Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Елизавета Балк - Святой Николаус /Авторские матеериалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Елизавета Балк

В ночь с 5 на 6 декабря родители стараются уложить детей спать пораньше. Повод для этого есть: мамы и папы должны тайно положить под рождественскую ёлку или спрятать в детскую обувь заранее приготовленные для малышей рождественские подарки. А утром детки, едва встав с постели, опрометью кинутся смотреть, что им подарили в этом году. Им расскажут, что за их хорошее поведение подарки принёс святой Николаус. Так кто же он такой, добрый волшебник Николаус?

 

Примерно в 245 году в городе Мира малоазиатской провинции Римской империи Ликия родился мальчик Николай. Он был единственным сыном богатых родителей, владеющих несколькими кораблями. В 19 лет юноша посвятил себя служению Богу.

Когда родители умерли, сын унаследовал их состояние, однако отдал его бедным.

Николая почитали при жизни, как защитника оклеветанных, невинно осуждённых. Все, кто нуждался в его покровительстве, находили в Николае поддержку и понимание. Он также был известен своими молитвами за моряков и других путешественников. Особым его расположением пользовались дети.

Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 343 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями. Изначально он был погребён в церкви города Мира (ныне Демре в Турции). В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бари (Италия). Сейчас они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

Вроде бы обычная биография праведника, причисленного церковью к лику святых, не так ли?

Нет, не так. С жизнью этого человека связано столько легенд и просто детективных историй, что живи он сейчас, он наверняка стал бы более знаменит, чем Джеймс Бонд! Посудите сами.

Как и у многих других святых, в жизнеописании Николая полно «белых пятен». Однако этот недостаток с лихвой восполняют народные легенды, из которых мы узнаём, что святой Николай не только помогал людям, попавшим в беду, но и совершал чудеса, за что его и прозвали Николай-Чудотворец.

Согласно одной истории юноша отправился учиться в Александрию. Во время морского путешествия из Миры он воскресил моряка, сорвавшегося с мачты в шторм и разбившегося насмерть. В «уточнённом» варианте этой легенды Николай спас моряка на обратном пути и по прибытии взял его с собою в церковь. В городе только что умер прежний епископ. Когда благодарный моряк рассказал всем, как он был чудесно спасён, священники, не колеблясь, назначили Николая своим новым епископом.

Другая легенда повествует о том, как ужасный голод поразил один остров, и злонамеренный мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом, чтобы убить их, разрезать на кусочки и, положив останки в бочку, засолить всё и потом продать как ветчину. Святитель Николай был в тех местах, чтобы позаботиться о голодающих. Он узнал о чудовищном преступлении мясника и смог воскресить трёх мальчиков.

А знаете ли вы, что за право владеть мощами Святого Николая борются сразу три страны: Греция, Италия и Турция? Почему?

Греция. Святой Николай говорил на греческом языке и принадлежал к греческой культуре. Однако он был не греком, а ликийцем. Так называлась область Малой Азии, где он родился и жил.

Италия. Когда в 1087 году нашествие турок сокрушило византийскую империю и греки сбежали из Миры, 62 отважных итальянских моряка пытались сначала выкупить у сторожей дорогую реликвию, а когда те отказались, силой захватили мощи святого Николая и, тем самым, спасли почитаемую всеми христианами святыню от надругательства. Мощи были привезены в южноитальянский городок Бари, где для них была построена величественная базилика.

Турция. На месте ныне несуществующего города Миры, где изначально был похоронен епископ Николай, стоит турецкий город Демре. Сегодня церковь Святого Николая в Демре – полуразрушенное живописное здание, на стенах которого ещё просматриваются древние фрески. И хотя сейчас эта церковь – музей, верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться и попросить помощи у Николая-Чудотворца.

6 декабря, в предположительный день смерти святого, этот музей превращается в действующий храм. В Демре приезжают православные священники и тысячи верующих, чтобы провести церковные службы во имя одного из самых любимых святых по всему миру.

Вот уже много десятилетий Турция тщетно пытается вернуть знаменитые останки.

Николай или Николаус, как его называют в Германии – любимый святой для детей. Утром 6 декабря они достают из носков положенные туда накануне родителями подарки и сладости.

Интересно, что хотя Николая почитают христиане, но и те ребятишки, для которых главным богом является не Иисус Христос, также с нетерпением ждут от святого Николауса, со временем волшебным образом превратившегося в Санта Клауса, всевозможных сюрпризов и подарков.

 

Елизавета Балк



Автор: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Переслал: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45547 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1081 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход