Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Закончится миграционный кризис – начнется наркотический. Лукашенко обязательно еще чего-либо придумает

Закончится миграционный кризис – начнется наркотический. Лукашенко обязательно еще чего-либо придумает

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Канцлер Ангела Меркель 17 ноября вновь обсудила с Александром Лукашенко ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе – это был их второй разговор за три дня.

Однако позиция Европы в отношении Лукашенко жесткая, и торговаться с ним лидеры ЕС не намерены. Атака провалилась, и нужно отматывать назад, считает Анатолий Котов, бывший заместитель заведующего отделом в Управлении делами президента Беларуси. В разгар прошлогодних протестов и их жесткого подавления он ушел в отставку, сейчас находится в Варшаве.

Анатолий Котов прокомментировал телефонные разговоры Меркель и Лукашенко, а также рассказал, о чем, на его взгляд, Евросоюз может договариваться с последним.

– Анатолий, согласно вашей экспертизе или, как думаете, о чем договариваются Лукашенко и Меркель?

– Сложно говорить о каких-то договоренностях. У каждой стороны есть своя позиция, и позиция Германии вполне жестко, кратко, емко выражена в двух твитах, которые были посвящены первому и второму разговору. И, кстати, если уже про разговор говорить, то сегодня немецкое издание Bild подтвердило слова эстонского министра иностранных дел о том, о чем попросил Лукашенко. Со ссылкой на источники в канцелярии канцлера Меркель подтверждены все абсолютно тезисы этой стороны [белорусской]: все очень просто – признайте, снимите санкции, еще лучше дайте денег. И эта тема прозвучала в сегодняшнем разговоре, [деньги] на какие-то мифические лагеря для афганских беженцев.

У другой стороны, у Германии, решить вопрос с международным правом – это либо предоставить статус беженца мигрантам на территории Беларуси, либо оказать им помощь в трансфере их в страны, из которых они, собственно говоря, прилетели, ну а до этого момента обеспечить хоть какие-то более или менее человеческие условия, чтобы люди не в лесу жили.

– Кто, по вашему мнению, на какие уступки может пойти?

– Европа обозначила, что никаких уступок в плане начала торга, начала диалога, начала признания они не собираются делать. И опять-таки, если очень внимательно посмотреть на заключительную часть сообщения о сегодняшнем разговоре, там черным по белому по-немецки написано: "Мы продолжим контакты по теме миграции". И на этом как бы точка, то есть ни по каким другим темам Ангела Меркель, Жозеп Боррель не планируют контактировать: локальный кризис и не более того, и то из соображений гуманизма.

– Тогда вот что непонятно: если Европа не готова идти на уступки, почему тогда Лукашенко должен идти на уступки? Просто боясь очередного пакета санкций? Может, тогда уступками будет непринятие новых санкций?

– На самом деле пятый пакет санкций, который будет опубликован в ближайшие дни, скорее всего – завтра, вполне возможно – в пятницу, является ответом на те действия, которые были совершены несколько месяцев назад. Здесь никаких уступок со стороны Евросоюза, оснований для них не рассматривается. В Европейском союзе прекрасно понимают, что начинать торг из-за данной конкретной миграционной проблемы абсолютно бесперспективно, потому что появится другая проблема.

Сегодня уже пообещали проблему с наркотиками, очень открыто пообещали проблему с наркотиками, которые будут трафиком через Беларусь в Европу поступать. Закончится миграционный кризис – начнется наркотический. Не решается проблема вообще никак, если вычленить отдельный ее аспект: мигранты, наркотики, это не решает проблему политзаключенных, это не решает проблему возникновения таких кризисов в последующем. И в Европе это прекрасно понимают, поэтому сам по себе звонок нужно рассчитывать как снисхождение и уступку.

– Но на это снисхождение, на эту уступку, как я понимаю, все-таки сподвиг как раз этот миграционный кризис?

– Да, сподвигло бедственное положение людей, которых просто используют в качестве инструмента гибридных действий в отношении Европейского союза. Не останавливаясь на том, каким образом, какими мотивами они сами руководствовались, приезжая на границу Польши и Беларуси, Литвы и Беларуси, Латвии и Беларуси, они все равно люди, и они все равно заслуживают человеческого отношения, более или менее комфортных условий и права на жизнь.

– Я просто не могу понять все-таки, что должно заставить Александра Лукашенко пойти на попятную: просто само наличие этого звонка?

– Нет, на самом деле на попятную может заставить пойти только жесткая позиция Европейского союза, и она продемонстрирована.

– Угроза шестого пакета санкций в таком случае?

– Угроза шестого пакета санкций, демонстрация того, что миграционная атака на восточные рубежи Европейского союза провалилась, план не сработал. Выстрелов на границе, как бы там кому-то в Минске ни хотелось, с польской, литовской или какой-то другой стороны не прозвучало. Не было того, что можно было бы квалифицировать как акт агрессии, хотя именно об этом уже месяц как говорится в Минске от, условно говоря, официальных лиц до самых различных государственных и окологосударственных медиа: что все идет к тому, что там начнут стрелять или уже стреляют поверх голов и так далее и тому подобное. Но это все разбилось о достаточно жесткую позицию: никого не пускать.

А второе: реагировать на все крайне сдержанно. Поэтому атака провалилась, и нужно отматывать назад.

"Мечты Александра Григорьевича пока не исполняются"

Президент Польши Анджей Дуда накануне заявил, что Польша не признает договоренностей по решению миграционного кризиса, которые будут достигнуты без ее участия. Пресс-секретарь польского МИДа Лукаш Ясина объяснил позицию польских властей.

— Когда ты говоришь с диктатором, когда ты говоришь с лжецом, когда ты говоришь с человеком, который поместил свою нацию и всех журналистов в тюрьмы, этот человек не скажет тебе правды, и договариваться тебе с ним, по-нашему, не надо. Лукашенко есть такой, как есть. Когда он услышал от Запада, что они хотят компромисса, что они будут с ним говорить, он почувствовал, что они слабые и показал им, что он думает. Лукашенко ведет себя как гангстеры: когда они видят, что другие слабые, то доказывают им, что будут делать больше и больше.

Когда Ангела Меркель звонила Лукашенко и обращалась к нему "господин Лукашенко", в ее речи он был господином Лукашенко, а не президентом. Его легитимность в Европе никто не признал. Будут новые санкции, а не снятие старых санкций. Это поддержали также и немцы во время сессии с Советом министров иностранных дел Евросоюза.

Мечты Александра Григорьевича пока не исполняются. Никакого открытия нашей границы не будет – только легальный переход через наши пограничные переходы. Никаких коридоров. Варианты, которые мы поддерживаем, – это возвращение мигрантов домой. Мы поддерживаем вместе с Ираком, Иорданией, с Ливаном и другими государствами Ближнего Востока вариант [депортации].

Если какие-то страны Евросоюза, например, Германия, хотят взять этих людей на себя, это не делает для нас никаких проблем. Но никаких коридоров открывать [мы не будем].

Все, кто живет в Восточной Европе, и мы говорим это нашим друзьям на Западе, в Беларуси ничего не может происходить без поддержки Российской Федерацией, без поддержки Владимира Путина и его людей. Там российские силовики, там российские военные. Очень сильно поддержал Лукашенко Сергей Викторович Лавров в своей речи. По-нашему, Россия поддерживает Беларусь, Россия стоит за Беларусью. Страной, которая может поддержать компромисс между Евросоюзом и Лукашенко, Россия, по-нашему, не будет, потому что они стоят за диктатурой Лукашенко и участвуют в этом.

Когда там находятся агрессоры, нам тоже нужна помощь на всякий случай. Будет поддержка – будут прибывать в Польшу военные из НАТО. Они прибывают и теперь – например, на польской границе [сейчас находятся] королевские [подразделения] из Великобритании. НАТО тоже нас поддерживает и будет поддерживать, пока Лукашенко не деэскалирует этот конфликт.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45265 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 546 | Рейтинг: 4.3/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход