Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Диспетчер минского аэропорта сбежал в Польшу и рассказал, кто сажал самолет с Протасевичем, "спасая от бомбы ХАМАСа"

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Летом вместе с группой нелегалов с Ближнего Востока белорусско-польскую границу перешел диспетчер минского аэропорта.

Фото: "Рейтер" , Андрюс Сутас

Этот человек – непосредственный свидетель принудительной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании "Райнэйр", летевшего в мае из Афин в Вильнюс с оппозиционным блогером Романом Протасевичем на борту. В Польше перебежчик получил теплый, но совершенно секретный прием, сообщает газета "Нью-Йорк Таймс".

Издание пишет, что, перейдя границу, он направился в польские следственные органы, где рассказал детали инцидента. По его показаниям, во время посадки лайнера в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии, который "в решающий момент взял под контроль диспетчерскую службу" и все время "поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом".

Источники газеты сообщили, что бывшего авиадиспетчера зовут Олег Галегов, и именно ему пришлось сообщить пилоту самолета, что на борту находится бомба и что летчикам следует прервать рейс и посадить лайнер в Минске.

"Нью-Йорк Таймс" отмечает, что показания Галегова не меняют в корне всех данных об инциденте с самолетом, но они помогут польской прокуратуре подготовить обвинение против белорусских официальных лиц для судебного разбирательства, поскольку принудительно посаженный самолет был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании.

Самолет ирландского лоукостера "Райнэйр", летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая. Лайнер сел после сообщения, якобы прозвучавшего от имени ХАМАСа, о минировании самолета.

Это возмутительно: ХАМАС осудил "архаичное" правительство Белоруссии

После приземления белорусские спецслужбы задержали двух пассажиров - белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софью Сапегу. В начале декабря Сапеге предъявили окончательное обвинение, ей грозит 6 лет тюрьмы.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
88%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45653 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 944 | Рейтинг: 4.4/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается: когда тот «польский суд предъявит обвинение против белорусских официальных лиц»? Вон – гаагский суд уже сколько лет «предъявляет обвинение против российских официальных лиц в связи со сбитым Боингом над Донбассом аж в 2014-м году»! https://www.dw.com/ru/delo-o-sbitom-mh17-razbirajut-v-sude-po-sushhestvu-chto-vazhno-znat/a-52651823
avatar
2
КГБ - подонки, и в РФ, и в Беларуси.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход