Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Тамара Артамонова - Как быстро пролетает детство.... /Авторские материалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как быстро пролетает детство... Уже нет той кирпичной двухэтажки с аркой посередине, нашего двора с помойкой в центре и двусторонним деревянным туалетом на 6 очков в углу двора.  Но нам, детям, хватало места, где можно было играть в прятки, в лапту, меняться фантиками, драться за качели, подвешенные под нашей лестницей. 
Теперь на месте нашего дома стоит огромная 15-ти этажка.  Но ее мощный фундамент не раздавил нашу память....
Папа с мамой готовили меня к школе. Папа больше не шлепал меня. Разве только в день рождения 24 апреля, когда я просыпалась с ожиданием подарка на столе. Папа подходил ко мне торжественно, поздравлял с радостной датой , просил лечь на живот и аккуратно всыпал мне шлепки по количеству лет и последний в задаток. А я думала, уж не до старости ли он задумал так меня поздравлять, и буду ли я жива, если не получу папиного задатка...  Зря беспокоилась. Живу до сих пор.
 В апреле 1945 года мне испонилось 7лет.  Папин ритуал был исполнен. Мне были подарены шахматы!!!  Я быстро научилась в них играть. Но стратег из меня был никакой. Соседу Мишке я всегда проигрывала Хотя считала его балбесом. Наши поединки закончились высыпанием шахматных фигурок на его голову.
Больше он со мной не связывался...
Меня все еще водили в дет. садик. Часто оставляли на ночь. Мама болела, папа не всегда успевал..  Спали мы там на примитивных раскладушках со скрещенными ножками - две продольные типа оглобли и натянутое на них полотно.. Такие раскладушки хорошо двигались, если их подергать за оглоблю... Что мы и делали, чтобы пошептаться.
А утром я проснулась от странного шума за дверью.  Кто-то вскрикивал, кто-то сморкался, я слышала рыданья... Что происходит? Вышла в коридорчик. Меня кто-то обнял и прошептал –« Победа!!!, Томочка, Победа!!!!»  Был День – 9 Мая!  Я упросила отпустить меня домой самостоятельно. Хорошо. Перевели через дорогу, и я помчалась домой сама.
 Родители не ожидали?   -«Ты сама?» - «Да!!!  Победа!!!»  У мамы в глазах стояли слезы. Мы позавтракали и отправились к папиному брату Меиру.  Они жили рялом с площадью. Площадь Революции. Шли пешком. По обе стороны улицы шли люди. Они обнимались, знакомые, не знакомые....  Плакали, смеялись, что –то выкрикивали. Кто-то подхватил меня сзади и поднял. Поставил на ноги, слава Богу!!!
Саратов не был окупирован немцами, но по ночам прожектора шарили по небу. Мы наблюдали. Город не тронули разрушения. Весь ужас взял на себя Сталинград.  Но как един был народ в этом торжестве. И как плакали люди. Плакали... Слезы боли утрат и счастья долгожданной мирной жизни, жизни без тревожных сводок по радио, жизни с надеждой....  , что ЭТО никогда не повторится!!!   Никогда!!!
 Я помню потрясающее стихотворение ташкентского поэта Рудольфа Баринского.  Лучше не скажешь!
 
                 *****
Возвращались солдаты домой
Из державы чужой,  иностранной.
Возвращались с войны окаянной
И не верилось, Боже ты мой!
 
По домам возвращалась  живая,
Уцелевшая наша судьба.
Вот и стихла Большая Пальба.
Вот и кончилась та Мировая.
 
А колеса стучат и стучат.
А гармошки кричат и кричат.
А в теплушках все слёзы, все беды.
Возвращались солдаты домой,
Кто на двух, ну а кто на одной.
Это всё называлось Победой.
Рудольф Баринский  1964
 


Автор: Тамара Артамонова – РФ
Переслал: Тамара Артамонова – РФ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45482 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1289 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход