Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Кого продвигала «армия ботов» в Facebook? Депутатов от «Ликуда» и писателя, подозреваемого в педофилии

Кого продвигала «армия ботов» в Facebook? Депутатов от «Ликуда» и писателя, подозреваемого в педофилии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Тысячи поддельных израильских профилей на Facebook, объединенные в сеть, продвигали страницы депутатов «Ликуда», коммерческие компании и даже… отстаивали доброе имя детского писателя-ультраортодокса Хаима Вальдера, вокруг которого разразился скандал в связи с подозрениями в педофилии.

Деятельность армии ботов вскрыла израильская исследовательская организация FakeReporter. Это общественная инициатива, борющаяся с дезинформацией в соцсетях.

Фальшивые «пользователи», по данным исследователей, продвигали в том числе публикации депутатов от «Ликуда» Орли Леви-Абекасис и Нира Барката. Вот как это работало.

«Продвинь меня»

Сеть ботов, по-видимому, была создана компанией по продвижению в соцсетях под названием BoostMe («Продвинь меня»). У нее есть страница в Facebook. Там указаны и телефонные номера, но звонки на них от исследователей остались без ответа. Те, кто стоит за этим бизнесом, в последние дни удалили свои профили в соцсети и исчезли. Также они стараются удалить все следы своей сетевой активности.

«Непальские израильтяне»

Расследование, вскрывшее сеть, началось еще в марте 2021 года. Эксперты из FakeReporter выявили сеть поддельных профилей в Facebook, продвигавших бизнесы и политиков в сети. Они «лайкали» и делились публикациями, писали комплименты и восторженные комментарии – словом, создавали видимость широкой общественной поддержки.

Часть из этих профилей «засветились» под публикациями депутата от партии «Ликуд» Орли Леви-Абекасис.

Расследование выявило около 80 фейковых профилей. Многие из них изначально были зарегистрированы… в Непале. Затем они сменили имена на израильские и «обзавелись» поддельными фотографиями.

Имена пользователей в некоторых случаях были «украдены» у реальных людей, но по определенной методике. Имена содержали уникальную комбинацию из двух редких фамилий – у каждой в Израиле есть лишь по одному носителю.

Все эти были открыты в период с 16 по 22 августа 2018 года. Они «дружат» между собой: один фальшивый профиль обычно подписан на остальных ботов из той же сети. Во многих случаях есть несовпадение пола: у профиля с мужским именем может быть женское фото на аватарке и наоборот. Зато все эти фиктивные пользователи с восторгом реагировали на каждую публикацию Орли Леви-Абекасис.

FakeReporter сообщил Facebook о сети ботов 15 июля 2021 года. В подробном письме перечислялись 83 фальшивых профиля, к нему прилагался список из 100 других пользователей, связанных с той же сетью.

Соцсеть заявила, что начала расследование… и замолчала. Лишь месяц спустя, 19 августа, после очередного напоминания, Facebook начал удалять из сети фальшивые профили – и то не все. Было удалено лишь 85 процентов из них.

Между тем, исследователи находили новых и новых клиентов сети. Среди них были компании по производству гипсокартона, книжные магазины и другие бизнесы.

Так, страница в Facebook, продающая детские книги, игры и аксессуары для обучения чтению, начала пользоваться поддержкой ботов 3 декабря 2020 года. Десять дней спустя ее пост набрал невероятное для небольшой компании количество реакций – 2400.

Также фейковые профили яростно поддерживали в сети проект по размещению 24 ветряных турбин между Бейт-Шеаном и Афулой, вызвавший серьезный протест у местных жителей.

Как это работает?

Метод управления сетью прост, но гениален. Поддельные профили подключаются к тематическим группам в Facebook на «периферии» клиента, заказавшего у них поддержку. Они начинают комментировать, размещать вопросы, реагировать на чужие комментарии и посты, общаться, создают контакты с дополнительными подписчиками. И затем, «вжившись» и создав впечатление, что люди общаются с реальным человеком, боты начинают активно раскручивать и поддерживать заказчика. Эффект от сети колоссальный, отмечают исследователи.

«Праведник» Вальдер

Затем исследователи выяснили, что та же сеть ботов была задействована в отчаянной кампании поддержки ультраортодоксального детского писателя Хаима Вальдера, который оказался в последние дни в центре огромного и грязного скандала.

Напомним, Вальдера подозревают в сексе с девочками 12 и 15 лет – расследование об этом опубликовало издание «ХаАрец». Согласно расследованию, Вальдер преследовал и подвергал сексуальному насилию женщин и несовершеннолетних девочек на протяжении многих лет.

Фейковые профили буквально атаковали пользователей, писавших об этом расследовании. Они очерняли женщин, свидетельствовавших против Вальдера, и прославляли его как «гения поколения», праведника и безупречного человека.

После того, как FakeReporter разоблачил эту активность, профили начали быстро исчезать из сети.

Нир Баркат и консульство в Восточном Иерусалиме

По данным исследователей, около 320 фальшивых профилей было задействовано для продвижения Нира Барката, который пытается позиционировать себя как преемника Нетаниягу на посту председателя «Ликуда».

В случае с Баркатом продвижение было более осторожным. Похоже, что подрядчик старался скрыть свою деятельность. В первую очередь фейковые профили использовались для поддержки кампании Нира Барката против открытия консульства США для палестинцев в Восточном Иерусалиме. Боты «работали»  на американскую публику. В частности, они делились фотографиями Барката с сенаторами-республиканцами: Тедом Крузом, Линдси Грэмом, а также с конгрессменом Кевином Маккарти.

После задействования сети среднее число реакций на записи Нира Барката в Facebook выросла в 6 раз: со 111 в июле 2021 года до 650 в августе.

Исследователи отмечают: несмотря на все попытки скрыть этот факт – несложно заметить задействованных в продвижении ботов. Это может сделать даже рядовой пользователь. Фальшивые профили "пишут" идентичные сообщения, иногда даже с одинаковыми орфографическими ошибками, повторяют одни и те же мысли, порой  - одними и теми же словами. Они действуют по одним и тем же лекалам – видимо, из-за лени управляющих сетью сотрудников.

От имени депутата Нира Барката был получен следующий комментарий.  «Ни депутат Баркат, ни кто-либо от его имени либо из его сотрудников не связаны, не знают и не управляют какой-либо фиктивной сетью. Страница Барката в Facebook набирает 180 000 лайков и сотни репостов для каждой записи, которую он публикует».

В офисе Орли Леви-Абекасис также заявили, что депутат «не имеет ничего общего с комментариями или реакциями к записям, которые она публикует».

«Следует подчеркнуть, что, хотя она была министром, и у нее был бюджет на продвижение публикаций в социальных сетях - он почти не использовался. Депутат Леви-Абексис продолжит работать для граждан Израиля, прозрачно и беспристрастно», - говорится в сообщении.

Хаим Вальдер не отреагировал на публикацию расследования.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Pixabay 



Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
84%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 45338 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 342 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход