Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Пoчeму в 70 лeт cтpaшнo ocтaтьcя oднoй. Чeм жить пocлe 70-ти: 4 cпocoбa cпpaвитьcя c oдинoчecтвoм

Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как не дать себе упасть духом после 70? Наверное, эта статья должна была называться именно так. На эти непростые размышления меня подтолкнула семья, живущая в квартире напротив.

Образ жизни соседей потряс меня и моих знакомых!

 

Виктория Федоровна воспитывала дочь сама, ее муж ушел из жизни вскоре, после рождения дочери. Может именно это событие так повлияло на женщину, а может и ее страхи, только вот Виктория Федоровна всеми силами пытается удержать дочь и внучку рядом – по сути, не давая им полноценной, самостоятельной жизни!

 

Сколько себя помню, Лида – дочь соседки – всегда спешила домой. После института не гуляла подолгу в компаниях – она знала, дома ждет мама. Устроившись на работу, Лида сделала первый вздох свободы и быстро нашла ухажера. После недолгих ухаживаний она сказала «да» и сбежала от мамы в квартиру мужа.

 

Виктория Федоровна с трудом переживала самостоятельность дочки. Но самым тяжелым оказалось столкновение с правдой – теперь она живет в одиночестве. Помню, в первое время она спускалась к подъезду, часто заходила к нам в гости или звонила моей маме.

 

Каждый раз ее разговоры сводились к жалобам – как же она будет одна, жить так невозможно и вообще – это не правильно!

 

Когда Лида родила ребенка, Виктория Федоровна ухищрениями переманить дочку и ее мужа к себе. Якобы «мама рядом и всегда поможет с внучкой» – научит, подстрахует и времени свободного будет больше. Лида, что называется, повелась на обещания, и они переехали к теще. Жизнь вчетвером не задалась и через 3 года молодая семья распалась. Лида с дочкой остались жить с мамой. Радости Виктории Федоровны не было предела.

 

Страшно подумать, как эгоизм, страх и желание быть счастливой могут повлиять на жизни близких людей. Мать радовалась несчастью дочери, находя в этом выгоду для себя!

 

Так и живут сейчас Виктория Федоровна, Лида и маленькая дочка Алиса. Когда эта троица выходит гулять, тоска берет – они похожи, как три копии, только возраст отличается.

 

У них даже стиль одежды одинаковый – а ведь разные люди со своими вкусами и особенностями!

 

Как справиться с одиночеством в пожилом возрасте?

 

Старость, ненужность и одиночество – для многих эти слова являются синонимами.

 

Желание привязать к себе родственников и жить их жизнью возникает из-за страха одиночества и внутренней пустоты. Но привязанность к детям – худший способ почувствовать себя живой на старости лет.

 

Чем жить после 70-ти: 4 способа справиться с одиночеством

 

1. Полезность – любое полезное действие, направленное во вне. Бабушки, которые часто готовят и угощают родственников и соседей – чувствуют себя гораздо более здоровыми, активными и нужными. Имея полезное действие, человеку есть с чем обратиться во внешний мир и справиться с чувством одиночества. Кроме того, это наилучший способ не уйти в изоляцию.

 

Нужно найти, чем можно быть полезным – что-то починить, с кем-то поговорить по душам или приготовить пирог.

 

2. Увлечение – занятие по душе и живой интерес, это та подпитка, которая сохраняет в нас саму жизнь. Конечно, в пожилом возрасте не так просто заниматься хобби. Но если это возможно – найти увлечение.

 

Сохраняя интерес к жизни, человек продлеваем активное время своей жизни. Например, ежедневная прогулка по одному маршруту может подарить приятное знакомство с единомышленником – с кем-то, кто разделит увлечение и составит компанию.

 

3. Общение – чем чаще пожилой человек общается, тем более нужным и активным он себя ощущает. Если есть общение, человек меньше погружен в себя, свое одиночество и сложности, особенно со здоровьем.

 

Бодрость духа дает силы жить. Главное, не вступать в бесконечные беседы о поликлиниках, болезнях, пенсиях и других унылых темах – это забирает силы.

 

4. Забота о животных – если у пожилого человека нет возможности быть полезным окружающим или общаться, то прекрасной альтернативой станет забота о животном или даже о растении. Такое общение частично заменит коммуникацию с людьми – даже с растениями можно поговорить и направить на них нерастраченную любовь.

 

Оставаться живыми, культивировать добрые мысли и направлять любовь во вне.

 

Есть ли среди ваших родственников или знакомых пример того, как человек остается бодрым и увлеченным после 70 лет? Или есть обратные примеры?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мужчина и женщина

ID материала: 45553 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1692 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Есть старики, которые живут с детьми и чувствуют себя одинокими. Все зависит от характера, натуры человека. Да и от воспитания. Порой жить отдельно от детей старикам даже лучше.Разные поколения, взгляды на жизнь, устои. Очень тонкий вопрос.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход