Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Дональд Трамп является в большей степени наследником своего деда - Фридриха Трампа, а не отца. Дональда, как и его братьев и сестер, вырастили на семейном мифе о Фридрихе Трампе, основоположнике семейного состояния и богатства. Дед для Дональда Трампа был фигурой почти героической.

Отец был человеком земным, слишком осторожным, не любившем риска, к тому же пуританином, каких поискать, зато дед...

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

Шестнадцатилетний мальчишка Фридрих Трамп 17 октября 1885 года с тощим чемоданчиком в руках, едва ступив на американскую землю с борта набитого до отказа пассажирами парохода "S.S. Eider", прямо там же, в нью-йоркском порту, заявил сестре и ее мужу, что намеревается стать богачом и станет им, а на шее у родственников просидит максимум до завтра.

Зять Фред Шустер внимательно глянул на парнишку и снисходительно потрепал по плечу: видали мы таких хвастунишек! Хорошо, что они с Катрин, уже год живущие в Америке, смогут предоставить приют бедному родственнику и помочь его несчастной овдовевшей матери.

Фред и не подозревал, что из родного захолустного городка Кальштадт, что расположен в юго-западной Германии, Фридрих уехал без разрешения матери: он сбежал тайком, ночью, написав родительнице коротенькую записку: "Уехал к сестре в Нью-Йорк".

Как уехал? Да очень просто - скопил двадцать долларов, чтобы заплатить за билет без места с однократным в сутки питанием на пароходе "S.S. Eider", идущем в Нью-Йорк. Дорога заняла десять дней.

Нью-Йорк произвел на провинциала ошеломляющее впечатление. С одной стороны, гигантские дома, роскошные магазины, разряженные прохожие, с другой - толпы бездомных, расположившиеся прямо на Бродвее, в районе 60-х улиц. Девицы легкого поведения, караулящие на каждом шагу и банды молокососов.

Фридрих не соврал родственникам, что не будет сидеть у них на шее. На следующий день парнишка устроился работать цирюльником. Шесть долгих лет, не разгибаясь, он стриг и брил клиентов - семь дней в неделю по 12 часов, практически безвыходных. Часть денег он отдавал родным за жилье, питался по утрам кашей, а ужинал тем, что приготовит Катрин.

Он не покупал себе одежды - ходил в том, что пожертвовали соседи, и тщательно складывал заработанные деньги в специальный полотняный мешочек. Не надо думать, что он копил просто так. Примерно к семнадцати годам Фридрих прекрасно ориентировался в Нью-Йорке и знал, что для достижения цели ему надо скопить 600 долларов. Именно 600 и ни центом меньше. Это та сумма, на которую можно открыть небольшую закусочную.

Городок Доусон на Юконе. Конец 90-х годов XIX века

Городок Доусон на Юконе. Конец 90-х годов XIX века

Осень 1891 года застала Фридриха Трампа в Сиэтле. Подслушивая разговоры в парикмахерской, он четко понял, что начинать дело лучше всего именно там, а не в Нью-Йорке с его конкуренцией. Недаром же один из их постоянных клиентов жаловался хозяину парикмахерской, что вкалывает в Сиэтле как лошадь, да и не он один - два лесопильных завода недавно открыли, а рабочим перекусить толком негде.

И Фридрих все точно рассчитал. В 600 долларов уложилось все необходимое: кассовый аппарат, прилавок, три длинных стола, двадцать четыре стула, буфет с посудой и железный сейф. Новоиспеченный хозяин с особенной тщательностью выбирал место для своей закусочной: он изучал город вдоль и поперек, делая пометки в своем блокноте.

Худого темноволосого юношу с лихорадочно блестевшими глазами можно было принять за бродягу: новая одежда, купленная для работы, хранилась пока в том же тощем чемоданчике. Наконец место было найдено: Вашингтон-стрит. Именно на эту улицу рекой стекались толпы рабочих с лесопильных заводов, именно сюда попадали приезжие - порт находился в двух шагах.

Кроме того, на Вашингтон-стрит располагалось несколько ломбардов, игорных домов, дешевых отельчиков и борделей. Действительно, в закусочной Трампа всегда было тесно: здесь смешивались запахи горячего мяса, кисловатого пива и рабочего пота. Трамп лично обслуживал посетителей: по двенадцать часов он суетился между столиками, записывая заказы, разнося блюда, обмениваясь шутками и неустанно подсчитывая расходы и доходы. Продукты Фридрих покупал на оптовой базе по сходной цене, и капитал его рос - медленно, но верно.

По Америке давно ползли слухи, что в районе рек Клондайк и Юкон обнаружена золотая руда. Сначала этим слухам мало кто верил, но летом 1897 года Фридрих Трамп лично прочитал в газете, что в Сан-Франциско прибыл пароход "Эксельсиор" с золотыми слитками на сумму 700 тысяч долларов на борту. Все газеты захлестнули новости с золотых приисков.

Истории мгновенного обогащения множились как мыльные пузыри, и многие знакомые Фридриха - завсегдатаи его ресторанчика, рабочие, мелкие торговцы, карточные шулеры и просто бездельники, очарованные этими рассказами, уже тронулись или готовы были тронуться в путь в погоню за легким золотом.

В закусочной Трампа только и говорили о Клондайке. Сам же Фридрих размышлял: торопиться, делать глупости и рисковать капиталом, который он таким трудом заработал Трамп не спешил.

Каньон Уайт-Пасс, Аляска

Каньон Уайт-Пасс, Аляска

Несколько месяцев спустя Фридрих счастливо потирал руки. Нет, он не поехал на Клондайк, зато удался первый в его жизни коммерческий проект. Фридрих сумел договориться с золотоискателями Монохэном и Гриком, что те заключат фиктивную сделку: застолбят от его имени, конечно небескорыстно, один из районов. Перед тем, как решиться на этот шаг, Фридрих провел три ночи без сна, меряя шагами свою крошечную комнатку.

Риск был колоссальный. Во-первых, Монохэн с Гриком могли просто сбежать, хотя последнюю часть суммы Трамп обещал выслать только после официального оформления документов. Кроме того, оформление бумаг в отсутствие Трампа, с подделанной компаньонами подписью, - дело незаконное и может плохо кончиться, тем более для недавнего эмигранта. Риск был большой, но и соблазн тоже!

В конце концов Фридрих получил уведомление - теперь он владелец участка земли на Юконе, близ города Доусона. Еще через три месяца Трамп продал свой надел за тысячу долларов, получив колоссальную прибыль.

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

 

Через несколько недель завсегдатаи закусочной Трампа с огорчением увидели, что молодой человек отдирает вывеску своего заведения. Улыбаясь собственным мыслям Фридрих отвечал: "Перебираюсь в другой город, поближе к родственникам..."

Через три недели, нагруженный провизией и снаряжением, Фридрих Трамп пробирался через адский каньон Уайт-Пасс. Это был один из двух путей, ведущих с южной Аляски к "золотой" территории Юкона. С ним шли два случайных попутчика. Они шли уже третью неделю.

Лошади пока у них двигались бодро, но путешественники с ужасом оглядывались вокруг: территория была усыпана останками лошадей и собак. Нередко попадались и человеческие останки: далеко не каждый мог выдержать путешествие по холодному, промозглому ущелью длиной почти сотню миль.

Каньон Уайт-Пасс, Аляска

Каньон Уайт-Пасс, Аляска

Идя вперед и стараясь не смотреть по сторонам, Фридрих против воли вспоминал рассказы о том, как в этом ущелье многие сходят с ума от многократно усиленных звуков собственных голосов. Вот один из идущих впереди его спутников споткнулся и упал. Трамп знал золотое правило этих мест: иди вперед и не оглядывайся - если хочешь выжить сам.

И, отведя глаза, Трамп прошел мимо упавшего. Откуда у него взялась выносливость, он не знал. На Аляске, куда Трамп приплыл на пароходе из Сиэтла, над ним подтрунивали: с таким хрупким телосложением не пускаются в авантюры. Однако Фридрих дошел. И вместе с ним дошел второй его случайный попутчик Эрнст Левин.

Думаете, Фридрих Трамп поддался всеобщему ажиотажу и кинулся искать золото? Нет, он был умнее. Фридрих не стал ковыряться в песке, подобно всем, он всего-навсего хотел обслуживать золотоискателей.

Трамп выбрал неплохое место: в городишке Беннет близ юконской столицы Доусон. На парус Эрнестом Левиным Трамп решил открыть заведение под названием "Новый арктический ресторан и отель". Грязные, осатаневшие золотоискатели, соскучившиеся по нормальной еде, хорошей выпивке и по женщинам, заплатят любые деньги за возможность отдохнуть по-человечески.

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

 

Да, жизнь Фридриха Трампа не была безупречной в моральном отношении. Нет никаких сомнений в том, что Трамп и Левин содержали номера с девушками. Впоследствии Левин рассказывал, что Трамп сам ездил по окрестным деревням и уговаривал девушек пойти к нему на работу. А заартачившихся уламывал пряником, а иногда и кнутом.

При этом он не позволил себя окрутить ни одной предприимчивой красивой девице. Он твердо решил: искать жену он приедет только в родной город. Кстати, всех Трампов роднит общая черта: они выбирали жен с первого взгляда. Как в бизнесе срабатывала интуиция: эта красавица будет не только хорошей женой, но и даст сильное и здоровое потомство.

Фридрих Трамп с женой

Фридрих Трамп с женой

Приехав в Кальштадт, в материнский дом, тридцатидвухлетний Фридрих Трамп вышел на знакомую с детства улицу, и первое, что он увидел, - голубоглазую блондиночку с великолепной фигуркой. Всмотревшись, он узнал ее. Когда он сбежал в Америку, соседской девочке Элизабет, дочери продавца домашней утвари Филиппа Крайста, было лет шесть.

Теперь она превратилась в красавицу. Фридрих не стал тратить время, чтобы познакомиться с Элизабет. Тем же вечером он объявил матери, что женится. Элизабет не противилась: видимо загорелый уверенный в себе брюнет, да к тому же богатый, пришелся ей по сердцу. Пышную свадьбу сыграли 26 августа 1902 года. В браке родилось трое детей: две дочери и сын.

Привезя жену из Германии в нью-йоркский район Квинс, Фридрих огляделся и понял: здесь не рестораны надо открывать, а строить и продавать жилье. Эмигрантов, в основном немцев, масса, невостребованных земель в том же Квинсе - еще больше. Фридрих скупил несколько пустынных участков и тут же начал вести переговоры о застройке.

Но внезапно, в полном расцвете, в сорок девять лет, его сразила испанка. В 1918 году эпидемия унесла 21 миллион жизней - на шесть миллионов больше, чем Первая мировая война. Фридрих Трамп оставил семье не слишком большое состояние (огромную его часть села инфляция) - примерно 32 тысячи долларов.

Средний сын Фридриха - Фред, или Трамп-второй, стал не спрашивая ничьих советов, воплощать свою мечту - строить дома. Он строил с самого детства: сначала из кубиков, потом игрушечные дома из бумаги, а в семнадцать лет пошел учеником на строительный объект в Квинсе. Первая должность Фреда называлась "заместитель лошадей". Зимой по обледенелым, немощеным, холмистым дорогам Квинса лошади не могли доставлять материалы на стройку, и тогда вместо них впрягались ученики.

Фред Трамп проработал два года "тяжеловозом". Потом он стал учеником плотника. Позже дотошно изучал инженерное дело в бруклинском институте Пратта. В девятнадцать лет он построил свой первый дом на одну семью - и не доведя до конца отделку, выгодно продал. Так же он поступил и со вторым, и с третьим домом.

В середине 30-х годов Фред Трамп стал одним из процветающих застройщиков в крупнейших районах Нью-Йорка, Бруклине и Квинсе. Фред точно угадал. что нужно покупателям: дома на одну-две семьи всегда выгодно продавались. Его дома заселяли учителя, адвокаты, предприниматели и доктора. Между прочим, Фред Трамп придумал то, что по сей день популярно - таунхаусы.

Чтобы поднять популярность своих детищ, он присуждал денежные премии детям, родившимся в "домах Трампа", за свой счет устраивал свадьбы выигравшим в лотерею парам... К началу 40-х годов Фред Трамп сколотил свой первый миллион.

Дом, в котором родился Дональд Трамп

Дом, в котором родился Дональд Трамп

Дональд Трамп стал четвертым из пяти отпрысков Фреда. Он появился на свет в роскошном доме в Мидлэнд-парке. который отец построил для своей семьи и называл замком своей мечты. Здание из красного кирпича в колониальном стиле насчитывало 23 комнаты, 9 ванных, несколько просторных гостиных и две столовые.

Мать, Мэри Энн Трамп, была эмигранткой из Шотландии. Ни профессии, ни образования у нее не было. Мэри жила у замужней сестры в Квинсе. Белокурого высокого Фреда она встретила на вечеринке. Мэри была красива: синие глаза, каштановые волосы, ямочки на щеках. На следующий день ранним утром - часы только пробили восемь - Фред Трамп уже стоял на пороге их квартиры. Дверь открыла сонная Мэри.

Странный гость сказал: "Я хочу, чтобы вы были моей женой". Девушка растерянно прошептала: "Я?" - "Да, вы. Если согласны, то венчание состоится через месяц..."

Фред, как и его отец, выбрал жену с первого взгляда. Ее прошлое, родители, состояние его не интересовало. Он знал, что Мэри будет ему хорошей женой. В январе 1936 года они поженились. Фред сразу предупредил, что на "медовый месяц" у него ровно один день.

Кстати, Дональд Трамп не помнит, чтобы отец провел с семьей хотя бы один выходной. И в субботу, и в воскресенье он отправлялся на стройку. Что касается детей, то все они с 12-13 лет должны были заниматься по выходным "полезным трудом". Например, отец требовал, чтобы они собирали и сдавали пустые бутылки, пополняя семейный бюджет.

Едва дети подрастали, Фред требовал, чтобы девочки устраивались на летние каникулы официантками и кассиршами, а мальчики - разносчиками газет или пиццы. Уже в школе за плохое поведение и несносный характер отец решает отправить Дональда в Нью-Йоркскую военную академию.

После окончания учебы Дональд поступает в колледж Фордэм, но ему там не нравится и спустя немного времени он идет учиться в Вартонскую школу финансов при Пенсильванском университете и заканчивает ее в 1968 году.

Так как отец, Фред Трамп, занимался строительством, сын всячески помогал ему, и решил, что будет продолжать семейный бизнес. Дональд Трамп мечтал не просто разбогатеть, а утереть нос отцу. Он чувствовал в себе призвание игрока: просто одни играют в кости, а он будет играть с недвижимостью.

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

Отец говорил ему: "Нездоровая тяга к красивой жизни тебя погубит. Хочешь быть успешным бизнесменом - будь аскетом во всем!" Дональд самоуверенно отвечал: "У меня свой взгляд на вещи. Я не хочу всю жизнь, как ты, ковыряться с домами в этих нищих Бруклине и Квинсе. Я собираюсь вести дела по-крупному. И только на Манхэттенне..."

Первым проектом Дональда стал большой жилой комплекс Swifton Village, он затратил на постройку 6 миллионов долларов, получив с продаж 12 миллионов долларов. А в 1974 году, выиграв свой первый тендер, он за бесценок купил отель "Commodore". За следующие 6 лет старый отель превратился в восхитительную гостиницу "Grand Hyatt", а также он смог каким-то образом договориться с властями на очень лояльные условия налогообложения на последующие 40 лет.

Вторым проектом стал 58-этажный небоскреб под названием "Trump Tower". Это здание принесло мировую известность бренду Trump. Следующим успешным проектом стал Атлантик Сити и уже в 1982 году был открыт гостинично-развлекательный комплекс "Trump Plaza Hotel & Casino". К 1984 году соперничество с отцом было выиграно. Личное состояние Дональда Трампа составило 400 миллионов долларов, Фреда Трампа - только 200 миллионов.

В 1990-х годах бизнес Трампа оказался на грани разорения, Дональд был должен кредиторам около 10 миллиардов долларов, из них 900 миллионов были потрачены на личные нужды. Из-за большой прибыльности казино, он смог за 3 года выплатить все долги, преодолеть кризис и продолжить свой строительный бизнес.

В апреле 1977 года Дональд Трамп скоропалительно, так же как и все Трампы, женился на чешской эмигрантке и модели 28-летней Иване Зельничковой, в прошлом чемпионке по лыжам.

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

В браке родилось трое детей - Дональд, Иванка и Эрик. В 1992 году они развелись.

В результате развода Ивана получила 14 миллионов долларов, 650 тысяч долларов ежемесячно на содержание детей, 45-комнатный особняк в Коннектикуте, квартиру в "Трамп-Плаза". Никто так в династии Трампов не проигрывал женщине.

А все почему? Потому что начинающая актриса Марла Энн Мейплс не умела держать язык за зубами. Марла поставила Дональду мат, родив в октябре 1993 года девочку, которую назвала Тиффани Ариана Трамп. 18 декабря 1993 года Дональд произнес второй раз в жизни супружескую клятву и получил в жены Марлу.

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

На этот раз был составлен брачный контракт, согласно которому Марла получает один миллион долларов плюс деньги на содержание ребенка, если их брак продлится менее пяти лет. Если супруги проживут более указанного срока, то сумма ежегодно удваивается.

В конце 1997 года Дональд Трамп подал на развод. Всего миллион - и ты на свободе! В качестве причины развода с Марлой было указано "непримиримое несходство характеров".

Семейные тайны клана Трампов: их богатство началось с 20 $

В апреле 2004 года пятидесятивосьмилетний Дональд сделал предложение тридцатитрехлетней модели из Словении Мелании Кнавс.

20 марта 2006 года Мелания родила сына, которого назвали Бэрроном Уильямом Трампом.

Цитата Дональда Трампа, 45-ого президента США: " Не взваливайте на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства: это может "парализовать" их, отбить у них охоту много трудиться и добиваться собственного успеха в жизни".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45546 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1772 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход