Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Елизавета Балк - Откуда они к нам пришлии /Авторские материалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Елизавета Балк

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «Новый год»? Полагаю, что это нарядная пахнущая хвоей ёлка, сверкающая разноцветными огнями, и подарки, которые раздаёт Дед Мороз, приходящий в наши дома в сопровождении внучки Снегурочки.

А задумывались ли вы над тем, как и откуда появились эти знакомые всем с детства образы?

 

Дед Мороз

Предки Деда Мороза – славянские сказочные герои Трескун и Морозко. Образ Деда Мороза стал известен в России благодаря князю Владимиру Одоевскому, русскому писателю, философу, музыковеду. Его рассказ «Мороз Иванович», вышедший в 1840 году, главным героем которого был Дед Мороз – литературная обработка народной сказки «Морозко».

Ученые-филологи полагают, что в словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз. Мороз – это Морозко, царь всех зимних месяцев. Деды в славянской традиции – это прародители, духи предков.

В России «доброго Дедушку Мороза» очень любят. Он не только дарит подарки в новогоднюю ночь, но и отвечает за мороз, помогает заблудившимся в лесу не замёрзнуть, пьяным – протрезветь. К нам он приходит со своей внучкой Снегурочкой, верной помощницей, которая играет с детишками.

 

Снегурочка

Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В англо-американской новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей.

Мы привыкли считать её внучкой Деда Мороза. Но так ли это на самом деле? В биографии Деда Мороза вообще много белых пятен. Неизвестно, например, есть ли у него жена. В разное время ему приписывали романы с Зимой, Вьюгой и Метелицей, но статус официальной супруги Деда Мороза в отечественной мифологии никто из них так и не получил.

«Родилась» Снегурка, скорее всего, так же, как и сам Дед Мороз, из народной сказки о сделанной из снега (отсюда её имя) и ожившей девочке. А.Н. Островский несколько изменил фольклорный сюжет и вывел её героиней своей пьесы-сказки, «сделав» дочерью Деда Мороза.

Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Эта героиня стала чрезвычайно популярной и любимой в народе. Её образ использовали музыканты, художники, поэты, которые и «изменили» степень родства: Снегурочка стала внучкой Мороза. Место её рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

 

Святой Николай

За богоугодные дела и доброту епископа города Миры в Малой Азии Николая ещё при жизни стали считать святым. Именно от него берёт свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на 25 декабря Николай тайком клал к дверям бедняков фрукты, детские игрушки и сладости.  6 декабря – день памяти святого – долгожданный праздник для ребятишек, которые находят в своих носках или ботинках, приготовленных именно к этому случаю, разные дары.

 

Санта Клаус

В 1626 году нидерландские корабли прибыли в Новый свет. На носу одного из них стояла фигура святого Николая, покровителя мореплавателей. Эту статую поставили на главной площади. «Святой Николай" по-голландски – "Синтер Класс". Со временем это имя англизировалось, и стало звучать как Санта Клаус.

В 1931 году известная фирма Coca-Cola начала свою новую рекламную кампанию, главным персонажем которой был избран Санта Клаус. Благодаря рекламе и американской настойчивости красно-белый Санта получил интернациональный статус. Он стал так же популярен в западных странах, как и их «родные» деды Морозы: пер Ноэль во Франции, бабо Натале в Италии, Йоулупукки в Финляндии, Мош Джерилэ в Румынии.

 

Немецкие персонажи

Кристкинд

Реформаторы во главе с Мартином Лютером пытались упразднить католические праздники, дни памяти их святых. Но если что-то легко искоренить на бумаге, то бороться с народными традициями очень сложно. Поэтому дарение подарков – Bescherung – переместилось на Рождество, которое отмечают и католики и протестанты. Святой Николай был «заменён» Лютером на Кристкинда, которому «поручили» раздачу рождественских подарков. Вопреки распространённому мнению, Кристкинд не является новорожденным Иисусом.

 

Вайнахтсман

Вайнахтсман или «рождественский дед» – это современная символическая фигура, приносящая детям подарки на Рождество. В его основе – всё те же легенды о святом Николае. Вайнахтсман – дружелюбный старик с длинной белой бородой, красной шубе с белым мехом, мешком с подарками и розгой. В Рождественскую ночь он одаривает послушных детей и наказывает шалунов, объединяя, таким образом, в своём лице функции Николауса и его строгих помощников.

Елизавета Балк



Автор: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Переслал: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45527 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1438 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход