, а затем и лагерным старшиной. Порик выгонял заключенных на построение и следил за порядком. Другие узники ненавидели немецкого прихвостня, но никто даже не догадывался, что он выслуживается с единственной целью - создать свой партизанский отряд.

Кадр из фильма "Узники Бомона"

Кадр из фильма "Узники Бомона"

Порик добился права отпускать особо отличившихся в работе заключенных на 2-3 часа, которые сбегали в лес. Благодаря этому, французское подполье передало им одну винтовку и несколько пистолетов. С этого момента Порик начинает готовить свой партизанский отряд - учит их стрелять и метать гранаты. Так как его назвали Василием в честь Чапаева, то он и назвал свой отряд - отряд Чапаева.

По ночам диверсанты тайком выбирались из лагеря через подкопы и брались за оружие. За 3 месяца отряд Порика пустил под откос 11 немецких эшелонов с танками и орудиями, сжег 14 автомобилей и уничтожил около 300 нацистов. Гестапо  бросило все силы на поимку партизан, но немцы даже не догадывались, что диверсанты находятся у них под боком за колючей проволокой.

Когда партизаны установили прочные связи с местным сопротивлением и нашли место, где могут укрыться, Порик начал выводить своих людей из лагеря. Массовый побег из лагеря Бомон привел Гимлера в бешенство. За голову Порика назначили солидную награду - мешок золота. Его портрет висел на каждом столбе, но местное население не выдало командира диверсантов.

Французские партизаны

Французские партизаны

Во французском подполье Порику дали кодовое имя Лейтенант Громов. Его диверсанты топили немецкие баржи с углем, грабили склады и раздавали французам продукты и продовольственные карточки. Партизаны даже совершили дерзкий налет на лагерь Бомон - сожгли несколько бараков и канцелярию. Но в апреле 1944 года Порика снова взяли гитлеровцы. Командира выдал один из его бойцов. Порик отправил бойца в разведку и указал ему путь. Но тот решил обмануть командира - пошел по своему пути и набрел на фашистких бандитов, которые его задержали. Нестойкий товарищ привел с собой около 500 немцев.

Порик и еще два бойца вступили в неравный бой. На троих у них был один автомат и один пистолет. Раненого Порика наскоро перевязали и доставили в замок Сен-Никез в городе Арасе. Неприступная крепость славилась тем, что за 6 веков из нее не смог сбежать ни один узник. Но израненному Василию Порику это удалось. Он увидел гвоздь, который торчал в стене и вытащил его зубами. С помощью этого гавоздя он умудрился вскрыть кандалы и притворившись, что ему крайне плохо, начал звать на помощь. Когда охранник заскочил к нему в камеру, с помощью все того же гвоздя Порик его нейтрализовал.

Забрав у надсмотрщика ключи, он открыл соседнюю камеру, выломал ржавую решетку, смастерил из нее крюк, сплел из белья и тряпок веревку и спустился вниз. Раненый в обе ноги, партизан прощел 18 километров до конспиративной квартиры. Позже французские газеты писали: "Из казиматов Сен-Никеза мог сбежать, разве что, дьявол". После этого самого Порика прозвали бессмертным.

Через месяц он снова возглавил отряд и продолжил диверсии, но 22 июля 1944 года легендарный партизан попал в засаду. В результате предательства, группа рабочих шахтеров вдруг набросилась на него, когда он этого не ожидал. Связанным, его привезли к замку Сен-Никез, где с ним и расправились фашисты. Ему было всего 24 года.

Памятник Василию Порику во Франции

Памятник Василию Порику во Франции

Партизаны мстили за командира несколько месяцев до тех пор, пока союзные войска не освободили Францию от оккупантов. Заслуги героя признали и на Родине. Партизана наградили орденом Ленина и посмертно присвоили ему звание героя Советского Союза.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 24


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42004 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1154 | Рейтинг: 5.0/24


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход