Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Стало известно, кто был автором фразы, поставившей точку под существованием СССР

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Лидеры трех входящих в состав СССР республик — России, Украины и Белоруссии — не планировали принимать решение о выходе из состава Советского Союза: об этом в интервью изданию "Лента.ру" рассказал Станислав Шушкевич, на тот момент председатель Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).

Фото: "Рейтер" , Шамиль Жуматов

По словам Шушкевича, руководство республики намеревалось договориться с президентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) Борисом Ельциным о помощи с нефтью и газом.

"Но получалось, что мы опять должны кланяться в ноги [президенту СССР Михаилу] Горбачеву, чтобы он санкционировал решение Ельцина. Мы вроде бы хотим, чтобы Горбачев нам не мешал, но опять должны его поддержать, чтобы он нам помог", — заявил Шушкевич.

Он отметил, что именно в той ситуации была рождена фраза "СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование". По уверениям Шушкевича, ее автором стал первый заместитель председателя правительства РСФСР Геннадий Бурбулис. (Геннадий Бурбулис был членом Коммунистической партии Советского Союза с 1971 по 1990 год. С 1973 по 1983 год преподавал диалектический материализм и марксистско-ленинскую философию в Уральском политехническом институте.)

"Мы задумались над тем, кто мы есть на самом деле и какие политические силы представляем. Тогда мы поняли, что именно мы можем все изменить. Потому что были представителями трех республик, которые создали Советский Союз в 1922 году", — рассказал в интервью Шушкевич.

По его мнению, решение носило легитимный характер, учитывая, что РСФСР, БССР и УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика) вместе с Закавказской СФСР (Социалистическая Федеративная Советская Республика) являлись учредителями СССР в 1922 году. На момент распада СССР Закавказская СФСР распалась, не оставив правопреемника.

Ранее мы сообщали, как Горбачев и Ельцин ругались после развала СССР.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45628 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 797 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход