Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Поговорили про Украину и Иран, вспомнили Вторую мировую: итоги встречи Байдена и Путина

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели во вторник, 7 декабря, разговор по видеосвязи, который начался около 17 часов по израильскому времени. Он состоялся в закрытом от прессы режиме.

Фото: "Рейтер" , Sputnik Photo Agency

Российские СМИ опубликовали короткое видео, на котором президенты поприветствовали друг друга. Путин находился в Сочи, а Байден — в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне. Переговоры продолжались 2 часа 5 минут.

Беседа прошла на фоне резкого обострения напряженности вокруг Украины. Страны Запада и Киев считают, что Москва может готовить вооруженное вторжение в эту страну. Байден выразил глубокую озабоченность по поводу концентрации Вооруженных сил РФ вокруг Украины. Президент США предупредил российского коллегу о решительных экономических санкциях и других мерах в случае усиления военной напряженности на границе с Украиной, сообщил Белый дом по итогам онлайн-встречи двух президентов.

Байден четко дал понять, что США и союзники ответят экономическими и иными мерами в случае военной эскалации. Американский президент подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал вернуться к дипломатическим переговорам. Как сказано в сообщении, президенты поручили своим командам далее обсуждать этот вопрос. США будут делать это в координации с союзниками и партнерами. 

В сообщении на сайте российского президента подтверждается, что основной темой переговоров стала Украина, однако речь, по российской версии, шла о "внутриукраинском кризисе" и "отсутствии прогресса в выполнении Минских договоренностей". Путин обвинял Украину в невыполнении Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате". "Президент России высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", — отметили в Кремле.

 

В стенограмме Кремля подтверждается сообщение Белого дома, что Джо Байден пригрозил России новыми санкциями в случае "дальнейшей эскалации обстановки". Владимир Путин, в свою очередь, выразил заинтересованность России в гарантиях, "исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений".

"Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал", — сказано в сообщении.

Итогом обсуждения ситуации вокруг Украины, как сказано на сайте президента России, стало поручение представителям президентов "вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам".

В сообщении Кремля также говорится, что президенты в контексте обсуждения двусторонних отношений вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. "Принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях", — заявили в Администрации президента РФ.

Помимо Украины, по информации американской стороны, президенты обсудили "стратегический диалог" между Россией и США, вопросы кибербезопасности и переговоры по ядерной программе Ирана.

По мнению руководителя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, итоги переговоров президентов РФ и США дают надежду на ослабление напряженности между двумя странами. "И хотя подробности этого судьбоносного разговора вряд ли когда-нибудь до конца станут известны широкой общественности, лаконичные сообщения обеих сторон дают основание надеяться, что снизится градус антироссийской истерии в западном политическом и медиапространстве", — заявил депутат. "В целом итоги саммита, как принято говорить, дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждет", — резюмировал Слуцкий.

В заявлении Администрации президента Украины Владимира Зеленского, опубликованном после переговоров, говорится о поддержке призыва Джо Байдена к деэскалации в регионе и возвращении к дипломатическим мерам урегулирования конфликта на Донбассе. Как сказал агентству "Рейтер" советник руководителя президентской администрации Андрея Ермака Михаил Подоляк, разговор Байдена с Путиным "не принес сенсаций".

Ждать, что Путин изменит поведение после переговоров с Байденом, пока не стоит, считает журналист и бывший участник миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. "Путин будет делать то же, что и всегда: что хочет", — прогнозирует он. Но если Путин решится на новый виток агрессии против Украины, это может стоить ему власти. "Издержки РФ будут чрезмерными, и он может потерять кресло", — в свою очередь говорит американский экономист, дипломат Андерс Аслунд.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" отмечает, что республиканцы в Вашингтоне считают, что разговор с Владимиром Путиным — своего рода испытание для Байдена, который во время предвыборной кампании обещал вернуть Америке лидерство в мире, взамен лозунга 45-го президента США Дональда Трампа о том, что "Америка превыше всего".

После переговоров Путина и Байдена из проекта военного бюджета США исчез пункт о санкциях по газопроводу "Северный поток – 2". Из проекта оборонного бюджета исключили пункт о введении санкций против 35 россиян из окружения президента России Владимира Путина. В этот список входят премьер РФ Михаил Мишустин, глава ЦИК Элла Памфилова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов. В бюджете 2022 года заложили увеличенную военную помощь Украине и 4 миллиарда долларов на сдерживание РФ.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45629 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 886 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход