Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Эксклюзив » Тамара Артамонова - Мне дорога эта папина пятерня.... /Авторский материал/

Тамара Артамонова - Мне дорога эта папина пятерня.... /Авторский материал/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Но вот и настало оно, то время, когда ловишь себя на мысли, что не можешь вспомнить, зачем открыла холодильник, но четко, до запахов, до голосов, до цвета помнишь то, что было с тобой в далеком детстве...
А был мой папа, 1901 года рождения. Он был 12-м ребенком в семье, что жила в местечке Ново-Ковно, за чертой оседлости, на Украине.
Он терпеть не мог, когда кто-то критиковал при нём советскую власть. Тут же останавливал и говорил –« Советская Власть нам дала свободу, образование. Я с 4-мя классами сейчас в Саратове главный ревизор в пищеторге. А при царе????»  Ну мы умолкали. Крыть нечем.
Но как он был находчив и ироничен в быту!!!
На работу по утрам он ездил в переполненных трамваях, увешенных висящими на подножках и "колбасе"  людьми. В вагонах было не протолкнуться. Народ ссорился, толкался. Шум.
И тогда мой папа громко выдавал –« Спокойно, граждане! Снимаю!» И пользуясь замешательством, проталкивался к выходу и... исчезал. Обрывки фраз до него все же долетали – типа  "придурок" и т.д.... Но папа уже был на улице
Любил он повеселиться и за праздничным столом, когда у старшего брата Меира Иосифовича Бессель собиралась вся родня- 3 брата, сестра Эсфирь и мы дети.  Он вставал, откашливался, дожидался тишины и торжественно произносил глубокомысленный тост –« А давайте сегодня все раньше спать ляжем!»  Ну и проходил тост на ура!.
Рассказывал свой любимый анекдот, всегда один и тот же, но слушали почтительно. Про одну известную в местечке проститутку, которую судили присяжные, но оправдали, т.к. почти все были ее пациентами. И она грозилась это доказать!!!!!
Я тоже не отставала. В свои 6 лет просила слова и, поднимая рюмочку с минералкой, заявляла – « Я пью вино воды...  за ВИНОВНИКА ТОРЖЕСТВА!»  Розовый абажур тихо покачивался над не богато накрытым столом. Но на нём всегда и неизменно были фаршированная рыба, печеночный паштет и селедочный форшмак.
Это были послевоенные годы. Все еще живы...
Мама прибаливала, папа обычно возвращался домой после 5 вечера. Я замечала его далеко, от угла улицы. И с криком – « папа!», неслась ему навстречу.
Папа оценивал мою скорость, останавливался, ставил сумки на тротуарчик, становился в позу вратаря и ловил дочку. Потом я сползала с него, проверяла сумки с надоевшими моталыжками, говяжьими ногами, находила что-то подходящее и, подпрыгивая , шла рядом до арки.
Болела я часто, всеми детскими болезнями – корь, дифтерия... и как папа ухитрялся приходить домой в нашу 15- метровку именно, когда мне плохо. Мамочка тоже болела, туберкулез. И папе приходилось не легко.
Но однажды я здорово его обидела. До сих пор не понимаю мотива своего поступка.
Папа отпросился с работы, пришел домой сводить меня в детскую поликлинику. Мы шли бодро, папа был сосредоточен, за ручку меня не взял. Я семенила рядом. Потом остановилась, постояла секунду. Папа спокойно продолжал шагать. Я  вдруг развернулась и пошла обратно домой. Шла, зная, что не до добра эта моя авантюра, но... шла. Домой дошла благополучно. Мама была в шоке. Через час явился отец. На нем не было лица. Увидев меня, он молча обхватил меня поперек живота, стянул трусы и так шлепанул по правому полушарию, что я даже не охнула. Я была рада, что так легко расплатилась. А уже  минут через 5 он попросил меня показать ему место экзекуции. Жалко меня стало, или себя винил?... Попросил у мамы вазелина. Та махнула рукой, мол, до свадьбы заживет. А я промямлила – « Так долго?...»
В общем, с папой было весело... Сколько прошло времени с той поры...Сколько всего произошло...  Я уже сама бабка. Но как тепло и отчетливо вспоминается то время. У папы в жизни было 3 войны, у меня одна...  Но воспоминания детства остаются в памяти светлыми... И эта дорогая мне папина пятерня...
***************************

    
                “Это следовало ожидать.”
                Папе

С видом умным и в меру серьезным
Папа мой так любил отвечать
На  вопрос даже слишком курьезный:
--- ЭТО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ!
                По морозцу гуляя без шапки,
                Если я начинала чихать,
                Повторял мне насмешливо папа:
                -- ЭТО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ.
-- Папа, было совсем не трудно,
Я экзамен сдала на  пять!!!!
Папин голос ликует в трубке:
--ЭТО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ!
                Сообщаю в письме: --Вышла замуж,
                В ноябре собираюсь рожать.
                Прилетает ко мне телеграмма:
                --ЭТО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ!
И с портрета в неброской оправе
Знаю, папа, ты хочешь сказать:
--Не горюй, моя доченька, право,
ЭТО  СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ.....

 

 

 

 


Автор: Тамара Артамонова - РФ
Переслал: Тамара Артамонова - РФ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45279 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 695 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход