Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Балк Елизавета - Культовый новогодний фильм /Авторские материалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Комедийный телевизионный фильм «Ужин на одного» или «Девяностый день рождения», который является неотъемлемым атрибутом празднования Нового года в современной Германии, в этом году будет показан по немецкому телевидению уже в 53 раз.

Балк Елизавета

Первоначально фильм «Ужин на одного» или «Девяностый день рождения» был показан 8 марта 1963 года. Тогда никто не смел предположить, что творение немецкого режиссера Хайнца Дункхазе впоследствии будет демонстрироваться по телевидению исключительно 31 декабря.

 

Полюбившийся сюжет

Короткометражная лента «Ужин на одного» или «Девяностый день рождения» (Dinner for One oder Der 90. Geburtstag), снятая в 1963 году немецким телеканалом NDR, по значимости и популярности сравнима с «Карнавальной ночью» или «Иронией судьбы» в России.

Язык оригинала - английский, а актёры, сыгравшие дворецкого и именинницу, - английские комики Фредди Фринтон (Freddie Frinton) и Мэй Уорден (May Warden).

Примечательно, что в самом скетче нет ни слова о Новом годе. Сюжет ленты, которая длится всего 18 минут, разворачивается вокруг мисс Софи и её дворецкого Джеймса. Главная героиня празднует свой 90-й день рождения, однако все друзья, которых она по привычке пригласила на праздник, давно умерли и за столом сидит лишь она одна.

В гостиной накрыт стол со свечами на пять персон. Согласно многолетней традиции дворецкий Джеймс обслуживает свою хозяйку за праздничным ужином, делая вид, что кроме неё за столом сидят старые друзья мисс Софи, с которыми её в прошлом связывали нежные отношения. Соответственно, на столе кроме прибора мисс Софи ещё четыре бокала, и по ходу дела Джеймсу приходится изображать давно почивших в бозе сэра Тоби, адмирала фон Шнайдера, мистера Поммероя и мистера Винтерботтома. То и дело спотыкаясь о голову шкуры тигра, разложенную прямо перед буфетом, он подаёт своей хозяйке приготовленные ко дню рождения блюда: миллигатани-суп (вкусный острый суп со специями), затем треску, цыплёнка и фрукты. Каждая перемена блюд сопровождается тостами, и Джеймс, изображая всех четырёх гостей, от лица каждого из них поднимает рюмку за мисс Софи и к 18-й минуте уже с трудом держится на ногах.

Скетчи идут один за другим: дворецкий уже не просто спотыкается о голову тигра, но едва переставляет ноги, но, тем не менее, не падает. Тарелка с рыбой улетает в камин, он описывает круги вокруг стульев с призрачными гостями, время от времени переспрашивая свою хозяйку: «Та же процедура, что и в прошлом году?», на что та неизменно отвечает: «Та же, что и каждый год». Кончается скетч тем, что Джеймс подхватывает свою хозяйку под руку и сопровождает её по лестнице наверх в спальню, спрашивая на ходу: «Та же процедура, что и в прошлом году?», и когда мисс Софи подтверждает неизменность планов, Джеймс подмигивает в сторону публики и говорит: «Я сделаю всё, что в моих силах!»

Вот такая незатейливая история. Немцы смотрят её в оригинале, на английском языке, а многие фразы, например, «The same procedure as last year?» - вошли в обиходный язык.

 

Интересные факты о фильме

Судьба у этого старого фильма непростая. Скетч играли актёры театра варьете в Блэкпуле, там его «открыли» два немецких продюсера. В начале 60-х ещё были сильны эмоции, связанные со Второй мировой войной. Поэтому актёры, в первую очередь, Фредди Фринтон (дворецкий Джеймс), не хотели участвовать в фильме, снимавшемся для Германии. Их всё же уговорили приехать на съёмки в Гамбург, но они категорически отказались играть на немецком языке. Это, к счастью, оказалось не обязательным. В Германии был в ходу американский вариант английского языка, поэтому английская речь в скетче придала ему ещё большую привлекательность. За прошедшие годы немцы знают весь текст наизусть, и никто даже представить себе не может, чтобы фильм шёл по-немецки.

Запись фильма впервые была показана на немецком ТВ летом 1963 года, а немного позднее её включили в новогоднюю телепрограмму.

Эта комедийная история, сюжет которой никак не связан с Новым годом, сделалась обязательным пунктом новогодней программы в немецкоязычных странах и Скандинавии, где он уже давно приобрёл культовый статус.

В Германии ее показывают 31 декабря, в Австрии и в Швейцарии - 1 января. В Великобритании фильм практически не знают. Зато его часто показывают в Австралии и ЮАР.

Существует цветная, раскрашенная версия этого фильма. Она была показана на германском телевидении в 1999 году, что вызвало массу протестов и просьб вернуть старую добрую черно-белую версию.

В 1988 году «Ужин на одного» внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый повторяемый телефильм. Только в 2003 году в Германии его показывали 19 раз. В 2004 году его посмотрело 15,6 миллионов немцев.

Согласно последним опросам общественного мнения за событиями, которые разворачиваются во время застолья мисс Софи, в канун Нового года будут следить 37,5% граждан ФРГ в возрасте от 18 лет.

 

Елизавета Балк

 



Автор: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Переслал: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45520 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1144 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход