Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Бывшие заключённые ИК-2 рассказали о давлении на Навального

Бывшие заключённые ИК-2 рассказали о давлении на Навального

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с Алексеем Навальным, рассказали телеканалу «Дождь» о том, как их заставили участвовать в давлении над осуждённым оппозиционером.

По словам Османова, отряд, в котором они отбывали наказание, создавался специально под Навального. Он утверждает, что все заключенные в отряде были проинструктированы не разговаривать с Навальным и записывать каждый его шаг. Как рассказал «Дождю» Евгений Бурак, рядом с Навальным постоянно находились не менее 10 человек, которые следовали за ним даже в туалет. Они всячески провоцировали политика, чтобы он ударил кого-нибудь из них. Однако, по словам бывшего заключённого, Навальный на провокации не поддавался.

Как утверждает Османов, в колонии был показан фильм, который должен был скомпрометировать Навального перед заключенными. «Эту лекцию прогоняют по всему учреждению. Там суть в том, что он [Навальный] – нетрадиционной ориентации», – сказал бывший заключенный. Эту информацию подтвердил и Евгений Бурак, который был в отряде дневальным.

«Эту лекцию прогоняют по всему учреждению. Там суть в том, что он [Навальный] — нетрадиционной ориентации. [В фильме] он с кем-то здоровается, а потом показывают секс-сцены мужиков. То, что это [якобы] его соратники. <…> Глаза закрыты, два мужика, на кровати», — заявил Османов. Он утверждает, что фильм показывали в день рождения Навального 4 июня после отбоя.

О том, что такой фильм показывали заключенным, подтвердил Евгений Бурак — бывший заключенный ИК-2 в Покрове, который также отбывал наказание одновременно с Навальным и был в отряде дневальным.

«[В фильме показывали] как там Навальный с каким-то геем фотографировался в обнимку. Потом показывали фотографии этого пацана-гея, неприемлемые», — рассказал Бурак.

Как Навального пытались сломать

Османов также рассказал, что первые три дня после возвращения из больницы Навальному не давали спать. По его словам, на соседнюю с Навальным койку положили «углового» (известны также как «петухи», «опущенные» и «обиженные» — низшая каста в тюремной иерархии, — прим. Дождь), который мешал ему спать.

«Тот [угловой] на нервах ему играет, разные звуки издавал. Потом начал онанизмом заниматься. Он [Навальный] даже ногой [ударил], говорит, вы че, офигели вообще. <...> Всю ночь кто-то возле тебя отрыгивает, плюет, чтобы ты не заснул. Это происходило практически каждый день. Специально ему это сделали после больницы, чтобы он уже остепенился. <...> Кто им не преклоняется, у них у всех такая цель стоит — сломать человека», — рассказал бывший осужденный. По его словам, это все делалось по указанию руководства колонии.

Османов также рассказал о голодовке Навального в колонии. По словам бывшего осужденного, во время голодовки рядом с Навальным положили заключённого, якобы больного туберкулезом, однако это оказалась инсценировка. В один из дней голодовки с утра завхозы «принесли полмешка колбасы» и стали жарить её, чтобы сломать Навального, добавил Османов.

Помимо этого, по словам Османова, первые три дня после возвращения из тюремной больницы Навальному не давали спать, так как на соседнюю с ним койку положили так называемого углового («обиженного» – низшая каста в неофициальной тюремной иерархии), который «разные звуки издавал». Всё это делалось по указанию руководства колонии, утверждает Османов. Когда Навальный уходил на встречу с адвокатами, в отряд приходили сотрудники колонии и заключенные им рассказывали, что они делали по отношению к политику, добавил бывший осуждённый ИК-2 в Покрове.

«Среди него [Навального] посадили 20 человек, которые могут каждое его слово точковать. Чтобы он не одного движения не сделал так, чтобы не знал никто», — рассказал бывший заключенный Евгений Бурак.

«Он привстал, просто хочет пройтись — один встает вперед, другой — назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом. Они говорят, что это наш объект. Допустим, ты 10-20 раз сказал „здравствуйте“, пять-шесть человек пишут на листочке „здравствуйте“. Потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел. Даже в туалет двери открытыми оставляют. <…> И там по-любому один из этих „угловых“ находится. В туалете. Ты сидишь — он стоит. Ногой даже если [ударишь], он не уйдет. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния», — рассказывает Османов.

Он также утверждает, что в отряде с Навальным собраны «бесхребетные люди».

Пытки для Навального: кем его окружили в колонии, как компрометируют и ломают

«Что скажут сделать, то и сделают. Даже добро было нассать на него. Подойти просто и обоссать его. <…> И провоцируют на то, чтобы он ударил кого-нибудь из них», — утверждает бывший заключенный. По его словам, Навальный на провокации не поддавался, но однажды сказал: «Придет время, вы будете в окно убегать».

Член Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Михаил Вешкин сказал Дождю, что жалоб на условия содержания в покровской колонии они не получали.

«Когда я первый раз общался с ним [Навальным], он мне задал вопрос, вот он поднимется в отряд и как там будет. Я сказал, что все будет нормально. Навальный личность все-таки известная. Если, допустим, с ним делать такие вещи, я не думаю… Мне кажется это просто разговоры. Я просто знаю, по последней информации, что все у него нормально», — заявил другой член владимирской ОНК Сергей Яжан.

Алексей Навальный, автор и организатор множества расследований о коррупции в высших эшелонах российской власти, был арестован в январе после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в «Новичком». Навальный утверждает, что был отравлен сотрудниками ФСБ России. 2 февраля по решению суда он был отправлен в колонию в городе Покрове во Владимирской области отбывать срок по старому уголовному делу – условный срок по нему заменили на реальный.

31 марта Навальный объявил голодовку, которую держал более трёх недель. Он требовал допустить к нему независимых врачей в связи с жалобами на боли в спине и ногах.

С призывом оказать Навальному медицинскую помощь выступили правозащитники, власти ряда стран, нобелевские лауреаты и мировые знаменитости. В его поддержку в десятках городов России и мира прошли акции протеста, в России они закончились задержаниями тысяч человек.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 44964 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 500 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
Вместе с чекистами в России нужно уничтожить всю систему ФСИН. Это такие же подонки и убийцы, как и чекисты.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход