Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Российские танки вновь у украинской границы

Российские танки вновь у украинской границы

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Новые спутниковые снимки подтверждают недавние сообщения о том, что Россия вновь наращивает численность войск и военной техники на границе с Украиной. Фотографии, сделанные компанией Maxar Technologies, опубликовало издание Politico. 

На снимках видно скопление бронетанковых подразделений, танков и самоходной артиллерии, а также сухопутных войск в районе российского города Ельня, недалеко от границы с Беларусью. Среди этих подразделений, которые начали перебрасывать в конце сентября из других регионов России, где они обычно базируются, есть элитная 1-я гвардейская танковая армия.

Между тем техника 4-й танковой дивизии России была переброшена в районы Брянска и Курска, расположенные вблизи северной границы Украины. Эти подразделения оснащены основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерией.

В этом районе также были замечены части 1-й гвардейской танковой армии. Эта армия «была разработана для проведения операций на всех уровнях боевых действий – от борьбы с повстанцами до механизированной войны», говорится в аналитическом отчете, с которым ознакомились журналисты. «Она обычно первой получает новейшее оборудование, а также рассматривается как основное подразделение для испытания нового оборудования и тактики», – сказано в отчете.

Развертывание – явное отклонение от стандартной схемы подготовки 1-й гвардейской танковой армии, которую обычно проводят в окрестностях Москвы.

Эти события происходят на фоне нарастающей напряженности между Москвой и Западом. Президент России Владимир Путин противостоит возможности вступления Украины и Грузии в НАТО, а министр обороны США Ллойд Остин посетил обе страны в октябре.

Во время визита в Киев Остина спросили о стремлении Украины вступить в НАТО. Он не стал высказывать одобрения, но сказал, что Украина «имеет право самостоятельно определять свою будущую внешнюю политику» и США «будут продолжать делать все возможное для поддержки усилий Украины по развитию способности к самообороне». 

Несколько дней спустя Путин выступил с ответным заявлением в Сочи, предупредив, что «формального членства в НАТО для Украины, возможно, никогда не будет», «но военная экспансия на территории страны уже идет, и это действительно представляет угрозу для Российской Федерации, мы это осознаем».

Россия также оказалась втянута в дипломатическую конфронтацию с НАТО. За несколько недель до ежегодной конференции министров обороны стран НАТО в прошлом месяце альянс выслал восемь российских дипломатов, которых назвал шпионами. В ответ Москва закрыла свою миссию НАТО, которая была впервые открыта после окончания холодной войны в целях укрепления доверия.

Передвижения российских военных вдоль границы с Украиной происходят на фоне того, что 26 октября Киев нанес первый в своей истории удар беспилотником по позициям сепаратистов в охваченном войной регионе Донбасса, уничтожив артиллерийскую установку российского производства с помощью турецкого дрона Bayraktar. Киев также выражал намерение открыть завод по производству беспилотных летательных аппаратов в Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинские лидеры пытаются втянуть Россию в конфликт. «Мы наблюдаем попытки провести провокации, вызвать какую-то реакцию со стороны ополченцев и втянуть Россию в какие-то боевые действия», – сказал он.

Россия готовится к войне?

О наращивании войск впервые сообщила на прошлой неделе газета The Washington Post, но агентство Reuters со ссылкой на министерство обороны Украины опровергло это сообщение, заявив, что по состоянию на понедельник переброска большого количества российских солдат, оружия и оборудования к границе Украины «не была зафиксирована». 

Бывший ​​министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что непосредственной угрозы массированного российского вторжения нет. Выступая на панельном шоу на канале ICTV в понедельник, бывший высокопоставленный дипломат заявил, что даже в Кремле понимают: блицкриг против Украины невозможен, поскольку ни международная, ни внутренняя аудитория на это «не купится». Но, отметил Климкин, «мы должны быть готовы к повышению ставки, к эскалации». 

«Речь идет не о том, чтобы тревожиться или паниковать по поводу завтрашнего или послезавтрашнего дня, а о том, чтобы спокойно подготовиться... Сегодня для нас есть два основных пути обеспечения нашей безопасности: первый – это наша воля, наш боевой дух, воля к созданию минимально необходимого асимметричного потенциала, и второй – это наши партнеры», – резюмировал экс-министр иностранных дел. 

Весной этого года увеличение численности российских войск на границе Украины вызвало беспокойство в Киеве и Вашингтоне. Некоторые из этих российских войск позже вернулись на свои базы, но оставили большую часть своей техники в местах дислокации. Кроме того, примерно 80 000 военнослужащих остались в регионе – предположительно, для участия в совместных российско-белорусских военных учениях «Запад-2021».

Тогда переброска техники была истолкована как попытка Москвы испытать на прочность администрацию нового президента США Джо Байдена. Однако передвижение техники и воинственная риторика Москвы заставили некоторых экспертов предположить, что Россия занимает все более ястребиную позицию в отношениях со своим соседом. 

«Похоже, что март и апрель – это было не просто принудительное развертывание, а своего рода генеральная репетиция, – сказал Майкл Кофман, эксперт по российским вооруженным силам из аналитического центра CNA, в комментарии для Foreign Policy. – Если проанализировать весь год, то создается впечатление, что российским военным приказали готовиться к гораздо более масштабной чрезвычайной ситуации с Украиной».

«Мы знаем о публичных сообщениях о необычной российской военной активности вблизи Украины, но не можем говорить о намерениях России, – сказал представитель министерства обороны США, подполковник морской пехоты Антон Семелрот. – Как заявила администрация, любые эскалационные или агрессивные действия будут вызывать серьезную озабоченность у Соединенных Штатов». 

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в понедельник, что администрация Байдена провела консультации с ключевыми союзниками и партнерами в выходные дни и будет «продолжать внимательно следить за ситуацией».

Александра Аппельберг, «Детали». На фото: совместные учения России и Беларуси «Запад-2021», Vadim Savitskiy Russian Defense Ministry Press Service via AP √



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44909 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 586 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход