Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Очередной "удар в спину" - В Турции открыли парк имени Джохара Дудаева

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Церемонию открытия парка имени первого президента Ичкерии в турецком городе Корфез посетили представители северо-кавказской диаспоры, кавказских общественных организаций и чеченской диаспоры в Европе.

Мэр города Корфез Шенер Согют заявил, что для турецкого народа является большой честью открыть парк имени человека, являющегося символом борьбы за свободу.

Открытие парка было инициативой мэрии города Корфез, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации выходцев с Северного Кавказа «Кавказдер» Али Висхаджиев. 

«Турки очень любят Дудаева, сильно его уважают. Мы подарили мэру города от имени нашей делегации кавказскую бурку и передали благодарственное письмо», - сказал он.

Корфез расположен в провинции Коджаели в 120 км от Стамбула. Город является местом компактного проживания около 130 семей чеченских беженцев.

«Для нас это значимое событие... это подчеркивает братские отношения между народами Кавказа и Турции... Джохар Дудаев для нас является символом свободы, и это большая честь и гордость для нас, что его именем назвали парк», - отметил глава общественной организации.



Джохар Дудаев - генерал-майор авиации, возглавивший движение за выход Чечни из состава Советского Союза, первый президент Ичкерии (1991-1996), верховный главнокомандующий в период Первой чеченской войны. 

Джохар Дудаев был убит в ночь на 22 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу, говорится в его биографии, опубликованной на "Кавказском узла". 

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование, созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в 2000 году. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия – не то же самое, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана судом террористической, указано в справке о ЧРИ
 



Это не первый акт любви Турецкой Республики к Дудаеву. Так, в 1996 году, в год гибели лидера террористов Дудаева парк в его честь открыл тогда еще только мэр Стамбула, Реджеп Эрдоган.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45687 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 732 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход