Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Сутенерство в «Гильбоа»: бывшие заключенные рассказали, кто является настоящим хозяином тюрьмы

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Двое бывших заключенных подтвердили, что террорист Мухаммад Аталлах, отбывающий пожизненное заключение в «Гильбоа», пользуется особыми привилегиями и действительно указывал начальству тюрьмы, каких охранниц он бы хотел видеть в своем блоке.

 

Фото: Нир Кафри

Аталлах вел себя в тюрьме как хозяин, а не как представитель заключенных блока номер 5, говорят бывшие узники этой тюрьмы. (О роли представителей заключенных "Детали" подробно рассказывали в материале о причинах побега террористов из этой тюрьмы). Они рассказали о порочных отношениях, которые установились между майором разведки Рани Баша и осужденным террористом Мухаммадом Аталлахом из движения ФАТХ, которого обвиняют в непристойном поведении в отношении охранниц.

По словам бывших заключенных, влияние Аталлаха на заключенных во всех корпусах, а также на офицеров разведки и администрацию тюрьмы очень велико. Он окружил себя красивыми надзирательницами, с которыми заигрывал. В его блоке каждая охранница была лично «утверждена» им самим. Его действия больше вредили остальным заключенным, которые, кстати, и не пытались вступать в контакт с охранницами.

Аталлах запретил заключенным подавать какие-либо жалобы и прошения тюремному начальству без согласования с ним. Никто не осмеливался обратиться к администрации без его разрешения, потому что знали: если они это сделают - их изобьют до полусмерти. Он пользовался привилегированным положением не только потому, что снабжал информацией разведку, но и потому, что держал всех заключенных под контролем, не позволяя им своими жалобами создавать лишние проблемы начальству.

Один из офицеров, проходивший службу в этой тюрьме, подтвердил, что Аталлах пользовался особым статусом. «Там была жесткая иерархия. Никто не осмеливался обратиться к начальству напрямую в обход "старосты"», - сказал он.

Майор Рани Баша, который стал фигурантом расследования «дела о сутенерстве» в «Гильбоа», рассказал, что когда в заключенные объявили голодовку, Аталлах сидел у него в кабинете и уплетал лафу с курятиной.

Как ранее сообщали «Детали», Рани Баша в своих показаниях в рамках расследования этого дела признался, что под давлением начальства, требовавшего информацию от заключенных из ФАТХа, выполнил требование Аталлаха «прислать к нему красивую надзирательницу». Баша послал девушку, чтобы сопровождать заключенного при переходе из одного блока в другой, – в результате она подверглась сексуальным домогательствам с его стороны.

Девушка пожаловалась своим командирам, но в ответ услышала лишь насмешки, а затем была переведена на уборку. Впоследствии она была вынуждена перевестись из системы Управления тюрем.

Эта история вновь всплыла на повестке дня после того, как комендант тюрьмы «Гильбоа» Фредди Бен-Шитрит, отвечая на вопросы следственной комиссии о побеге шести террористов в сентябре этого года, заявил, что Управление тюрем Израиля (ШАБАС) использовало девушек-военнослужащих для получения информации от заключенных-террористов и для других целей. Он назвал такой подход «сутенерством».

Общественные организации (НААМАТ, Движение за чистоту власти и другие), депутаты кнессета потребовали тщательного расследования.

Две девушки, проходившие службу в тюрьме «Гильбоа», наняли адвокатов, которые подготовили иск против ШАБАС, то есть против государства. Представляющая их интересы адвокат Керен Барак отметила: «Новые свидетельства доказывают, что мои клиентки подверглись позорному отношению. К ним относились как к товару, за который на базаре можно выручить хорошую цену… Они стали жертвами своей молодости и красоты – по этой причине их сделали объектами сексуальных домогательств со стороны осужденного террориста. Поэтому сегодня они требуют денежной компенсации от государства за моральный ущерб, причиненный им в результате сексуальных домогательств».

Адвокат также настаивает на выяснении причин, по которым это дело было закрыто без предъявления обвинения.

Адвокат Мухаммада Аталлаха заявил, что обвинения против его клиента безосновательны. По его словам, дело инициировано интересантами, замешанными в трудовом конфликте в ШАБАСе, который рассматривается в суде.

Лиран Леви, Walla; «Детали», Е.М. Фото: Нир Кафри



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
88%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 45555 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1019 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход