Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Джек Лондон - Джерри-островитянин Майкл, брат Джерри. Читать книгу онлайн.

Джек Лондон - Джерри-островитянин Майкл, брат Джерри. Читать книгу онлайн.

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



"Капитан Ван Хорн был красив, хотя Джерри этого не понимал. Несмотря на то, что он родился в Нью-Йорке, он походил на голландца, выступившего из рамы рембрандтовского портрета. И предки его жили там же еще в те времена, когда Нью-Йорк был не Нью-Йорком, а Новым Амстердамом. На Ван Хорне была шестипенсовая белая бумажная рубашка, прикрывавшая торс и пояс, на котором болтались кисет с табаком, нож в ножнах, патронные обоймы и большой автоматический револьвер в кожаной кобуре. Костюм его завершала в рембрандтовском стиле заломленная набекрень мягкая шляпа..."
 
Когда Новый Свет был немного оранжевым

Джек Лондон. Джерри Островитянин.

 
[^]
 
 
Знал бы предок Коенраад ван Хорн, что его далёкого потомка занесёт на тихоокеанские Соломоновы острова, где он сложит свою буйную голову, и на этом прервётся их древний род, может он никогда бы и не покидал республику Соединённых провинций. Но он решил принять участие в голландской конкисте берегов далёкой Америки.

Сами же, бывшие до недавнего времени под испанским игом, голландцы бросились на своих довольно надёжных кораблях в гонку завоевания нового мира, который буквально за последние 100 лет существенно расширился. Они покоряли другие народы, и у них это довольно успешно получалось...



 
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 


 
 
Сегодня я, друзья мои, хочу рассказать очередную историю. В последний раз мы с вами побывали в Голландской Ост-Индии и Японии. Теперь предлагаю отправиться на берега Нового Света. Сейчас я выпью стопочку коньячка, обкурю это славное дело и начну пожалуй...
 

Кому интересно, мои предыдущие истории про голландцев:

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2231009.html?hl=

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2245421.html?hl=

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2271669.html?hl=
 
 
Вы идёте по одной из улочек южноамериканского города Парамарибо...Стоит тропическая экваториальная жара, со стопроцентной влажностью, и вам хочется залезть в ближайший холодильник. Вокруг буйные краски зелени. Местами мусор, но вы больше обращаете внимание на необычные белые домики, построенные в колониальном стиле.

Навстречу вам попадаются разные лица - китайцы, индусы, яванцы, но самые многочисленные они, с африканскими чертами. К вам обращаются не на испанском, английском или португальском, а на чистейшем нидерландском:

- Hey man. Wat doen jij hier? Эй мужик.Ты чего здесь делаешь?

Вы в Суринаме...Бывшей Голландской Гвиане. Не знаю, как вас туда занесло, и что вы там делаете, но если вам будет интересно, то мы сейчас начинаем разбираться, что это за Суринам такой, с чем его едят, и каким образом он получился голландским.

Поднимись, страна родная,
Суринамский дух зовёт.
То, что предки начинали,
Ныне нашу долю ждёт.
Смело напряжём все силы,
Путь Господь укажет нам,
И всю жизнь мы до могилы
Постоим за Суринам.

 


Вторая часть гимна на сранан-тонго, языке общения между рабами и рабовладельцами, так как им было запрещено говорить на языке хозяев. Смесь английского, нидерландского, португальского, и западноафриканских языков. Число говорящих - 400000 человек.

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 18.11.2021 - 12:23

 
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^
 
   
 
1499 год. Карибское море. Где то недалеко от границ берегов будущей Провинции Каракас.

Высадка...Она всегда сопровождалась криком одного из солдат, которому по несчастью из за его грамотности, а значит в девяноста процентов означало гибель от индейских стрел, нужно было как можно быстрее прочитать requerimiento - требование. Оно сообщало местному населению, что испанские владыки имеют права на эти земли, и в случае сопротивления на них обрушится гнев Божий. Что это за наказание индейцам было невдомёк, поэтому, они не пытаясь понять чем их пугают, отвечали своим оружейный арсеналом, который отличаясь своей ядовитостью наносил незваным пришельцам существенные потери.

Конкистадор Алонсо де Охеда, по прозвищу "Маленький капитан", которого история не считает одним из великих открывателей Южной Америки, и который это заслужил однозначно, благодаря своим кровавым покорениям местных племён, впервые высадился на территории современной Венесуэлы. Увидев дома на сваях он решил назвать это место Маленькой Венецией.

Немного погодя он добрался до территории современного Суринама, и объявил открытые им земли собственностью испанской короны.

В составе экипажа находился флорентиец Америго Веспуччи, образованный умелый писака и торгаш. Постоянно находясь в безопасности на одном из кораблей экспедиции, предоставляя делать "грязную" работу компаньону Охеде, он составлял реляции, в которых выделял свою немаловажную роль в открытии "novi orbis"- нового мира, который мы в русскоязычных источниках привыкли называть - Новый Свет. А немного погодя немецкий картограф Мартин Вальдземюллер подлил масла в огонь, выпустив на своей карте
эти таинственные земли под латинским названием - Америка, в честь Веспуччи...
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
 
Примерно 80 лет в гости к живущим здесь аравакам и карибам из европейцев особо никто не заглядывал. Но в 1581 году у берегов Суринама появился корабль под трехцветным флагом. Его название и имена тех кто находился на борту история не сохранила. Известно что это были голландцы, которые несмотря на войну с испанской метрополией, начинали осваивать доселе неизвестный им мир. Было основано поселение, впрочем оно не просуществовало долго. Но удочка на южноамериканский материк была закинута...

Португалия войдя в вынужденную унию с Испанской империей ослабила контроль за своими колониями, чем воспользовались жители Соединённых провинций. Они бросились на завоевание Бразилии. Первый удар был нанесён в 1624 году по городу Салвадор-да-Баия. Его голландцы удерживали почти год. Шесть лет спустя был захвачен Ресифи, переименованный в Маурицстад. К 1635 году практически вся территория севера португальской Бразилии была захвачена голландцами.

 
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
   
 
Маурицстад служил штаб-квартирой Голландской Вест-Индской компании. Назначенный губернатором Мориц Нассау-Зигенский объявил, что голландская Бразилия открыта для евреев. Были налажены поставки рабов из Африки, началось строительство заводов по производству сахара. Уже в 1638 году Ресифи дал голландцам первую прибыль. Мориц Нассау-Зигенский мечтал сделать образцовую колонию. Он основал в Бразилии первую в Америке обсерваторию и пункт наблюдения за погодой.
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
   
 
1648 год. Пернамбуку. Где то у холмов Гуарарапис.

Четыре с половиной тысяч голландских пехотинцев с трудом передвигали ноги по болотистой местности. Облачёные в кирасы и плотный хлопок, они обливались потом и задыхались от высокой влажности. Проклятый климат...Как можно к нему привыкнуть? Где же эти мятежники-паписты, скорее бы добраться до них и перебить всех. На родине им обещали плантации и кучу рабов. Но все их радужные мечты столкнулись с реальной действительностью.

Местные потомки португальских конкистадоров, не собирались уживаться с пришлыми еретиками - протестантами. Бразилия со времён открытия и освоения стала их родиной, за которую они были готовы проливать кровь не щадя себя. Многие обьединившись с африканцами и индейцами ушли партизанить в джунгли, которые были для них вторым домом. В окресностях так называемого Маурицстада появились отряды, ставшие душить голландские стремления освоения этого края. Стоило только незваным пришельцам оказаться за чертой городских построек, на них обрушивался огонь из мушкетов и свист стрел. Звон мечей в пользу хозяев завершал эти неудачные попытки завоевателей окончательно колонизировать завоёванное.

Но сегодня всё может закончиться. Кучка повстанцев количеством около двух тысяч человек не представляла особой опасности. Только бы скорее выбраться из болота!!! Охватить их с флангов и перестрелять из пушек и мушкетов! Но что это? Что за возня впереди?

Ба Баххх!!! После грохота и рассеявшегося дыма голландцы увидели что их первые ряды лежат в крови нашпигованные свинцом. Ужасные крики раненных дополняли эту страшную картину. Тут же не давая передышки, на них с боевыми кличами в лобовую атаку, которую они не ожидали, в рукопашную пошли отряды местных ополченцев. Не ожидая такой развязки, зажатые и с разрозненным строем, они пытались сопротивляться, на паника, невидимой волной уже повисла над ними, охватывая своим страхом всё больше и больше их ряды...Неизвестно кто первый закричал слово - Измена! - но стало ясно, что сегодня первоочередная задача вставшая перед каждым неудачно оказавшимся здесь, это спасение собственной шкуры. А до спасительного Маурицстада так далеко! Потери составили более тысячи человек убитых, раненных и взятых в плен. Это был крах.

Примерно год спустя повторилось тоже самое. Чего опять голландцев понесло к тем же самым холмам? В этот раз они получили втык с фланга. Сегодня эти события называются - Битвы у холмов Гуарарапис, а защитники своей родины, носят статус национальных героев.

6 января 1654 года голландцы были окончательно вытеснены с территории Бразилии, однако официально это было признано Соединёнными провинциями только в Гаагском договоре 1661 года.

Памяти битвам при холмах Гуарарапис.

 
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
   
 
Южная Америка оказалась голландцам не по зубам. Но неукротимые потомки гёзов исследовали и пытались закрепиться в других частях Нового Света. На Карибах они захватили и укрепили острова, окрасив в национальный оранжевый цвет:

Синт-Маартин в 1618 году
Бонайре в 1634 году
Кюрасао в 1634 году
Синт-Эстатиус в 1636 году
Арубу в 1637 году
Сабу в 1640 году.

Со временем они стали колонией под названием - Нидерландские Антильские острова, просуществовавшей более трёхсот лет.

В 1954 году им было предоставлено самоуправление. В 1986 году Аруба, особняком от других островов, получила автономию. 10 октября 2012 года Нидерландские Антилы прекратили своё существование: Кюрасао и Синт-Маартин стали самоуправляемыми государствами со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов, в то время как Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус получили статус специальных муниципалитетов Нидерландов.

 




 
 
 
 
[^]
 
   
 
Сентябрь. 1609 год. Северная Америка.

Корабль "Полумесяц" под командованием англичанина Генри Хадсона осторожно бороздил неизведанный ранее водный путь. Четыре месяца назад, этот авантюрист, нанятый в голландскую Ост-Индскую компанию, должен был найти Северный путь в Азию. Но взяв курс к московитской Новой земле, из за недовольства команды, он был вынужден отправиться прямо противоположным маршрутом. Переплыв Атлантику и уткнувшись в неведомый континент, Хадсон начал его исследование.

12 числа им был открыт остров Манхэттен. Встретив местных индейцев, специалистов по пушнине, между ними завязался контакт. В результате торговли все остались довольны. А голландцы объявили эти земли Новой Голландией и заложили в 1624 году город Нью-Амстердам. Два года спустя губернатор Петер Минёйт решил выкупить у индейцев весь остров. Осталось только найти владельцев и начать переговоры...

Генри Хадсон(Гудзон).
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
   
 

Остров Манахата был необитаем, постоянного населения на нём не было. Зато на нём было много зверья, а прибрежные воды богаты рыбой. Окрестные племена использовали его по назначению, для охоты, рыбалки и сбора ягод.

Приплыв с материка поохотиться, индейцы племени Канарсис организовали временную стоянку. Полёживая около костра, покуривая трубки и лениво переговариваясь, они настраивались на завтрашнюю охоту. Вдруг раздался предупредительный свист. Индейцы вскочили и увидели церемонию, которая приближалась к их лагерю. Да...Они слышали что на острове поселились непонятные белые пришельцы, в странных одеждах и с громыхающими трубками. И вот они здесь. Чего им надо? На всякий случай луки с томагавками держать наготове...

Один из пришельцев помахал белой тряпкой-Знак мира!-переглянулись охотники. Ну что ж. Послушаем.

Другой белый вышел и стал громко кричать. Его речь местами напоминала лай.

- Hallo, vrienden! We zijn op zoek naar de eigenaren van dit eiland! Здравствуйте, друзья! Мы ищем хозяев этого острова!- и он широко обвёл руками местность.

- Да...Мы завтра будем здесь охотиться - кивая отвечали индейцы.

- Вы хозяева? Отлично! У нас к вам есть предложение.

- Где то с неделю. Здесь довольно много дичи.

- Мы бы хотели купить остров. За ценой не постоим!

- Да...Да...Рыбы тоже хватает. Но мы охотники, а не рыбаки.

- Итак. Значит вы согласны. Йоханнес, Гираард! Тащите сундук! - губернатор Минёйт слащаво улыбался аборигенам - Смотрите...Зеркальца! На, возьми посмотрись. Ха ха! Испугался? Поди впервые свою рожу увидел? Глядите какие бусы! Красота!
Вашим жёнам. Очень дорого стоят! А ещё ножи и топоры. Сталь! Смотри как рубит! Ну что...По рукам? Меняемся? - Минёйт снова повторил жест руками.

До индейцев наконец дошло что от них хотят. Обмен!!! Землю на этот замечательный сундук! Белые считаю что она наша! Отлично. Не будем их в этом разубеждать. Забираем его и уходим с острова, пока нас не разоблачили. Ведь рядом шатаются и другие племена, которые увидев такие сокровища, тоже захотят стать "хозяевами".

- Согласны! Согласны! - закивали индейцы.

В результате этой сделки, которая обошлась голландцам в 60 гульденов, им достался остров "Манахата" площадью 58 кв. км. Отсюда пошла колония под названием Nieuw-Nederland - Новые Нидерланды. Новые хозяева довольно потирали руки. Ещё бы! Облапошить местных, всуча им товара на такую незначительную сумму, и получив во владения такие шикарные угодья! Надо отписаться в метрополию, пусть знают что мы здесь не зря едим свой хлеб!

А в это время на другой стороне пролива, на "большой" земле, племя Канарсис отмечало праздник, воздавая должное своим охотникам. Такой добычи ещё никто и никогда не приносил.

- Это была славная охота! - смеялись индейцы - Жаль что на остров теперь ни ногой...

Вот так две партии жуликов, сами того не подозревая, но каждая с выгодой для себя, объегорили друг друга.
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
   
 
Голландцы сразу основательно взялись за дело. Заработал трансатлантический рейс Амстердам - Новый Амстердам. В колонию прибывали семейные пары с чадами и домочадцы в надежде построить новую жизнь на новом месте. Город быстро рос. С местными племенами была налажена торговля. В течении почти двух десятилетий, голландцы и индейцы жили в мире, становясь друзьями и деловыми партнерами. Но всё хорошее когда нибудь заканчивается.

Голландская Вест-Индская компания, несмотря на очевидное процветание колонии, была недовольна прибылью, считая что доходы могли быть побольше. В Новые Нидерланды был прислан новый генерал-губернатор Виллем Кифт. На такое тёпленькое местечко он попал благодаря семейным связям. Не обладая никаким опытом он сразу начал дурить.
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
[^]
 
 
Первым делом он потребовал выплаты дани от племен, проживающих в регионе. Старые колонисты сразу встали на дыбы против такого закона. Это требование нарушало все прежние договорённости. Но "новая метла"заранее не вникая в особенности отдала приказ, и теперь колонистам пришлось подчиниться. Индейцы, естественно возмутившись от такой несправедливости дали отпор.

Кифт для достижения своих целей, решил действовать подло...Исподтишка, используя своё положение, он в первые пару лет своего правления, довольно удачно стравливал своих поданных. Начали греметь выстрелы. Появились погибшие с обеих сторон.

Однажды...Племя ваппингеров с которым Кифт в своё время заключил мирный договор, спасаясь от племен магикан и могавков, переселилось под защиту голландцев, надеясь на защиту...23 февраля 1643 года, Кифт отдал приказ уничтожить лагерь индейцев.
В ходе резни 129 голландских солдат убили 120 коренных американцев, включая женщин и детей. Очевидец рассказывал:

«Младенцы были оторваны от грудей матерей и изрублены на куски на глазах своих родителей, а останки брошены в огонь и в воду… Некоторые были брошены в реку, и когда отцы и матери пытались спасти их, солдаты не дали им выбраться на сушу…»

По возвращении Кифт вознаградил своих солдат.
Когда Новый Свет был немного оранжевым
 
 
 
[^]
 
   
 

Полгода спустя...

Осенью 1643 года 1500 индейцев неожиданно атаковали. Зачищая территорию возле Нового Амстердама, они вырезали всех не успевших спрятаться за стены голландцев. Началась война. Горели деревни и фермы, поселенцев отлавливали и убивали по всей колонии. Новый Амстердам переполнился беженцами. Кифт в ответ посылал карательные войска, которые тоже никого не оставляли в живых на своём пути.

Война продолжалась два года. Малочисленные колониальные силы не могли остановить атаки, но индейцы были слишком разобщены, чтобы нанести более эффективные удары. Обе стороны, наконец, согласились на перемирие, которое было заключено в августе 1645 года.
Атаки индейцев заставили многих голландских поселенцев вернуться в Европу. Уверенность Голландской Вест-Индской компании в способности контролировать территорию в Новом Свете была потеряна...

читать далее:

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2353577.html



Источник
Переслал: Балк Елизавета Германия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45345 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 280 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход