Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Жизнь раввина Меира Кахане ДО СОЗДАНИЯ ЛИГИ ЗАЩИТЫ ЕВРЕЕВ

Жизнь раввина Меира Кахане ДО СОЗДАНИЯ ЛИГИ ЗАЩИТЫ ЕВРЕЕВ

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Меир-Давид Кахане родился 28 тамуза 5692 года (1 августа 1932 года) в Бруклине.
Его отец, р. Йехезкель-Шрага (1905-1978), родился в Эрец-Исраэль, в Цфате. Он был сыном раввина и предпринимателя Нахмана Кахане и внуком раввина Баруха-Давида Кахане, который прибыл в Эрец-Исраэль из Галиции в 1873 году. В конце Первой мировой войны р. Нахман, взяв с собой сына, уехал в Европу, где были лучшие в то время еврейские учебные заведения. Йехезкель-Шрага занимался в йешиве в городке Аушвиц (Освенцим), а затем поступил в йешиву Пресбурга  (Братислава), где получил смиху (диплом раввина). После этого он вернулся в Цфат, а через год отправился в Америку.
Меир Кахане в возрасте трех лет с матерью
 
Ранние годы Меир Кахане провел в районе, где жили евреи и итальянцы, в основном люди среднего достатка. В 1938 году родился его младший брат Нахман.
В 1940 году дом семьи Кахане посетил глава Союза сионистов-ревизионистов Зеэв Жаботинский. Раввин Йехезкель-Шрага был его горячим  сторонником.
Большое влияние на мировоззрение Меира Кахане оказали чудовищные события сороковых годов, Катастрофа европейского еврейства, бездействие американских властей и евреев этой страны в те страшные годы.

Меир Кахане в возрасте 13 лет
 
С первого по восьмой класс мальчик учился в йешиве в районе Флетбуш. В 1945 году он поступил в Бруклинскую талмудическую академию – среднюю школу при Йешива-Университете[1] , где занимался до июня 1949 года, а с нового учебного года перешел в йешиву «Мир». Изучая Тору в дневные часы, он посещал по вечерам Бруклин­ский колледж, который окончил в 1954 году, получив первую степень по истории и политологии. С сентября того года по февраль 1957 года он изучал юриспруденцию в Нью-Йоркской юридической школе, а в июне 1957 получил вторую степень по международным отношениям в Нью-Йоркском университете. В июле 1957 года Меир Кахане получил диплом  раввина, но и после этого продолжил учебу в йешиве.                                
Параллельно с учебой он занимался и общественной деятельностью. В конце 1946 года Меир Кахане вступил в «Бейтар» – молодежную организацию при Союзе сионистов-ревизионистов.
В те годы в Эрец-Исраэль активно действовало еврейское подполье, боровшееся за изгнание англичан из страны. Ребята из американского отделения «Бейтара», готовясь к репатриации, учились стрелять, готовили к отправке в Эрец-Исраэль оружие, собирали среди своих соплеменников пожертвования в пользу евреев Земли обетованной  и устраивали антибританские демонстрации.
В «Бейтаре» Меир Кахане состоял до середины 1951 года и занимал в этой организации ряд должностей, в частности, с  декабря 1949 по апрель 1950 года был помощником редактора бейтаровской газеты «Тель-Хай», а с 14 марта 1951 года – ее главным редактором.
Летом 1952 года Кахане присоединился к религиозному молодеж­ному движению «Бней-Акива», в котором состоял до своей свадьбы в 1956 году. С октября 1954 по сентябрь 1955 года он был секретарем нью-йоркского отделения движения.
В 1954 году  Меир познакомился в движении «Бней-Акива» с Либи Блюм, и в мае 1956 года они поженились. Либи родила мужу четырех детей:Ципору, Баруха, Тову и Биньямина-Зеэва.
С января по апрель 1958 года р. Кахане был в Израиле, где пытался найти работу, но безуспешно, и в конце концов вернулся в Америку.
Читать далее:
https://gazeta.rjews.net/stresh-kahane.shtml
 

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту: 

Подписка:
 

Наш e-mail
  

 



Источник
Автор: Ицхак Стрешинский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 44898 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 573 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход