Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Тамара Артамонова - Эссе о школе... Штрихи к одной жизни( Авторские материалы)

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Тамара Артамонова

Вот и закончилась беззаботная пора детства... Завтра в шкооолуууу....
 Папа по утрам просыпался по общесоветскому будильнику. Ровно в 7 часов утра по радио звучал Гимн Советского Союза. Мне почему-то он представлялся утренней молитвой. И я с трудом выкарабкивалась из сна. Зато, когда я укладывалась на ночь спать и долго вертелась, папа говорил строго –« Тамара, вспомни утро!»
Действовало безотказно.  Но как мы любили свой Гимн. Гимн! Это, это святое!
Моя сестренка Лелечка, дочка дяди Меира, была на 5 лет старше меня. Однажды я ночевала у дяди Меира. Утром с гимном проснулась вся коммуналка. Из трех комнат соседей доносился мощный звук гимна. Я вышла в коридор. В конце коридора был  общий туалет, дверь была открыта. Там горел свет, и Лелечка стояла перед унитазом с поднятой в салюте рукой.  Уже потом , через много лет в Израиле мы вспоминали этот эпизод и укатывались. Но тогда это было СВЯТОЕ.
Мой первый класс – 1б  был сборный. Одни девчонки из простых семей. Вечное выяснение отношений, противостояние одной половины класса  другой. « Ты за кого? А ты за кого?»   Одну девочку Ниночку Сидорову затравили за то, что она чисто и красиво писала. Учительница приводила нам ее в пример. Никто не верил, что это она сама. Нине было плохо. Я демонстративно села с ней рядом.  Уже через 10 лет мы с ней вместе в моем дворе готовились к вступительным экзаменам в Политехнический институт. Зубрили математику. Я ей помогала.
 Мы с ней сдружились. У нее отец не вернулся с фронта. Их было 3 сестрички. Младшая вскоре умерла. Послевоенное тяжелое время.
Я пошаливала на уроках. Меня пересаживали то на заднюю парту, то на первую. Не помогало. Зато как хорошо было гулять в изгнании по пустому коридору, смотреть в окно на улицу.
 Но однажды я доигралась. На уроке литературы молодая учительница Элла Григорьевна читала нам наизусть отрывок из поэмы Маяковского «Хорошо». Она была высокая, полненькая. Ходила между рядами и, читая отрывок, взмахивала кулачком в такт строк, подняв глаза к потолку.  И тут меня угораздило  задать ей какой-то дурацкий вопрос. Она застыла с открытым ртом, потом пришла в себя и с визгом выставида меня вон из класса. Я с удовольствием подчинилась.
 Уже позже, когда Эллу Григорьевну сменила пожилая учительница Антонина Николаевна Архангельская, я вдруг полюбила литературу.
С удовольствием спешила к доске прочитать басню Ивана Крылова. Для меня мудрее не было поэта. Да и сейчас нет. Каждая басня – это спектакль, это совет и наказ... Особенно мне нравилась басня «Ворона и лисица». –« И с ним была плутовка такова.»  Тут я кланялась и разводила руками..
 Сейчас про эту басню сочинили анекдот.
   Смысл – Лиса подошла к дереву, на котором сидела ворона с сыром во рту и... швырнула в нее палкой. Сыр выпал. Ворона шлепнулась. Лежит и думает: - « Блин! Ну надо же, как басню сократили!...»
Эта она,  классный руководитель 7а, учительница литературы Антонина Николаевна Архангельская сыграла в моей жизни неоценимую роль. Она как-то поверила в меня. За сочинения я у нее получала 3\5. 3 - за грамотность, 5 - за содержание. Меня устраивало.
Учась 7б  классе я ,кажется, окончательно достала педперсонал. Решался вопрос моего пребывания в школе!  Жуть.  И тогда Антонина Николаевна Архангельская заявила, что согласна взять меня в свой класс - 7а, где она была классным руководителем.  Ее отговаривали, но она настояла.
Со второй четверти я уже училась в 7а.  Это была другая планета!!!! Какой-то элитный класс. Девочки все на уроках работали. Лес рук. Тихо. И я притихла. Я не хуже других!!! Я умею, я могу !!!
Появился стимул, появились пятерки. Меня даже приняли в Комсомол. Правда с третьего раза. Потом частенько вызывали на собрание актива для проработки. Ну так надо было. Я поняла, что я тут девочка для битья и перестала « присутствовать» на активах., что опять плохо. Но какая началась интересная жизнь. Вот что значит среда, что значит умный и добрый руководитель.  А дальше.... Дальше было еще веселей.
Т Артамонова.
 
 


Автор: Тамара Артамонова – РФ – Авторские материалы
Переслал: Тамара Артамонова – РФ – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45543 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1323 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход